Antisipasi Inflasi, Pj Bupati Bantaeng Ingin Laksanakan Pasar Murah di Tingkat Kecamatan

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Senin, 16 Oktober 2023 - 13:23 WIB

40398 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG TEROPONG BARAT.CO, – Pemerintah Kabupaten Bantaeng menjadikan momentum hari pangan nasional, Senin, 16 Oktober 2023 untuk mengantisipasi terjadinya inflasi. Salah satunya dengan cara menggelar pasar murah di Lapangan Pantai Seruni.

Pasar murah ini digelar berkat dukungan sejumlah UMKM, Perbankan dan mitra usaha yang ada di Bantaeng. Penjabat Bupati Bantaeng, DR Andi Abu Bakar mengaku telah melakukan koordinasi dengan para pimpinan OPD di Bantaeng untuk melaksanakan strategi demi menekan terjadinya inflasi.

“Saat rapat koordinasi, saya sudah meminta kepada para OPD untuk tetap melaksanakan kegiatan rutin. Tetapi di hari pangan nasional ini, kita semua harus berfikir strategi yang akan dijalankan untuk menekan inflasi,” kata dia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dia mengaku, sebelum pasar murah ini digelar, OPD yang diminta untuk menyebarkan informasi harga kebutuhan pokok di kawasan pasar murah. Dia berharap, pasar murah yang digelar selama dua hari ini bisa mendorong kestabilan harga kebutuhan pokok di pasaran.

“Sudah saya minta untuk dibuatkan flyer yang berisi daftar harga. Supaya harga di pasaran kembali stabil,” kata dia.

Dia menambahkan, Pemkab Bantaeng juga telah melakukan operasi pasar untuk memastikan harga kebutuhan pokok tetap normal. Dia menyebut, berdasarkan laporan, zona Bantaeng-Bulukumba mengalami sedikit kenaikan harga untuk komoditas cabe dan beras.

“Tetapi kami sudah pastikan, stok beras di zona Bantaeng-Bulukumba ini cukup sampai Desember,” kata dia.

Dia juga mengaku,akan berkoordinasi dengan Badan Pangan Nasional di Jakarta. Dia akan meminta bantuan dari Badan Pangan Nasional agar kegiatan pasar murah ini bisa dilakukan setiap tiga bulan sekali.

“Hari ini saya akan ke Jakarta. Akan ketemu teman saya di Badan Pangan Nasional. Saya berharap, pasar murah ini bisa terus berjalan setiap tiga bulan sekali,” kata dia.

Selain itu, dia juga akan memperluas upaya pasar murah ini. Rencananya, setiap kecamatan juga akan menggelar pasar murah. “Kalau bisa setiap kecamatan bisa menggelar pasar murah. Supaya masyarakat dapat mudah mendapatkan kebutuhan pangan,” jelas dia.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Bantaeng, Rahmania mengatakan, kegiatan pasar murah ini dilakukan dengan melibatkan sejumlah peran kelompok tani, UMKM, dan BUMN yang ada di Bantaeng. “Ada juga mitra-mitra usaha Pemkab Bantaeng yaang ikut membantu,” jelas dia.

Dalam kesempatan itu, Rahmania juga mengajak masyarakat untuk senantiasa menjaga dan menggunakan produk lokal di pasaran. “Pasar murah ini juga sebagai upaya untuk menggerakkan rasa cinta terhadap produk lokal,” kata dia.(Opick)

Berita Terkait

TNI Hadir di Tengah Kesulitan Rakyat, Kodim 1410/Bantaeng Distribusikan Air Bersih Untuk Warga Kampung Cabodo
Buka Peluang Generasi Muda Menjadi Prajurit TNI, Babinsa Bonto Cinde Sosialisasikan Rekrutmen Penerimaan Prajurit TNI AD 2027
Babinsa Desa Layoa Serka Lukman Sosialisasikan Penerimaan Prajurit TNI AD Kepada Generasi Muda
Dukung Swasembada Pangan, Babinsa Batu Karaeng Turun ke Sawah Bantu Petani Panen Padi
Kapolres Bantaeng Pimpin Upacara Gelar Pasukan Operasi Patuh Pallawa 2026
Minimalisir Kejahatan Jalanan, Patroli Tim URC Resmob Bantaeng Sisir Jalan Sunyi dan Pemukiman Warga
Panggilan Pengabdian Untuk Generasi Muda, Babinsa Bonto Daeng Sosialisasikan Rekrutmen TNI AD 2027
Buka Peluang Mengabdi Kepada Negara, Babinsa Nipa-Nipa Sosialisasikan Penerimaan Prajurit TNI AD

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 21:32 WIB

DPAC RANUYOSO GELAR MUSYAWARAH PENGURUS, USUNG TEMA MAJHENG DHEJEH SOLID, BERAKHLAK, DAN BERINTEGRITAS

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Tinjau Pelayanan dan Serahkan Sertipikat PTSL, Senator DPD RI Kunjungi Kantah Bitung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Jangan Keliru! BPHTB dan PPh Bukan Kewenangan ATR/BPN dalam Peralihan Hak Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Ikut PTSL, Warga Bangka Tengah Rasakan Mudahnya Urus Sertipikat Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Kantah Jembrana Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda, Dorong Generasi Muda Berintegritas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:03 WIB

53.431 Tanah Wakaf Disertipikasi, ATR/BPN Percepat Legalitas Aset Keagamaan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:01 WIB

Tanah Warga Tercatat sebagai Aset Negara, Bisa Dikembalikan? UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Kajari Tulang Bawang: Kantor Kejaksaan Milik Publik, Tapi Bijak Bermedsos Jangan Potong Rekaman

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Dua Pelatih Subulussalam Kawal Keshia Solin Menuju Panggung Nasional

Selasa, 27 Okt 2026 - 22:43 WIB