Program MBG Presiden Prabowo, Mendongkrak Penurunan Angka Pengangguran di Kabupaten Sampang

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Minggu, 28 September 2025 - 08:25 WIB

40250 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG _ TEROPONG BARAT _ Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, terbukti membawa angin perubahan baik bagi masyarakat khususnya di kabupaten sampang, terutama dalam pertumbuhan perekonomian dan mengurangi angka pengangguran.

Terbukti ada ribuan warga yang tercatat mendapatkan pekerjaan dengan adanya program MBG tersebut.

Data yang dihimpun menyebutkan, ada sekitar 34 dapur MBG yang kini beroperasi di Kabu Sampang, Madura.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setiap dapur menyerap rata-rata 50 tenaga kerja, jumlah tersebut sudah termasuk Kepala SPPG, akuntan, ahli gizi, Assisten Lapangan dan 46 pekerja di dapur. sehingga total ada sekitar 1.700 warga yang bekerja dan terlibat langsung.

Kepala Bidang Pelatihan dan Hubungan Industrial Disnaker Sampang, Ervien Budi Jatmiko, mengatakan bahwa MBG menjadi salah satu solusi nyata menekan angka pengangguran.

Menurut data BPS per akhir 2024, pengangguran di Sampang mencapai 14.191 jiwa. Dengan adanya program MBG, angka tersebut bisa turun sekitar 10 persen,” ujarnya. Sabtu (27/09/2025).

Dari sisi ekonomi, kontribusi MBG terbilang fantastis.

Para pekerja dapur menerima upah Rp100 ribu per hari, atau sekitar Rp 2 juta per bulan dengan asumsi 20 hari kerja.

“Dengan begitu, terdapat perputaran uang Rp3,9 miliar per bulan hanya dari gaji tenaga kerja,” imbuhnya

Sementara, Kepala Disnaker Sampang, Yudhi, menambahkan bahwa program MBG adalah peluang emas bagi masyarakat.

“Dari yang sebelumnya tidak berpenghasilan, sekarang bisa mendapatkan penghasilan tetap,” katanya.

“Dampaknya tidak hanya untuk keluarga, tapi juga untuk perputaran ekonomi daerah,” imbuhnya.

Berita Terkait

Gerak Cepat, Babinsa Koramil 1426-03/Galut, Bantu Warga Bersihkan Pohon Tumbang
Karutan Pangkalan Brandan Jalin Sinergi dengan Pertamina, Perkuat Forkopimca Plus
Koramil 1426-02/Polsel Ajak FKPPI, Linmas Dan Tokoh Masyarakat Patroli Bersama
LAMR Kepulauan Meranti Terima Bantuan Peralatan Kesenian dari PT Pelindo
Job Fair 2025 Resmi Dibuka, Pemprov Jambi Perluas Akses Para Pencari Kerja
Hj. Hesti Haris Raih Penghargaan Nasional Bunda PAUD Peduli PAUD 2025
Danramil 1426-03/Galut Pimpin Kegiatan Kerja Bakti Bersama Warga Bersihkan Selokan
PLTU Pangkalan Susu Jajaki Kolaborasi Pembinaan dengan Rutan Pangkalan Brandan, Libatkan Warga Binaan dalam Pengolahan Limbah FABA

Berita Terkait

Kamis, 13 November 2025 - 19:08 WIB

DPD NasDem Langkat Bersama Ricky Anthony Gelar Donor Darah dan Baksos Peringati HUT ke-14

Kamis, 13 November 2025 - 11:54 WIB

Anggota DPRD Sumut Fraksi NasDem Drs Abdul Khair M.M: Perkuat Persatuan dan Lawan Narkoba Melalui Sosialisasi Wawasan Kebangsaan

Senin, 10 November 2025 - 12:56 WIB

Polsek Tanjung Pura Salurkan 84 Sak Semen,Dukung Pembangunan Mushola Nurul Falah

Senin, 10 November 2025 - 03:19 WIB

Malam Puncak PD- PKPNU Langkat Gelombang II: 72 Kader Baru Dibaiat, Dihadiri Tokoh Lintas Sektor

Jumat, 7 November 2025 - 14:48 WIB

Peringatan 250 Tahun Masjid Jaya Ar- Rahman Bingai Langkat Dimulai,Gelar Rangkaian Kegiatan Religi dan Budaya

Senin, 3 November 2025 - 19:55 WIB

Partai Hanura Langkat Resmi Tempati Kantor Baru: Perkuat Komitmen Pelayanan dan Kemenangan Rakyat

Minggu, 2 November 2025 - 17:30 WIB

Keluarga Korban Penganiyaan Apresiasi Dukungan Pimpinan DPRD Sumut, Ricky Anthony Siapkan Kader KOMBAT untuk Perlindungan

Jumat, 31 Oktober 2025 - 16:30 WIB

Kakan Kemenag Langkat Lantik Pokja Majelis Taklim, Diharapkan Jadi Garda Terdepan Penguatan Moderasi Beragama

Berita Terbaru