Buka Rakorda PABPDSI, Gubernur Al Haris Perjuangkan Insentif BPD

- Redaksi

Selasa, 9 Januari 2024 - 18:30 WIB

40347 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAROLANGUN, teropongbarat.com – Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris akan memperjuangkan insentif bagi Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Hal ini dikemukakannya pada Peringatan Hari Jadi ke-2 PABPDSI dan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) PABPDSI Kabupaten Sarolangun, Selasa (09/01/2024).

“Kita sudah memahami apa yang menjadi keluhan mereka adalah penghasilan dan kendaraan, tahun ini Pemerintah Kabupaten melalui Pj. Bupati Sarolangun akan menambah insentif mereka. Sedangkan kondisi saat ini APBD semua daerah minim karena digunakan untuk dana Pemilihan Umum (Pemilu) yang jumlahnya sangat besar,” ujar Gubernur Al Haris

“Sementara itu Pemerintah Provinsi berupaya melalui Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) akan menyurati Kemenkeu, Kemendes dan Kemendagri terkait standar gaji bagi BPD, sehingga ada regulasi dan standar yang jelas,” lanjutnya

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gubernur Al Haris mengatakan, dalam pelaksanaan perencanaan desa tidak hanya menjadi peran pemerintah desa namun juga BPD serta PABPDSI, karena memiliki fungsi yang stategis sebagai lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya merupakan wakil dari penduduk desa itu sendiri.

Selanjutnya Gubernur Al Haris juga mengungkapkan, Pemerintah Provinsi berupaya hadir dan memberikan perhatian yang serius dalam percepatan pemerataan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat melalui bantuan Keuangan Desa sebesar 100 Juta Rupiah Per Desa dengan jumlah desa sebanyak 1.414 Desa, sehingga total Bantuan Keuangan Desa pada tahun 2023 yang lalu berjumlah Rp. 141,4 Miliar.

Pemerintah Provinsi Jambi juga memberikan bantuan kendaraan operasional, akses internet 285 desa Blank Spot pada tahun 2022 dan tahun 2023 sebanyak 205 desa, serta target 80 desa selama tahun 2024. Selain itu, Pemerintah juga memberikan pelatihan life skill bagi 656 warga desa sampai pada tahun 2023, serta realisasi Program Jambi Agamis yakni Satu Desa Satu Hafidz Qur’an yang telah terealisasi sebanyak 937 orang.

“Ini semua merupakan wujud keseriusan serta komitmen dalam percepatan dan pemerataan pembangunan, peningkatan ekonomi masyarakat, serta peningkatan kualitas masyarakat yang unggul dan berdaya saing,” ucap Gubernur Al Haris.

Orang nomor satu di Provinsi Jambi tersebut juga berpesan, seluruh anggota BPD wajib untuk menjaga kondusifitas menjelang Pemilu 2024 mendatang.

“BPD dengan Pemerintah Desa jalin kerjasama yang baik, sama-sama menciptakan hubungan yang kondusif pada Pemilu 2024 ini khususnya di desa masing-masing, beda pandangan boleh beda pilihan juga boleh tapi ingat kita masih dalam satu kerangka NKRI artinya bersama menjaga daerah dengan baik,” pesan Gubernur Al Haris. (*)

Berita Terkait

Dekat dengan Rakyat, Babinsa Bonto Lojong Sambangi Rumah Warga dalam Kegiatan Komsos
Semangat Kebersamaan, Babinsa dan Warga Kompak Perbaiki Jalan Tani
Wujudkan Generasi Qurani, Datuk Seri Muspidauan dan Panglima Muhammad Nasir Dukung Penuh Khatam Al-Quran Zuriat Marhum Pekan
Razia Gabungan dan Tes Urine Bersama Penegak Hukum Dalam Rangka Memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-62
Lakalantas di Desa Biangkeke Merenggut Nyawa, Kasatlantas Polres Bantaeng Angkat Bicara
Halal Bihalal LMB Nusantara : Satukan Laskar Melayu Se-Riau, Bukti Melayu Bangkit Menjaga Marwah
Polres Bantaeng Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional, Tekankan Kedisiplinan dan Profesional
Babinsa Bonto Lebang Laksanakan Pendampingan Hanpangan di Lahan Persawahan Warga

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 15:10 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bantaeng Sosialisasi dan Manfaat Keikutsertaan Peserta BPJS di Gereja Toraja Jemaat Bantaeng

Minggu, 19 April 2026 - 13:25 WIB

Dekat dengan Rakyat, Babinsa Bonto Lojong Sambangi Rumah Warga dalam Kegiatan Komsos

Sabtu, 18 April 2026 - 07:29 WIB

Curi Besi Tembaga Seberat 70 Kg, Personil Polsek Bissappu Berhasil Amankan Pelaku Pencurian

Jumat, 17 April 2026 - 21:50 WIB

Kodim 0212/TS Bersama Masyarakat Mulai Bangun Jembatan Gantung di Ulu Sosa

Jumat, 17 April 2026 - 20:42 WIB

Wujudkan Generasi Qurani, Datuk Seri Muspidauan dan Panglima Muhammad Nasir Dukung Penuh Khatam Al-Quran Zuriat Marhum Pekan

Jumat, 17 April 2026 - 18:42 WIB

Razia Gabungan dan Tes Urine Bersama Penegak Hukum Dalam Rangka Memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-62

Jumat, 17 April 2026 - 17:11 WIB

Lakalantas di Desa Biangkeke Merenggut Nyawa, Kasatlantas Polres Bantaeng Angkat Bicara

Jumat, 17 April 2026 - 15:00 WIB

Halal Bihalal LMB Nusantara : Satukan Laskar Melayu Se-Riau, Bukti Melayu Bangkit Menjaga Marwah

Berita Terbaru