Amal Hasan: Alumni USK Harus Berperan di Garda Terdepan Pembangunan Daerah

TB

- Redaksi

Senin, 5 Agustus 2024 - 15:32 WIB

40187 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDAN – Pengurus Pusat Ikatan Alumni Universitas Syiah Kuala (PP IKA USK) mendukung upaya percepatan transformasi organisasi Alumni Unsyiah di wilayah Sumatera Utara (Sumut) selaras dengan ketentuan PP.38/2020 tentang PTNBH USK.

Hal itu disampaikan Ketua Umum PP IKA USK Amal Hasan,SE.MSi dalam sambutannya pada acara silaturrahmi Alumni Universitas Syiah Kuala Wilayah Sumatera Utara di Easy Eats Café, Medan, Sabtu, 3 Agustus 2024.

Amal Hasan menjelaskan sebelumnya di wilayah Sumut sudah ada wadah Ikatan Keluarga Alumni Universitas Syiah Kuala (IKA Unsyiah) periode 2017-2020, namun kepengurusannya sudah vakum, sehingga alumni USK di Wilayah Medan bersepakat untuk melakukan musyawarah penyesuaian dan transformasi sebagai upaya penguatan organisasi ikatan alumni yang sesuai dengan PP.38/2020 tentang Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) USK. .

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Organisasi alumni Ikatan Alumni Unsyiah di Sumatra Utara secara administrasi periode kepengurusannya sudah demisioner. Jadi teman-teman alumni di wilayah Sumut ingin mengaktifkan kembali organisasi alumni, momentum ini juga dalam rangka penyesuaian perubahan organisasi sesuai IKA USK,” jelas Amal Hasan.

Silaturahmi alumni tersebut merupakan kegiatan dan program rektorat yang merupakan salah satu program kerja Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni USK Prof. Dr. Mustanir. M.Sc dan merupakan salah satu program Prioritas dalam mewujudkan World Class University (WCU) USK.

Amal Hasan menambahkan peran Alumni sangat penting dan strategis dalam mendukung program pemerintah diberbagai sektor pembangunan, termasuk untuk mendukung perkembangan dan kemajuan almamater serta para mahasiswa dari generasi ke generasi.

“IKA USK secara kelembagaan menjadi mitra strategis dan independen bagi kampus dan civitas akademika USK, serta satu-satunya wadah berkumpulnya para alumni dari berbagai fakultas di seluruh dunia. Melalui traformasi organisasi kita harapkan akan menambah kekuatan kita dalam berbagai kontribusi pembangunan bangsa,” kata Amal Hasan.

Amal Hasan mengapresiasi program kerja rektorat melalui Wakil Rektor 3 dalam membangun kebersamaan dan penguatan organisasi Alumni diberbagai wilayah. Sebelumnya Wakil Rektor 3 juga telah mendukung pembentukan IKA USK di Jawa Timur dan Semarang dan sudah dibentuk Tim Formatur IKA USK untuk melakukan musyawarah pemilihan dan penyusunan Kepengurusan secara formal.

“Pembentukan IKA USK di wilayah dan kabupaten /kota diseluruh aceh juga sudah masuk dalam agenda kerja PP IKA USK, tinggal dilaksanakan sesuai dengan kesiapan alumni dan terpenuhinya syarat kepengurusan di masing-masing wilayah dan daerah. Kalau sudah siap akan ditunjuk atau dibentuk formatur pemegang mandat,” pungkas Amal Hasan.

Turut hadir sejumlah tokoh alumni USK wilayah Sumut, diantaranya: Masrizal Batu Bara dari Fakultas Pertanian, Khamsir Aritonang dari Fakultas Ekonomi, Chairil Almy dan Hatunggal Siregar dari Fakutas Tehnik, Joel Soetek dari Fakultas Ekonomi, Yopi Fakultas Ekonomi, Erwan dari Fakultas tekhnik serta sekitar 70 alumni dari berbagai fakultas lainnya.

Berita Terkait

Pembina DPC GRIB Jaya Kota Medan Ferdy Sanjaya Sembiring Sembelih 21 Hewan Qurban Idul Adha 1447 H untuk Masyarakat
Idul Adha 1447 H,KOMBAT Sembelih 6 Hewan Qurban
FLI Sumut Resmi Serahkan Laporan Dugaan Pencemaran Lingkungan ke DLH Provinsi dan DPRD Sumut
Lembaga MPSU Mendukung Penuh Berdirinya SPPG Binjai 2 , Kecamatan Medan Denai Kota Medan
Sulit Dapat Keadilan, Tangis Keluarga Pecah di Pengadilan Negeri Medan, Bentangkan Spanduk Mohon Keadilan Kepada Kepada Presiden Prabowo Subianto dan Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman
Keluarga Wartawan Korban Pencurian Yang Jadi Tersangka Merasa Dibohongi Kapolrestabes Medan Kirim Surat ke Presiden Prabowo, Komisi III DPR RI dan Kapolri !
Ketua Laskar Gibran Sumut Samson Sembiring Bersilaturahmi dengan Wakil Wali Kota Binjai, Bahas Penguatan UMKM
Langkah Nyata Pemasyarakatan: Gabungkan Razia Ketat dan Penyuluhan Bahaya Narkoba demi Transformasi Pembinaan

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 09:34 WIB

Prajutrit TNI mulai Pasang Mal Pondasi untuk mempercepat Pengecoran Struktur Utama Jembatan

Kamis, 4 Juni 2026 - 08:58 WIB

Babinsa Koramil 05/Darul Makmur Laksanakan Komsos dengan Warga

Kamis, 4 Juni 2026 - 08:47 WIB

Komsos Babinsa tujuan menciptakan kedekatan bersama warga binaan

Kamis, 4 Juni 2026 - 08:37 WIB

Babinsa Datangi Petani Pepaya, Dukung Peningkatan Produksi dan Ekonomi Masyarakat

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:07 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Komsos Bersama Kepala Dusun

Rabu, 3 Juni 2026 - 11:27 WIB

Percepat Pembangunan Jembatan Gantung Pereintis TNI Tak Kenal Teriknya Matahari

Rabu, 3 Juni 2026 - 11:04 WIB

Gelar Komsos Bersama,Babinsa Dan Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Lueng Keubeu Jagat

Rabu, 3 Juni 2026 - 10:41 WIB

KOMSOS DI WARUNG KOPI ERATKAN SILATURAHMI BERSAMA WARGA

Berita Terbaru

NAGAN RAYA

Babinsa Koramil 05/Darul Makmur Laksanakan Komsos dengan Warga

Kamis, 4 Jun 2026 - 08:58 WIB