Rumah Gubuk Warga Gunung Cut Dirobah Jadi Layak Huni, Pasangan Lansia Terharu

REDAKSI ABDYA

- Redaksi

Sabtu, 16 Mei 2026 - 19:23 WIB

4083 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Abdya – Pasangan suami istri Musliadi (65) dan Fauziah (59), warga Desa Gunung Cut, Kecamatan Tangan-Tangan, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), tak mampu menyembunyikan rasa haru saat rumah gubuk reot yang telah mereka tempati selama puluhan tahun dirobohkan oleh personel TNI.

Pembongkaran rumah tersebut dilakukan Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-128 Kodim 0110/Abdya dalam program rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH) bagi warga prasejahtera.

Dengan mata berkaca-kaca, pasangan lansia itu menyaksikan rumah sederhana mereka mulai dibangun kembali menjadi hunian yang lebih layak dan nyaman.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat ini, progres pembangunan rumah Musliadi dan Fauziah terus dikebut oleh personel Satgas TMMD bersama warga melalui semangat gotong royong. Pengerjaan rumah tersebut kini telah memasuki tahap pemasangan balok slop atap.

Dansatgas TMMD Ke-128 Kodim 0110/Abdya Letkol Inf Rana Mega Al-Amin, S.I.P., melalui Pasiter Satgas Kapten Inf Faryanda mengatakan, program RTLH merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap masyarakat kurang mampu agar memiliki tempat tinggal yang layak huni.

“Kami merasa ikut bahagia melihat harapan baru keluarga bapak Musliadi dan ibu Fauziah. Program RTLH ini menjadi salah satu upaya TNI membantu masyarakat prasejahtera mendapatkan rumah yang lebih aman dan nyaman untuk ditempati,” kata Faryanda, Sabtu (16/5/2026).

Ia menjelaskan, proses pembangunan rumah dilakukan secara gotong royong antara personel Satgas TMMD dan warga setempat agar pengerjaan dapat selesai tepat waktu.

Menurutnya, semangat kebersamaan yang terjalin selama pelaksanaan TMMD menjadi kekuatan utama dalam membantu masyarakat di wilayah pedesaan.

“TMMD bukan hanya membangun fisik rumah, tetapi juga membangun kepedulian sosial dan mempererat hubungan TNI dengan rakyat,” ujarnya.

Faryanda berharap rumah yang tengah dibangun tersebut nantinya dapat memberikan kenyamanan dan meningkatkan kualitas hidup keluarga penerima manfaat.

Program TMMD Ke-128 Kodim 0110/Abdya sendiri terus berjalan dengan berbagai sasaran pembangunan fisik dan nonfisik sebagai bentuk dukungan terhadap percepatan pembangunan di daerah.**

Berita Terkait

Semangat Nasionalisme Pelajar Abdya Sambut Meriah Penutupan TMMD ke-128
Ratusan Warga Tersentuh Saksikan Drama Perjuangan TNI di Penutupan TMMD Abdya
Warga Antusias Saksikan Atraksi Bela Diri Militer Sambut Kapok Sahli Pangdam IM
Kapok Sahli Pangdam IM Sebut Hasil TMMD Abdya Bermanfaat bagi Masyarakat
Penutupan TMMD ke-128 Kodim Abdya Berlangsung Humanis, Lansia dan Difabel Dapat Bantuan
TNI dan Pemda Salurkan Paket Sembako bagi Warga di Penutupan TMMD Abdya
Bazar Ketahanan Pangan Kodim Abdya Disambut Antusias Warga Gunung Cut
TMMD Ke-128 Abdya Sukses Bangun Jalan, MCK, Sumur Bor hingga Ketahanan Pangan

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 20:21 WIB

‎Terbukti Menipu Pencari Kerja! Oknum Dede Kasma di PT ZMIK Deltamas Cikarang Buat Rekrutmen Palsu, Anton Fahyudi Terlantar Jauh dan Siap Lapor Polisi

Jumat, 4 September 2026 - 14:54 WIB

Sentuhan Kasih di Hari Jadi: Polwan Polres Bantaeng Berbagi Kebahagiaan dengan Siswa SD Terpencil

Jumat, 4 September 2026 - 13:55 WIB

Diduga Mengantuk, Truk Tangki Hantam Rumah Warga di Perbaungan Sergai

Kamis, 3 September 2026 - 19:16 WIB

Tim URC Sergai Tangkap 2 Pelaku Pencurian Meteran Air

Rabu, 2 September 2026 - 22:27 WIB

Dipicu Utang Rp 6 Juta dan Miras, Pria di Bantaeng Tega Habisi Nyawa RA Pakai Parang

Rabu, 2 September 2026 - 08:47 WIB

vonis publik bukan putusan hukum! guru ngaji masih terduga dalam kasus pencabulan

Jumat, 28 Agustus 2026 - 19:59 WIB

Empat Bulan Buron, Pelaku Pencurian Microbus Senilai Rp110 Juta Ditangkap Tim URC Polres Sergai

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:34 WIB

Pangdam I/BB Resmikan Jembatan Perintis Tumpatan Nibung Deli Serdang, Buka Akses Warga

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Tanda Tangan “Karangan”, Berkas Pulang dari Jaksa Subulussalam

Jumat, 4 Sep 2026 - 23:55 WIB