Sensus Ekonomi 2026 Segera Dimulai, Wabup Pakpak Bharat Nyatakan Dukungan Penuh

REDAKSI PAKPAK BHARAT

- Redaksi

Selasa, 14 April 2026 - 19:15 WIB

4056 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pakpak Bharat — Wakil Bupati Pakpak Bharat, Mutsyuhito Solin, menerima audiensi Kepala Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Pakpak Bharat, Lontung Sabungan Situmorang, di ruang kerjanya, Selasa (14/04/2026).

Pertemuan berlangsung santai namun produktif, dengan fokus pembahasan pada persiapan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 (SE2026) yang akan digelar serentak di seluruh Indonesia mulai Mei hingga Agustus 2026.

Dalam penjelasannya, Lontung Sabungan menyebutkan bahwa sensus tahun ini memiliki peran penting dalam memperbarui data sosial ekonomi masyarakat. Pasalnya, pendataan akan terintegrasi dengan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN), sehingga setiap warga didata berdasarkan Nomor Induk Kependudukan (NIK).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tak hanya itu, metode pendataan door to door yang digunakan juga diyakini mampu menggambarkan kondisi riil perekonomian masyarakat di berbagai sektor dan wilayah.

“Sensus ini akan memotret kondisi nyata perekonomian masyarakat secara menyeluruh, karena pendataan dilakukan langsung ke lapangan,” jelasnya.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Bupati menyampaikan komitmen penuh Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat dalam mendukung kesuksesan sensus ini. Ia menegaskan kesiapan pemerintah daerah untuk berkolaborasi dengan BPS.

“Kami siap mendukung, baik dalam penyediaan data, fasilitasi pertemuan, sosialisasi, hingga pelaksanaan Ngisi Bareng (NGIBAR) jika dibutuhkan,” ujar Mutsyuhito Solin.

Sebagai informasi, Sensus Ekonomi 2026 merupakan kegiatan rutin 10 tahunan yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik. Kegiatan ini mencakup pendataan seluruh aktivitas usaha, mulai dari UMKM hingga perusahaan besar, di luar sektor pertanian.

Hasil sensus ini nantinya akan menjadi dasar penting dalam perumusan kebijakan ekonomi, baik di tingkat pusat maupun daerah, guna mendorong pembangunan yang lebih tepat sasaran.//ujungmaster24,..

Berita Terkait

Hari Lahir Pancasila, Kapolresta Tangerang Ajak Masyarakat Jadikan Pedoman Bernegara
Soal Dugaan Penyalahgunaan BBM Bersubsidi, Polsek Panongan Pastikan Dalami
Diduga Tipu Investor dengan Iming-iming Fee 12 Persen, Seorang Wanita Dilaporkan ke Polsek Cilegon
Road Barrier di Jl Basuki Rahmat Sering Makan Korban, Forkopimda Pemkot Surabaya Dinilai Tidak Peduli Nasib Rakyat
Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Madas Sedarah mengimbau seluruh masyarakat agar mengenali identitas resmi
Retribusi Dibayar, Pelayanan Dinilai Belum Maksimal
Efisiensi Anggaran Jadi Alibi,TPU Radar Kutabumi Siap Penuh Tanpa Pengganti 
Tingkatkan Kebersamaan Melalui Berbagi Kasih, Satgas Yonif 521/DY Bagikan Pakaian Layak Pakai kepada Warga Distrik Benawa

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 12:45 WIB

Soal Dugaan Penyalahgunaan BBM Bersubsidi, Polsek Panongan Pastikan Dalami

Minggu, 31 Mei 2026 - 16:20 WIB

Diduga Tipu Investor dengan Iming-iming Fee 12 Persen, Seorang Wanita Dilaporkan ke Polsek Cilegon

Minggu, 31 Mei 2026 - 13:27 WIB

Road Barrier di Jl Basuki Rahmat Sering Makan Korban, Forkopimda Pemkot Surabaya Dinilai Tidak Peduli Nasib Rakyat

Minggu, 31 Mei 2026 - 00:45 WIB

Tekan Ruang Gerak Kriminalitas, Sat Samapta Polres Bantaeng Intensifkan Patroli Perintis Presisi di Malam Hari

Sabtu, 30 Mei 2026 - 20:03 WIB

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Madas Sedarah mengimbau seluruh masyarakat agar mengenali identitas resmi

Sabtu, 30 Mei 2026 - 01:21 WIB

Miris, Anak Kandung Aniaya Ayahnya Sendiri di Desa Bonto Lojong, Tim Resmob Polres Bantaeng Amankan Pelaku

Jumat, 29 Mei 2026 - 17:07 WIB

Retribusi Dibayar, Pelayanan Dinilai Belum Maksimal

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:42 WIB

Polres Bantaeng Berikan Pelayanan Pengamanan Aksi Unjuk Rasa PB HPMB Raya

Berita Terbaru

NAGAN RAYA

Dandim 0116/Nagan Raya Hadiri Upacara Hari Lahirnya Pancasila

Senin, 1 Jun 2026 - 15:06 WIB

BANDA ACEH

Ketua DPRA jangan Cengeng Respon Evaluasi APBA oleh KPK

Senin, 1 Jun 2026 - 14:45 WIB