Turun ke Sungai, TMMD Ke-127 Bersihkan Sampah Demi Warga Wonosari

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Senin, 9 Maret 2026 - 13:28 WIB

4030 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Di tengah genangan air keruh yang dipenuhi sampah dan lumpur, prajurit Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-127 Kodim 0819/Pasuruan turun langsung ke sungai. Dengan seragam loreng dan alat sederhana seperti galah bambu, mereka bergotong royong bersama warga membersihkan sungai di Desa Wonosari, Kecamatan Gondangwetan, Kabupaten Pasuruan, Senin (9/3/2026).Kegiatan normalisasi sungai ini menjadi salah satu sasaran fisik utama TMMD Ke-127 TA 2026. Tujuannya memperlancar aliran air agar tidak meluap saat musim hujan, sehingga dapat mengurangi risiko banjir yang kerap mengganggu warga.

Di tengah kegiatan, seorang prajurit berpangkat Serda terlihat membungkuk di air mengangkat sampah dan lumpur, sementara rekannya membantu dengan galah panjang membersihkan dasar sungai. Pepohonan di sekitar menjadi saksi semangat gotong royong antara TNI dan masyarakat.

Serda Budiono, salah satu personel Satgas, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar membersihkan sampah. “Ini upaya bersama untuk mencegah banjir dan menjaga lingkungan tetap bersih. Kami berharap warga ikut menjaga sungai agar hasil kerja ini tidak sia-sia,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Program normalisasi sungai ini melengkapi berbagai kegiatan TMMD Ke-127 di Desa Wonosari. Meski sebagian dilaksanakan di bulan Ramadan, semangat prajurit dan warga tetap tinggi sebagai bukti nyata kemanunggalan TNI dan rakyat.

Dengan normalisasi sungai ini, warga Wonosari kini bisa bernapas lebih lega. Aliran air yang lancar diharapkan menjadi benteng pertama pencegahan banjir, sekaligus meningkatkan kualitas hidup sehari-hari.

Redaksi//

0819 //Pasuruan

Berita Terkait

Wakil Sekretaris DPP Madas Sedarah dan Ketua Ormas Sakera Hadiri Pelantikan Abah Edy Macan sebagai Ketua Bidang Hubungan Pemerintahan, TNI dan Polri
Kalapas Labuhan Ruku Laporkan Dugaan Pencemaran Nama Baik Lewat Podcast YouTube ke Polres Batu Bara
Pendampingan Hanpangan, Babinsa Kelurahan Onto Semangati Petani Saat Pemeliharaan Padi
FMKS-AS PERTANYAAN SEJAUH MANA PROSES PENANGANAN KASUS DUGAAN PENGADAAN GENSET DI ACEH SINGKIL
BABINSA POS RAMIL TRIPA MAKMUR MEMBANTU WARGA MERAWAT TANAMAN CABE DI DESA NEUBOK YE PP
Babinsa Gotong Royong Bangun Koperasi Merah putih Wujud Kemanunggalan TNI-Rakyat
Babinsa Posramil Kuala Pesisir Dampingi Petani Merawat Tanaman Semangka
Tetap semangat dan Kompak Babinsa Koramil 03/Senagan Timur Komsos Bersama Warga Di warung kopi di Desa Binaan 

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 22:58 WIB

Wakil Sekretaris DPP Madas Sedarah dan Ketua Ormas Sakera Hadiri Pelantikan Abah Edy Macan sebagai Ketua Bidang Hubungan Pemerintahan, TNI dan Polri

Selasa, 16 Juni 2026 - 09:55 WIB

FMKS-AS PERTANYAAN SEJAUH MANA PROSES PENANGANAN KASUS DUGAAN PENGADAAN GENSET DI ACEH SINGKIL

Selasa, 16 Juni 2026 - 00:28 WIB

Sat Reskrim Polres Simalungun Rilis Pengungkapan 43 Kasus 3C, 69 Tersangka Diamankan

Senin, 15 Juni 2026 - 23:02 WIB

Kalapas Labuhan Ruku: Dugaan Pelanggaran Tidak Benar – Kami Jalankan Tugas Secara Profesional dan Transparan

Senin, 15 Juni 2026 - 22:33 WIB

Kalapas Labuhan Ruku: Dugaan Pelanggaran Tidak Benar – Kami Jalankan Tugas Secara Profesional dan Transparan

Minggu, 14 Juni 2026 - 12:41 WIB

Lapor Kapolda Jatim, Dugaan Sabung Ayam Undangan di Jatilengger Blitar Direspons “Siap” oleh Kanit Pidum

Minggu, 14 Juni 2026 - 04:17 WIB

Lirik Investor Korea Selatan, Pemerintah Kabupaten Langkat Dorong Percepatan Pembangunan Pelabuhan Pangkalan Susu

Jumat, 12 Juni 2026 - 22:07 WIB

Pemkab Langkat Resmi Canangkan Sensus Ekonomi 2026,Wabup Tiorita: Berikan Data Akurat

Berita Terbaru

NASIONAL

BHAKTI PRATIWI RING AMRETA SABUANA DI BULAN SURA 2026

Selasa, 16 Jun 2026 - 20:58 WIB