Oknum TNI Jadi Mafia Anggaran Gedung KDMP Di Bangkalan. 

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Sabtu, 31 Januari 2026 - 19:17 WIB

40170 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bangkalan Madura// Terpongbarat.com  PT. Agrinas Pangan Nusantra secara resmi sebagai penerima tugas dari Presiden Prabowo untuk membangun gedung Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di seluruh indonesia sebanyak 80.000 bangunan, yang bekerja sama dengan TNI.  Anggaran pembangunan gedung tersebut bisa dibilang fantastis, yaitu mencapai 1.6 miliar pergedung. Sumber dananya yaitu berasal dari skema pinjaman Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) yang disalurkan melalui PT Agrinas Pangan Nusantara. Tetapi yang punya kewajiban membayar cicilannya yaitu Koperasi Desa Merah Putih yang diambil dari Dana Desa. Jika beban pembayarannya diambil dari Desa, seharusnya Agrinas melibatkan Pemerintah Desa dalam proses perencanaan dan pembangunannya bukan malah menggandeng TNI. Karena tugas TNI bukanlah kontraktor dan tidak boleh turun mengerjakan proyek sebagaimana diatur oleh *Undang-Undang (UU) Nomor 34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia (TNI) (yang telah diubah menjadi UU No. 3 Tahun 2025)**ANGGARAN GUDANG KDMP MASIH MISTERIUS* Bicara tentang anggaran pembangunan KDMP, ini butuh dikuliti sedetail mungkin. Mulai dari anggaran persiapan sampai pada tahap pelaksanaanya, termasuk juga material yang sesuai dengan spesifikasi yang sudah ditentukan dalam RABnya.  Untuk anggaran pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) sebenarnya bervariasi, dengan estimasi biaya fisik sekitar Rp1,6 miliar per unit mencakup gudang, gerai, kendaraan, dan kelengkapan lainnya yang bersumber dari pinjaman Himbara dibayar pakai Dana Desa. Di Bangkalan, anggaran pengerjaan gudang KDMP ini pada RAB tercatat Rp. 1.099.615.763, sedangkan yang Rp. 600.000.000 juta tidak diketahui disimpan dimana dan untuk apa. Masih menjadi misteri?

Dalam sebuah pesan pribadi yang disampaikan oleh salah satu kontraktor kepada saya, “saya ditawarin pembangunan KDMP, tapi potongannya lumayan besar kurang lebih 40%” cetusnya. 

Pesan ini tidak saya terima mentah-mentah, karena bisa jadi salah tetapi bisa juga mendekati kebenaran meski secara real pembuktian akan sangat sulit, selain itu takut ini fitnah. Yang namanya potong memotong anggaran, selama ini memang seperti kentut, bentuknya tidak terlihat tapi baunya terdengar. Nah disinilah ruang kosong aparat penegak hukum dan masyarakat untuk ikut serta mengawasi anggaran pembangunan gedung KDMP ini. Ketika anggaran negara masih ada potong memotong, maka efeknya nanti pada pengurangan kualitas bahan bangunan. Seperti contoh, anggaran untuk struktur bawah sebenarnya Rp.192.281.146 tetapi banyak komponen yang kemudian dikurangi, misalkan penggalian pondasi dilakukan swadaya, pengerjaan lantai bawah pondasi juga tidak dilakukan atau bahkan pembesian juga dicampur ukuran dan kualitasnya, ini perlu didokumentasikan dan diperhatikan dari sekarang. Berikutnya, nanti harus benar benar diawasi juga pengerjaan struktur atasnya agar sesuai dengan RAB..

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sederhananya “gedung ukuran 20×30 itu apakah realistis menghabiskan anggaran sampai 1.6 Miliar?” Mari kita awasi dan dokumentasikan setiap bahan yang datang dan tahapan pengerjaan KDMP ini. 

*PROYEK TNI*Selama ini, TNI selalu dikenal dengan semangat gotong royongnya dan selalu menjadi garda terdepan mendukung pembangunan dengan sistem padat karya, tapi ketika dihadapkan pada proyek gedung KDMP semangat gotong royong dan padat karya yang selalu digelorakan itu hilang tiba-tiba “kurang anggaran kita gotong royong, banyak anggaran maaf kita sudah borong”. Kalimat ini mungkin cocok untuk membaca wajah TNI saat ini. TNI yang sekarang tidak seperti dulu lagi, karena mereka sudah berkuasa dan lupa pada semangat dulu yang begitu membara “Dulu TNI bagi kami singaraja, kami rindu pada TNI yang mengayomi dan melindungi NKRI bukan TNI yang disibukkan dengan pembangunan gedung KDMP”. (31/1/2026)

Redaksi//

Terpongbarat.com

pewarta: Aziz

Berita Terkait

Babinsa Mamampang Sosialisasikan Rekrutmen TNI AD, Ajak Generasi Muda Raih Kesempatan Emas Mengabdi Kepada Bangsa dan Negara
Dandim 1410/Bantaeng Pimpin Upacara Sumpah Pemuda Ke-98, Kobarkan Semangat Persatuan Bangsa
MSRI Akan Gelar Rakornas Februari 2027, Usung Tema “Transformasi Pers di Era Digital: Memperkuat Kompetensi, Menjaga Akurasi, dan Membangun Kepercayaan Publik”
Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98, Dandim 0116/Nagan Raya Ajak Generasi Muda Teladani Semangat Patriotisme dan Empati
Gencarkan Komsos dan Edukasi Hukum, Satgas Pamtas Yonarmed 13/Nanggala Terima Penyerahan Sukarela 1 Ekor Trenggiling Hidup dari Warga Perbatasan
Babinsa Kuala Pesisir Ngopi Bareng Dengan Mitra Karib
Danposramil Tadu Raya Laksanakan Monitoring dan Pendampingan KDMP Wilayah Kecamatan Tadu Raya Kabupaten Nagan Raya
Tetap semangat di Dalam pendampingan penyaluran Makan Bergizi Gratis Babinsa Koramil 03 Senagan Timur di sekolahan

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 15:36 WIB

OPTIMALKAN PEMBINAAN KEMANDIRIAN, WARGA BINAAN LAPAS KELAS IIA LABUHAN RUKU LAKSANAKAN BUDIDAYA SAYUR KANGKUNG DI AREA BRANGGANG

Rabu, 28 Oktober 2026 - 15:07 WIB

Wakapolda NTB Ajak Warga Mataram Perangi Narkoba dan Tangkal Hoaks

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:41 WIB

Dikmas Satwa Korsbhara Polri Hadirkan Kebahagiaan Bersama Sahabat Baru di SLB Bogor, Tanamkan Empati Sejak Dini*

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:02 WIB

Pimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda, Wabup Syafrizal Ajak Generasi Muda Jauhi Narkoba dan Judi Online*

Rabu, 28 Oktober 2026 - 13:10 WIB

Wakapolres Batu Bara Hadiri Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:04 WIB

Kunjungi PLTS Longqingxia Tiongkok, Delegasi PKN 69 Formulasikan Rekomendasi Kebijakan Akselerasi Transisi Energi Baru Terbarukan*

Rabu, 28 Oktober 2026 - 11:53 WIB

Pasca Operasi Sarang Narkoba, Polda NTB Gandeng Pemkot dan BNNK Bina Warga Karang Bagu

Rabu, 28 Oktober 2026 - 10:41 WIB

Polres Batu Bara Gelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Berita Terbaru