Salat Ied di Lapangan Karaeng Satti, Camat Bissappu Bacakan Sambutan Seragam Bupati Bantaeng

- Redaksi

Sabtu, 21 Maret 2026 - 17:29 WIB

4039 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Ribuan masyarakat mengikuti salat Idul Fitri 1447 H di Lapangan Karaeng Satti, Kelurahan Bonto Lebang, Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng.

Pemerintah Republik Indonesia secara resmi menetapkan 1 Syawal 1447 Hijriah atau Hari Raya Idul Fitri 2026 jatuh pada hari Sabtu, 21 Maret 2026.

Keputusan ini diumumkan oleh Menteri Agama dalam sidang isbat di Jakarta pada Kamis, 19 Maret 2026, setelah memantau hilal yang belum terlihat di seluruh wilayah Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ustadz Fajri Amal,.S.Pdi menjadi khatib sekaligus imam pada pelaksanaan Sholat Idul Fitri.

Jamaah sholat Id tumpah tuah di atas lapangan yang menjadi kebanggaan warga Kecamatan Bissappu tersebut.

Masyarakat nampak begitu antusias untuk mengikuti sholat Id. Lantunan Takbir dan Tahlil menggema.

Camat Bissappu Sitti Juhaedah,.S.E,.M.M nampak hadir di tengah ribuan jamaah tersebut.

Pada kesempatan itu Camat Bissappu membacakan sambutan seragam Bupati Bantaeng.

Idul Fitri bukan sekadar perayaan kemenangan, tetapi momentum untuk memperbaiki diri, mempererat kebersamaan, dan menumbuhkan kepedulian sosial.

Tahun ini, kita menyambut Idul Fitri dalam suasana yang berbeda, di tengah situasi global yang penuh tantangan, termasuk konflik di kawasan Timur Tengah yang mengingatkan kita akan pentingnya kedamaian, persatuan, dan kepedulian antar sesama.

Kita memahami bahwa situasi dunia saat ini membawa dampak yang tidak kecil. Namun, kita tidak boleh pesimis. Justru di tengah kondisi global yang tidak pasti, Indonesia harus bangkit, mandiri, dan memperkuat potensi daerah sebagai kekuatan utama bangsa.

Di hari yang penuh berkah ini, kami ingin menegaskan satu hal:
Pemerintah Kabupaten Bantaeng tidak akan berhenti bekerja, tidak akan mundur oleh tantangan, dan akan terus memastikan masyarakat Bantaeng menjadi prioritas utama.

Komitmen inilah yang menjadi landasan kami dalam menghadapi setiap dinamika yang ada. Penyesuaian anggaran dari pemerintah pusat adalah tantangan yang harus kita hadapi bersama.

Namun ini bukan alasan untuk melambat. Justru menjadi momentum untuk bergerak lebih cepat, bekerja lebih cerdas, dan memastikan setiap program memberikan manfaat nyata.

Dalam proses tersebut, kami menyadari bahwa tidak semua kebijakan dapat sepenuhnya memenuhi harapan seluruh masyarakat.

Untuk itu, dengan penuh ketulusan, kami menyampaikan permohonan maaf. Namun kami pastikan, setiap keputusan yang diambil selalu dilandasi oleh niat dan tanggung jawab untuk menghadirkan kesejahteraan bagi masyarakat Bantaeng.

Berdasarkan data BMKG terbaru, kita perlu mengantisipasi musim kemarau tahun ini yang diperkirakan datang lebih awal, lebih panjang dan cenderung lebih kering. Kondisi ini berpotensi berdampak pada sektor pertanian, ketersediaan air bersih, serta ketahanan pangan.

Namun demikian, pemerintah daerah telah melakukan langkah-langkah antisipatif sejak dini, mulai dari penguatan koordinasi, kesiapan infrastruktur pendukung, hingga upaya mitigasi di sektor pertanian dan sumber daya air. Kami memastikan bahwa langkah-langkah ini terus berjalan agar dampak yang mungkin timbul dapat ditekan semaksimal mungkin.

Untuk itu, kami juga mengajak seluruh masyarakat untuk tetap tenang, meningkatkan kewaspadaan, serta bersama-sama menjaga lingkungan dan menggunakan sumber daya secara bijak.

Dengan kesiapan dan kebersamaan, kita optimis mampu menghadapi kondisi ini dengan baik.

Di tengah tantangan tersebut, kita patut bersyukur atas capaian yang diraih Kabupaten Bantaeng:

Sektor kesehatan, melalui pencapaian Universal Health Coverage (UHC) yang tidak hanya memperluas akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat, tetapi juga mendapatkan pengakuan di tingkat nasional sebagai bentuk komitmen nyata pemerintah dalam menjamin pelayanan kesehatan yang merata dan berkualitas.

Sektor lingkungan, dengan diraihnya penghargaan Adipura, yang menjadi bukti nyata keberhasilan bersama dalam menjaga kebersihan, pengelolaan lingkungan, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kelestarian lingkungan hidup.

Capaian ini adalah hasil kerja bersama seluruh masyarakat Bantaeng.

