Bupati Bantaeng jadi Pembina Apel Siaga Sensus Pertanian, Harap Data Statistik Lengkap dan Akurat

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Selasa, 30 Mei 2023 - 14:28 WIB

40487 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, – Bupati Bantaeng, Ilham Azikin menghadiri Apel Siaga Sensus Pertanian yang digelar Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bantaeng di Tribun Pantai Seruni, Kelurahan Pallantikang, Kecamatan Bantaeng, Selasa (30/5).

Kepala BPS Bantaeng, Lukitoningtyas mengatakan, sensus pertanian 2023 merupakan sensus ke-7 yang dilaksanakan BPS dan dirancang agar hasil yang diperoleh berstandar internasional dengan mengacu kepada program Food and Agriculture Organization (FAO) yang dikenal dengan World Programme for the Census of Agriculture (WCA).

Tujuan dari sensus 2023 adalah menyediakan basis data terkait dengan pertanian. Sensus 2023 merupakan kegiatan besar yang telah melalui berbagai tahapan, diawali dengan perencanaan, persiapan, pengumpulan data, pengolahan data, dan pengumuman hasil dari sensus pertanian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala BPS Kab Bantaeng Lukitonintyas

“Dari sensus pertanian 2023 juga diharapkan akan diperoleh data statistik yang lengkap dan akurat sebagai bahan perencanaan dan evaluasi terhadap hasil-hasil pembangunan terkhusus pada sektor pertanian, diharapkan juga dapat memberikan insight kepada pemerintah dalam pengambilan kebijakan disektor pertanian,” kata dia.

Pemetaan pelaksanaan kegiatan pencacahan lengkap sensus pertanian 2023 di Kabupaten bantaeng pada tahapan persiapan telah dilakukan rekrutmen petugas pada bulan april 2023, dan dilantik pada 22-27 mei 2023.

Petugas lapangan sensus sebanyak 165 orang, pemeriksa lapangan 32 orang dan koordinator sensus kecamatan sebanyak 4 orang yang bertugas di wilayahnya masing-masing.

“Kecamatan Bissappu 26 orang, Uluere 14 orang, Sinoa 17 orang, Bantaeng 26 orang, Eremerasa 26 orang, Gantarangkeke 23 orang, Tompobulu 31 orang, Pa’jukukang 34 orang,” kata dia.

Sensus pertanian 2023 akan dilaksanakan di seluruh Indonesia termasuk di Kabupaten Bantaeng. “Kemudian pesan dan harapan saya untuk petugas, semoga setelah melalui tahapan rekrutmen dan latihan yang sudah kita laksanakan, teman-teman dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya, penuh semangat dan keikhlasan demi menghasilkan data pertanian yang berkualitas,” kata dia.

Bupati Bantaeng, Ilham Azikin yang bertindak sebagai pembina apel mengatakan, sensus pertanian akan memberikan gambaran mengenai kondisi pertanian di Indonesia dan juga menjadi landasan penting dalam penyusunan kebijakan strategis pada sektor pertanian.

Bupati Bantaeng DR Ilham Syah Azikin

“Seperti distribusi pupuk bersubsidi yang efektif dan efisien serta penyediaan basis data UMKM sektor pertanian,” kata dia.

Pendataan sensus pertanian 2023 mencakup seluruh sektor pertanian mulai dari tanaman pangan, holtikultura, peternakan perkebunan, perikanan, kehutanan serta jasa pertanian.

“Tugas dan tanggungjawab yang saudara-saudara emban adalah tugas yang berat, negara dan bangsa ini menaruh harapan yang besar. Baik buruknya kebijakan yang akan dilahirkan kedepan bergantung dari pencatatan data dan sensus yang saudara lakukan,” kata dia.

Dia juga mengingatkan, tahun ini Indonesia memasuki tahun politik, dalam proses sensus pertanian ini tidak boleh melekat hal-hal yang bersifat politik.

“Tidak boleh ada petugas sensus yang dititipi untuk menyampaikan pesan diluar dari sensus pertanian,” kata dia.

Turut hadir dalam apel siaga tersebut, sejumlah Pimpinan OPD lingkup Pemerintah Bantaeng, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Bantaeng, serta perwakilan Kelompok Tani se Kabupaten abupaten Bantaeng. (Opick)

Berita Terkait

Rehab MCK, Sasaran Tambahan TMMD ke-130 Kodim 0113/Gayo Lues Berlanjut
Berawal dari Informasi Warga, Polres Gayo Lues Amankan Pria Diduga Gunakan Sabu”
Progres Pembangunan Lima Unit RTLH Program TMMD ke-130 di Kodim 0113/Gayo Lues Capai 27 Persen
Satgas TMMD ke-130 Kodim 0113/Gayo Lues Mulai Sasar Rehab MCK
Donor Darah Dalam Rangka Menyambut Hut Korps Brimob Polri Ke-81
DPRK Gayo Lues Terima Aspirasi PPPK Paruh Waktu: Tuntutan Status Penuh Waktu dan Peningkatan Penghasilan Mengemuka dalam Audiensi 23 Oktober 2026
Satresnarkoba Polres Gayo Lues Amankan Pria 61 Tahun Bersama 63 Gram Ganja
Pembangunan Gorong-gorong Titik 1 Siap 90 Persen

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 21:32 WIB

DPAC RANUYOSO GELAR MUSYAWARAH PENGURUS, USUNG TEMA MAJHENG DHEJEH SOLID, BERAKHLAK, DAN BERINTEGRITAS

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:25 WIB

Haul Agung Mbah Sayyid Imam Nawawi Digelar di Desa Mbetek, Mojoagung  

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Tinjau Pelayanan dan Serahkan Sertipikat PTSL, Senator DPD RI Kunjungi Kantah Bitung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Ikut PTSL, Warga Bangka Tengah Rasakan Mudahnya Urus Sertipikat Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Kantah Jembrana Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda, Dorong Generasi Muda Berintegritas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:03 WIB

53.431 Tanah Wakaf Disertipikasi, ATR/BPN Percepat Legalitas Aset Keagamaan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:01 WIB

Tanah Warga Tercatat sebagai Aset Negara, Bisa Dikembalikan? UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Kajari Tulang Bawang: Kantor Kejaksaan Milik Publik, Tapi Bijak Bermedsos Jangan Potong Rekaman

Berita Terbaru