Dugaan Keracunan MBG Kembali Terjadi di Karo, Siswa SMK Negeri 1 Merdeka Dilarikan ke Rumah Sakit

Hyskia Satria Purba

- Redaksi

Selasa, 15 September 2026 - 15:18 WIB

40493 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KARO — Teropongbarat.com||Dugaan gangguan kesehatan setelah mengonsumsi makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali terjadi di Kabupaten Karo, Sumatera Utara.

 

Kali ini, sejumlah siswa SMK Negeri 1 Merdeka dilaporkan mengalami keluhan sakit perut setelah menyantap menu MBG pada Senin (14/9/2026) siang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Siswa yang mengalami keluhan kemudian dibawa ke Rumah Sakit Amanda Berastagi untuk mendapatkan pemeriksaan dan penanganan medis. Hingga Senin sore, belasan siswa masih menjalani perawatan di rumah sakit tersebut.

 

Peristiwa itu terjadi di SMK Negeri 1 Merdeka yang berada di Jalan Hotel/Jalan Pendidikan Nomor 1, Desa Jaranguda, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo.

 

Berdasarkan informasi awal, keluhan kesehatan mulai dirasakan siswa setelah mereka mengonsumsi makanan yang dibagikan melalui program MBG. Namun, belum diketahui secara pasti apakah keluhan tersebut berkaitan langsung dengan makanan yang dikonsumsi.

 

Data Korban Belum Lengkap

 

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IV Provinsi Sumatera Utara, Zulkarnain Barus, S.Pd., M.Pd., membenarkan adanya laporan mengenai kejadian tersebut.

 

Ia mengatakan, pihaknya telah menerima informasi dari Kepala SMK Negeri 1 Merdeka. Untuk memastikan kondisi di lapangan, Kepala Seksi SMK juga telah berada di sekolah untuk menghimpun informasi secara lebih lengkap.

 

“Laporan dari kepala sekolah memang betul (keracunan MBG). Kasi SMK sedang berada di sekolah untuk mendapat laporan utuh,” ujar Zulkarnain saat dikonfirmasi.

 

Meski demikian, ia mengaku belum menerima laporan secara menyeluruh terkait jumlah siswa yang mengalami keluhan maupun menu MBG yang dikonsumsi para siswa.

 

“Saya belum menerima data, termasuk jumlah korban dan menu MBG yang diduga menyebabkan para siswa mengalami keracunan,” katanya.

 

Penyebab Masih Dalam Penelusuran

 

Sampai Senin sore, belum ada keterangan resmi mengenai penyebab pasti keluhan kesehatan yang dialami para siswa.

 

Jumlah siswa yang terdampak, jenis makanan yang dikonsumsi, serta hasil pemeriksaan medis juga masih menunggu data dan informasi lebih lengkap dari pihak terkait.

 

Sementara itu, Kepala SMK Negeri 1 Merdeka, Mbina Bangun, belum memberikan tanggapan ketika dikonfirmasi wartawan mengenai kejadian tersebut.

 

Kasus ini menjadi perhatian karena sebelumnya Kabupaten Karo juga sempat diwarnai laporan dugaan gangguan kesehatan yang dialami siswa setelah mengonsumsi menu MBG, di antaranya siswa SMA Negeri 1 Berastagi dan Yayasan Bersama.

 

Hingga kini, pihak terkait masih melakukan pengumpulan informasi untuk mengetahui secara jelas kondisi para siswa serta penyebab keluhan kesehatan yang terjadi.

 

Tag: Karo, SMK Negeri 1 Merdeka, MBG, Makan Bergizi Gratis, Berastagi, Merdeka, Dugaan Keracunan, Sumatera Utara

(Kia)

Berita Terkait

Dugaan Perjudian Togel di Kabupaten Karo Disorot, Polisi Terima Informasi untuk Ditindaklanjuti
Bulog Karo Serap 1.586 Ton Gabah, Target 100 Persen Dikejar hingga Akhir Oktober
Bulog Karo Perluas Pasar Murah, 1.771,5 Ton Beras Bantuan Telah Disalurkan
Bulog Karo Pastikan Stok Beras SPHP Aman, Pasar Murah Digelar di Kabanjahe
Pengungsi Sinabung Terima Bantuan Beras, Bulog Karo Turut Bagikan Masker
Bulog dan Pemkab Karo Gelar Gerakan Pangan Murah, Ringankan Beban Warga di Tengah Aktivitas Sinabung
HUT RI ke-81 di Desa Kacaribu Meriah, Warga Kompak Ikuti Beragam Lomba
81 Tahun Indonesia Merdeka, Jalan Katepul Gung Negeri Masih Rusak dan Belum Tersentuh Aspal

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 15:26 WIB

Wujud Penghormatan Terakhir Kepada Anggota Veteran, Kodim 1410/Bantaeng Gelar Upacara Pemakaman Secara Militer

Jumat, 30 Oktober 2026 - 18:20 WIB

Atasi Krisis Air Bersih Akibat Kemarau, Kodim 1410/Bantaeng Salurkan Bantuan Air Bersih Untuk Warga Kampung Bakara

Jumat, 30 Oktober 2026 - 13:01 WIB

Babinsa Karatuang Sosialisasikan Rekrutmen TNI AD, Ajak Generasi Muda Siapkan Diri

Kamis, 29 Oktober 2026 - 14:59 WIB

Kodim 1410/Bantaeng Gelar Tes Garjas Periodik II Tahun 2026

Kamis, 29 Oktober 2026 - 14:44 WIB

Buka Peluang Pengabdian Bagi Generasi Muda, Babinsa Bonto Rita Sosialisasikan Rekrutmen Prajurit TNI AD

Kamis, 29 Oktober 2026 - 12:55 WIB

Harkamtibmas Wilayah Kabupaten Bantaeng, Sat Samapta Kedepankan Patroli Humanis

Rabu, 28 Oktober 2026 - 23:44 WIB

Dukung Operasi Patuh Pallawa 2026, Sidokkes Polres Bantaeng Berikan Pelayanan Kesehatan kepada Personel

Rabu, 28 Oktober 2026 - 14:42 WIB

Babinsa Mamampang Sosialisasikan Rekrutmen TNI AD, Ajak Generasi Muda Raih Kesempatan Emas Mengabdi Kepada Bangsa dan Negara

Berita Terbaru