Bazar dan Fashion Show di UNIKI Bireuen Tampilkan Inovasi dari Limbah: Kreativitas Mahasiswa Berbuah Apresiasi

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Selasa, 17 Juni 2025 - 23:10 WIB

40247 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bireuen, 16 Juni 2025 – Halaman kampus Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Blang Bladeh, Bireuen, disulap menjadi panggung kreativitas yang semarak. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UNIKI sukses menggelar acara Bazar dan Fashion Show bertajuk “Trans to Cash: Dari Bahan Bekas Jadi Berkelas”, yang memukau hadirin dengan parade busana berbahan limbah daur ulang.

Acara yang berlangsung Senin (16/6) ini tak sekadar ajang unjuk gaya, melainkan juga menjadi sarana edukasi dan kampanye sadar lingkungan. Melalui karya-karya yang ditampilkan, mahasiswa menunjukkan bahwa sampah bukan hanya sisa tak bernilai, tetapi bisa disulap menjadi produk fashion artistik yang bernilai tinggi.

Ketua panitia kegiatan, Melly Sukma Fitri, menyampaikan bahwa tujuan utama dari acara ini adalah membangkitkan kesadaran kolektif terhadap isu lingkungan serta memupuk semangat kewirausahaan berbasis keberlanjutan di kalangan mahasiswa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kegiatan ini menjadi pengingat bahwa kreativitas bisa lahir dari hal-hal sederhana di sekitar kita, bahkan dari limbah sekalipun. Ini bukan hanya fashion show, tetapi perwujudan kepedulian terhadap lingkungan,” ujar Melly, yang juga menjabat sebagai Wakil Presiden Mahasiswa UNIKI.

Kemeriahan acara semakin lengkap dengan hadirnya jajaran pimpinan kampus, di antaranya Rektor UNIKI beserta para Wakil Rektor, Ibu Nuryani Racnan, MM selaku Ketua Yayasan Kenangsaan, para Dekan, dosen, serta tenaga kependidikan dari berbagai fakultas. Kehadiran mereka menjadi bukti nyata bahwa pihak kampus mendukung penuh kreativitas dan inovasi mahasiswanya.

Dalam ajang ini, panitia memberikan penghargaan kepada peserta terbaik berdasarkan kriteria kreativitas, pesan tematik, penggunaan bahan ramah lingkungan, serta presentasi di atas panggung. Berikut rincian para pemenang:

  • Juara 1 diraih oleh Silvia Ulfa dari Program Studi Seni Gkip, dengan karya yang menggabungkan elemen seni rupa kontemporer dan bahan-bahan bekas menjadi busana yang elegan dan visioner.

  • Juara 2 diraih oleh Nazira Safira dari Fakultas Teknik, yang memukau juri dengan rancangan busana berkonsep futuristik, namun seluruh materialnya berasal dari sampah plastik, kabel bekas, dan bahan logam ringan.

  • Juara 3 diraih oleh Aura Hiratuki dari Fakultas Hukum, yang menampilkan busana bertema “Refleksi Sosial”, dengan permainan warna kontras dari kertas dan kain bekas yang dirangkai menyerupai lambang timbangan keadilan.

  • Juara Kostum Terbaik diberikan kepada Siti Nabila dari Fakultas Agama Islam (FAI). Kostumnya dinilai paling inovatif secara teknis, sekaligus menyampaikan pesan religius dan ekologi melalui perpaduan kardus, kain perca, dan tutup botol yang diolah secara presisi.

Sementara itu, Ismatur Rahmi, peserta dari Fakultas Hukum, turut mencuri perhatian dengan desain busananya yang mengangkat tema “Oen Ranup Mameh di Tanoh Mulia.” Ia menjelaskan bahwa busana tersebut merupakan simbolisasi keindahan alam dan budaya Aceh, sekaligus menyisipkan simbol Dewi Keadilan dalam garis desainnya.

“Kami menggunakan bahan bekas seperti kardus, kaset usang, koran, kain perca, dan beberapa elemen keras yang dikombinasikan menjadi pakaian etnik-modern. Sentuhan simbolis Dewi Keadilan kami hadirkan untuk merefleksikan keadilan dan keseimbangan,” jelasnya saat diwawancarai.

Bazar dan Fashion Show ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan BEM UNIKI yang menekankan pentingnya kampus sebagai laboratorium sosial dan ruang tumbuh kreativitas mahasiswa. Berbagai pihak berharap bahwa kegiatan serupa dapat terus digelar secara berkelanjutan dengan tema-tema inspiratif lainnya.

Dengan suksesnya acara ini, UNIKI kembali menegaskan posisinya sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter, kepedulian lingkungan, dan inovasi sosial di kalangan generasi muda. (ZK)

Berita Terkait

Multicultural Festival Tutup Program Summer Course Mahasiswa NGU Jepang di Umuslim
Apel Gelar Pasukan Dimulai, Kapolres Bireuen Siapkan Langkah Strategis Hadapi Ancaman Karhutla di Tengah Musim Kemarau
Dosen UNIKI ditetapkan sebagai Verifikator RPL untuk LLDIKTI
Kapolres Bireuen Ajak Mahasiswa Baru UNIKI Jadi Generasi Profesional dan Mitra Strategis untuk Aceh Maju
Kuliah perdana UNIKI Bireuen dimulai 2 September 2026,
Kapolres Bireuen Ajak Mahasiswa Universitas Almuslim Jadi Mitra Polri Jaga Kamtibmas
Tampil Kompak dan Penuh Energi, Fakultas Teknik Umuslim Raih Yel-Yel Terbaik PKKMB 2026
Mahasiswa baru UNIKI Bireuen ikuti POMABA

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 08:24 WIB

Anggota posramil Tripa Makmur Gotong Royong Pasang Tenda untuk Peringatan Maulid Nabi

Jumat, 4 September 2026 - 07:48 WIB

Eratkan Keakraban, Babinsa Serda syafrizal Jalin Komsos Bersama warga desa binaa Babah dua di Nagan Raya

Jumat, 4 September 2026 - 07:46 WIB

Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Laksanakan Patroli Karhutla Di Wilayah Binaan.

Jumat, 4 September 2026 - 07:44 WIB

BABINSA KORAMIL 05/DM SOSIALISASIKAN PENCEGAHAN KARHUTLA KEPADA WARGA

Jumat, 4 September 2026 - 07:40 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Laksanakan Komunikasi Sosial Dengan Tokoh Masyarakat Desa Blang Meurandeh

Kamis, 3 September 2026 - 16:36 WIB

Babinsa Bonto Lebang Dampingi Petani, Pastikan Pemeliharaan Tanaman Padi Berjalan Optimal

Kamis, 3 September 2026 - 08:39 WIB

Babinsa Posramil Kuala pesisir Sertu Safrin Ondu Dampingi Petani Perawatan Tanaman Bayam

Kamis, 3 September 2026 - 07:44 WIB

Babinsa Posramil Tripa dan Bhabinkamtibmas Tripa Makmur Gelar Komsos, Himbau Warga Jangan Bakar Lahan 

Berita Terbaru