Tekan Inflasi, Pemkab Bantaeng Siapkan Pasar Murah untuk Komoditas Beras

- Redaksi

Senin, 9 Oktober 2023 - 12:39 WIB

40287 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG TEROPONG BARAT.CO, – Pemerintah Kabupaten Bantaeng sudah menyiapkan lahan seluas 470 hektare untuk area perkebunan pisang. Ketersediaan lahan ini adalah bentuk support pemerintah Kabupaten Bantaeng terhadap program pemerintah provinsi Sulsel.

Hal itu diungkapkan oleh Pj Bupati Bantaeng, DR Andi Abu Bakar pada acara maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar ibu-ibu lansia di Masjid Sport Center, Bantaeng, Senin, 9 Oktober 2023. Dia menyebut, jumlah luas lahan ini diperkirakan masih akan terus bertambah.

“Dua minggu lalu, lahan yang tersedia 25 hektare. Tadi pagi, pak Kadis Pertanian menyebut sudah ada 470 hektare lahan yang petaninya siap jadi lahan perkebunan pisang,” kata Andi Abu Bakar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dia mengatakan, program budidaya pisang ini sudah memiliki sistem yang kuat. Mulai dari pembibitan, tanam dan petik. Semua sudah terukur.

“Termasuk pasarnya sudah ada,” ucapnya.

Andi Abu Bakar juga mengaku bentuk support untuk program pemerintah provinsi lainnya adalah pembuatan rumpon untuk nelayan di Bantaeng. Dia berharap keberadaan rumpon dan bakau bisa mendorong pertumbuhan jumlah ikan tangkap di Bantaeng.

“Biar nelayan-nelayan kita tidak perlu jauh-jauh lagi ke daerah lain,” kata dia.

Andi Abu Bakar mengatakan program yang akan dilakukan di Bantaeng dalam satu tahun ke depan adalah fokus pada peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM). Dia menegaskan akan melanjutkan apa yang sudah baik di Bantaeng.

“Kita di Bantaeng ini akan fokus pada pengembangan SDM. Melanjutkan apa yang sudah baik,” ucapnya.

Andi Abu Bakar juga sempat menyinggung persoalan inflasi. Dia menyebut, saat ini komoditas yang mulai terasa mengalami inflasi adalah beras. Jumlahnya naik 8 persen.

“Oleh karena itu, dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Ini kita pinjam istilah Soekarno. Kita akan lakukan operasi pasar murah,” kata dia.

Operasi pasar murah ini akan dilakukan dengan fokus pada komoditas beras. Dia menyebut akan bekerja sama dengan Bulog untuk suplai beras murah ini.

“Kalau komoditi lainnya, seperti cabai, kita sudah imbau kepada warga untuk membantu menekan inflasi ini dengan menanam cabai di pekarangan rumah,” tambahnya.

Kepada jemaah maulid, Andi Abu Bakar juga meminta agar tetap didoakan. Dia berharap, di masa transisi pemerintahan ini bisa tetap berjalan dengan baik.

“Saya hadir sebagai anak di tempat ini. Meminta doa kepada orang tua ku semua agar masa transisi pemerintahan ini bisa berjalan dengan baik,” kata di.

Dia menyebut, doa para orang tua yang hadir di tempat ini cukup penting. “Kalau yang saya ketahui. Kalau jumlahnya sudah 40 orang mendoakan hal baik, itu doanya akan diijabah. Apalagi di sini jumlahnya lebih dari 100 orang,” pungkasnya. (Opick)

Berita Terkait

Pemkab Bantaeng Gelar Ramah Tamah dan Pisah Sambut Dandim 1410/Bantaeng dan Kajari Bantaeng
Capai Target, Sebanyak 18 Orang Atlit Perbakin Bantaeng Lolos ke Porprov 2026
Dari Komsos Jadi Aksi: Babinsa Batu Karaeng Galang Waspada Bencana
Pastikan Kondisi Kesehatan Tahanan, Kasi Dokkes : Ini Bentuk Komitmen Dalam Pelayanan Bagi Sesama
Sentuhan Babinsa: Dari Komunikasi Sosial Menuju Ekonomi Rakyat Mandiri
Kapolres Bantaeng Bersama PJU Gowes Menyapa Warga, Jaga Kesehatan Sekaligus Pantau Kamtibmas
Langkah Kecil, Dampak Besar: Babinsa Bonto Sunggu Dekatkan TNI dengan Rakyat
Babinsa Kelurahan Bonto Jaya Sosialisasikan Program Koperasi Merah Putih kepada Warga

Berita Terkait

Sabtu, 1 November 2025 - 23:33 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Tingkatkan Kehadiran Polisi di Jalan, Cegah Laka dan Kejahatan

Sabtu, 1 November 2025 - 15:58 WIB

Kanit Samapta Polsek Medang Deras Sapa Warga Desa Nenassiam, Ajak Jaga Kamtibmas dan Bijak Bermedia Sosial

Sabtu, 1 November 2025 - 15:24 WIB

Polsek Labuhan Ruku Gencarkan Patroli Malam, Antisipasi 3C dan Aksi Kriminalitas Lainnya

Sabtu, 1 November 2025 - 05:01 WIB

Pekan Seni Budaya Daerah ke-VII Resmi Dibuka, Kapolres Batu Bara Dukung Pelestarian Budaya dan Pesan Jauhi Narkoba

Sabtu, 1 November 2025 - 04:39 WIB

Sat Samapta Polres Batu Bara Tingkatkan Patroli dan Pengamanan Masjid, Ciptakan Kamtibmas Kondusif di Batu Bara

Sabtu, 1 November 2025 - 03:58 WIB

Kapolsek Indrapura Pimpin Apel Kesiapan, Lanjutkan dengan Olahraga Voli Jaga Stamina Personel

Sabtu, 1 November 2025 - 03:32 WIB

Sat Samapta Polres Batu Bara Tingkatkan Pengamanan Obyek Vital Perbankan, Jamin Keamanan Masyarakat Bertransaksi

Sabtu, 1 November 2025 - 02:43 WIB

Keberagaman Etnis Warnai Pawai Pembukaan PSBD VII di Batu Bara

Berita Terbaru