Upaya membangkitkan ekonomi juga menunjukkan hasil positif. Melalui Ramadhan Bangkit kedua, kita berhasil mencatatkan omzet sebesar Rp 2,2 miliar, sebagai bukti bahwa UMKM Bantaeng adalah kekuatan nyata ekonomi daerah.

Kami juga terus mendorong kawasan industri agar kembali berjalan normal, serta membuka peluang investasi seluas-luasnya demi terciptanya lapangan kerja dan peningkatan kesejahteraan.

Insya Allah, pada tahun ini akan segera dimulai pembangunan industri pengolahan udang yang kami harapkan dapat menyerap banyak tenaga kerja.

Selain itu, akan hadir juga industri pengolahan teripang, sebagai bagian dari penguatan ekonomi berbasis potensi lokal.

Pemerintah daerah juga menyiapkan langkah strategis dalam pengembangan sumber daya manusia. Kami mempersiapkan tenaga-tenaga muda Bantaeng untuk mengikuti program magang ke Jepang, bekerja sama dengan Jepang yang akan merekrut tenaga kerja dari daerah kita.

Untuk itu, kami mendorong peran Balai Latihan Kerja (BLK) dan lembaga pendidikan seperti Akom untuk terus meningkatkan kualitas generasi muda, terutama dalam keterampilan dan kemampuan bahasa, agar mampu bersaing dan memanfaatkan peluang yang ada.

Di momentum Idul Fitri ini, marilah kita bersama-sama menengadahkan tangan, berdoa kepada Allah SWT agar konflik di Timur Tengah segera mereda, serta masyarakat di sana diberikan keselamatan dan kedamaian.
Kita juga berdoa agar Indonesia senantiasa berada dalam lindungan Allah SWT, dijauhkan dari bencana dan perpecahan, serta terus menjadi bangsa yang kuat, damai, dan sejahtera.

Kami menyadari bahwa setiap kebijakan tentu tidak selalu sempurna. Namun yakinlah, seluruh upaya yang kami lakukan dilandasi oleh niat tulus untuk kesejahteraan masyarakat.

Kami memohon doa yang tulus, dukungan dan kebersamaan seluruh masyarakat. Karena kita percaya, Bantaeng tidak dibangun oleh kemudahan, tetapi oleh keteguhan. Tidak oleh kondisi yang sempurna, tetapi oleh semangat yang tidak pernah menyerah.
Mengakhiri sambutan ini, mari kita jadikan Idul Fitri sebagai awal untuk memperkuat persatuan dan membangun Bantaeng yang lebih maju dan sejahtera.
Semoga Allah SWT meridhai setiap langkah kita. (Rehan)

Berita Terkait

Semangat Kebersamaan, Babinsa dan Warga Kompak Perbaiki Jalan Tani
Wujudkan Generasi Qurani, Datuk Seri Muspidauan dan Panglima Muhammad Nasir Dukung Penuh Khatam Al-Quran Zuriat Marhum Pekan
Razia Gabungan dan Tes Urine Bersama Penegak Hukum Dalam Rangka Memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-62
Lakalantas di Desa Biangkeke Merenggut Nyawa, Kasatlantas Polres Bantaeng Angkat Bicara
Halal Bihalal LMB Nusantara : Satukan Laskar Melayu Se-Riau, Bukti Melayu Bangkit Menjaga Marwah
Polres Bantaeng Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional, Tekankan Kedisiplinan dan Profesional
Babinsa Bonto Lebang Laksanakan Pendampingan Hanpangan di Lahan Persawahan Warga
Protes Pemberitaan Surya Paloh ,Ribuan Masa KOMBAT Sumut Gelar Aksi Pembakaran Majalah Tempo di Medan

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 23:18 WIB

Jumat Berkah, Sentuhan Kasih Kapolres Aceh Tenggara Hangatkan Hati Anak Yatim Piatu

Jumat, 17 April 2026 - 22:53 WIB

Polres Aceh Tenggara Salurkan Bantuan Sosial, Wujud Kepedulian untuk Warakauri dan Purnawirawan Polri

Jumat, 17 April 2026 - 18:53 WIB

Jumat Berkah, Polres Aceh Tenggara Tebar Kepedulian untuk Sesama

Rabu, 15 April 2026 - 16:37 WIB

Eddy Samrah Jadi Aspidum Kejati Aceh di tunjuk Jaksa Agung

Jumat, 10 April 2026 - 23:04 WIB

Transaksi Sabu di Warung Tutup Terbongkar, Pria di Aceh Tenggara Diamankan Sat Resnarkoba Polres Agara

Kamis, 2 April 2026 - 14:07 WIB

Paska Hari Raya idul Fitri 2026 Bupati Agara, HM Salim Fakhry Tandatangani SK Plt Asisten III Setdakab.

Kamis, 2 April 2026 - 10:14 WIB

Polres Agara berhasil mengamankan Paruhbaya pengguna Sabu

Rabu, 1 April 2026 - 16:59 WIB

Polres Agara Amankan Oknum Guru, Sabu 0,27 Gram Jadi Barang Bukti

Berita Terbaru