Bupati Aceh Tenggara M. Salim Fakhri Buka Musrenbang Kecamatan Lawe Sigala-Gala, 27 Usulan Prioritas dan 11 Program Strategis Disepakati

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Selasa, 24 Februari 2026 - 16:24 WIB

40189 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kutacane, teropong Barat Com. | Bupati Aceh Tenggara, M Salim Fakhri, yang didampingi kepala OPD, langsung membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Lawe Sigala-Gala Kutacane

Di. Lokasi Musrenbang dilakukan di Aula kantor Camat Lawe Sigala-Gala, pada Senin (23/2/2026), sejak pukul 9:00 wib, pagi hari hingga selesai. Musrenbang turut dihadiri kepala OPD, pada jajaran Forkopimda, dan para kepala Desa sekecamatan Lawe Sigala-Gala, tokoh masyarakat, tokoh Agama, tokoh perempuan, hingga unsur dari pemuda setempat.

Pada Musrenbang tersebut, ada sebanyak 27 usulan terkemuka yang menjadi prioritas desa yang bersifat mendesak untuk secepat mungkin harus ditindak lanjuti.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu bahwa dibalik itu ada sebelas program juga telah disepakati dalam musrenbang tersebut, diantaranya seperti Infrastruktur, dan jembatan, peningkatan sektor pertanian, dan irigasi, pemberdayaan UMKM, penanganan stunting, penyediaan air bersih, peningkatan pelayanan publik, serta penguatan sarana pendidikan dan kesehatan, bahkan penguatan ketahanan pangan, kesemua usulan ini mencerminkan bentuk kebutuhan mendasar untuk masyarakat.

Ary Syafrizal Arma, S.STP, M.Si, selaku Camat Kecamatan Lawe Sigala-Gala, dalam sambutannya menjelaskan, seluruh apa yang telah kita usulkan saat ini, telah melalui proses penjaringan berjenjang dari dusun hingga tingkat desa, bahkan hingga tingkat kecamatan seperti saat ini.

“Kita berharap semoga Musrenbang tidak menjadi forum seremonial, dimana setiap usulan yang dibahas saat ini, salah satu bentuk aspirasi nyata masyarakat yang sifatnya harus diperjuangkan agar tidak terhenti sebagai catatan di atas kertas,” ungkap pemuda yang akrab disapa dengan Syafrizal dengan tegas.

Syafrizal menambahkan, tujuan kita lakukannya sejak awal, dari musdus (musyawarah Dusun), dan Musdes (Musyawarah Desa), hingga saat ini musrenbang di tingkat kecamatan, tujuan agar segala momentum penting supaya bisa kita pastikan arah pembangunan benar-benar selaras dengan kebutuhan warga serta sejalan dengan visi pembangunan Kabupaten Aceh Tenggara.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Aceh Tenggara, M Salim Fakhry, dengan tegas mengarahkan, agar semua kalangan masyarakat Kecamatan Lawe Sigala-Gala, turut mengingatkan program tersebut, agar seluruh usulan yang telah disepakati benar-benar realistis dan dapat di implementasikan.
“Program yang diusulkan harus prioritas dan tepat sasaran. Pemerintah daerah berkomitmen mengawal aspirasi masyarakat agar masuk dalam dokumen RKPD dan terealisasi secara bertahap,” paparnya.

Pada Musrenbang tersebut, semua para undangan yang hadir, turut serta menyaksikan pasca penandatanganan berita acara hasil kesepakatan, sebagai mana hal ini dilakukan sebagai bentuk awal komitmen bersama dalam mengawal pembangunan yang partisipatif dan transparan untuk wilayah kecamatan Lawe Sigala-Gala.
(Sadikin)

Berita Terkait

Sholat Subuh Keliling, Polres Gayo Lues Jalin Silaturahmi dan Serap Aspirasi Masyarakat
Jumat Berkah, Sentuhan Kasih Kapolres Aceh Tenggara Hangatkan Hati Anak Yatim Piatu
Polres Aceh Tenggara Salurkan Bantuan Sosial, Wujud Kepedulian untuk Warakauri dan Purnawirawan Polri
Jumat Berkah, Polres Aceh Tenggara Tebar Kepedulian untuk Sesama
Eddy Samrah Jadi Aspidum Kejati Aceh di tunjuk Jaksa Agung
Transaksi Sabu di Warung Tutup Terbongkar, Pria di Aceh Tenggara Diamankan Sat Resnarkoba Polres Agara
Paska Hari Raya idul Fitri 2026 Bupati Agara, HM Salim Fakhry Tandatangani SK Plt Asisten III Setdakab.
Polres Agara berhasil mengamankan Paruhbaya pengguna Sabu

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 15:10 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bantaeng Sosialisasi dan Manfaat Keikutsertaan Peserta BPJS di Gereja Toraja Jemaat Bantaeng

Minggu, 19 April 2026 - 13:25 WIB

Dekat dengan Rakyat, Babinsa Bonto Lojong Sambangi Rumah Warga dalam Kegiatan Komsos

Sabtu, 18 April 2026 - 07:29 WIB

Curi Besi Tembaga Seberat 70 Kg, Personil Polsek Bissappu Berhasil Amankan Pelaku Pencurian

Jumat, 17 April 2026 - 21:50 WIB

Kodim 0212/TS Bersama Masyarakat Mulai Bangun Jembatan Gantung di Ulu Sosa

Jumat, 17 April 2026 - 20:42 WIB

Wujudkan Generasi Qurani, Datuk Seri Muspidauan dan Panglima Muhammad Nasir Dukung Penuh Khatam Al-Quran Zuriat Marhum Pekan

Jumat, 17 April 2026 - 18:42 WIB

Razia Gabungan dan Tes Urine Bersama Penegak Hukum Dalam Rangka Memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-62

Jumat, 17 April 2026 - 17:11 WIB

Lakalantas di Desa Biangkeke Merenggut Nyawa, Kasatlantas Polres Bantaeng Angkat Bicara

Jumat, 17 April 2026 - 15:00 WIB

Halal Bihalal LMB Nusantara : Satukan Laskar Melayu Se-Riau, Bukti Melayu Bangkit Menjaga Marwah

Berita Terbaru