Bupati Pakpak Bharat Hadiri Rapat Pengembangan Pertanian Berbasis AI di Kawasan Danau Toba

REDAKSI PAKPAK BHARAT

- Redaksi

Kamis, 2 April 2026 - 17:22 WIB

4056 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dorong pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan untuk tingkatkan produktivitas dan daya saing petani

Humbang Hasundutan, Teropong Barat.com/Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor, menghadiri rapat pembahasan pengembangan pertanian berbasis kecerdasan buatan (AI) di kawasan Danau Toba yang digelar di Kabupaten Humbang Hasundutan.

Rapat tersebut diikuti oleh para kepala daerah se-kawasan Danau Toba dan dipimpin langsung oleh Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam arahannya, Luhut menekankan pentingnya integrasi teknologi berbasis kecerdasan buatan dalam sektor pertanian. Ia menyebutkan bahwa Indonesia, khususnya Sumatera Utara, memiliki potensi besar untuk menjadi percontohan pengembangan pertanian modern.

“Kita sudah punya semuanya, ada teknologinya, manusianya, marketnya, bahkan mitra kerja sama dari luar juga tersedia. Semua sudah mulai disatukan. Kita harus terus mencari solusi, karena tidak ada yang tidak bisa diselesaikan,” ujar Luhut.

Ia juga mendorong agar kawasan Danau Toba menjadi model penerapan pertanian berbasis AI yang dapat direplikasi di berbagai daerah.

“Saya mau Sumatera Utara ini jadi model. Apa yang sudah dikerjakan, silakan diteruskan di seluruh kabupaten kawasan Danau Toba,” tambahnya.

Sementara itu, Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor, menyambut baik arahan tersebut dan menyatakan komitmennya untuk mengembangkan sistem pertanian berbasis AI di wilayahnya.

“Saya berharap sistem ini bisa dikembangkan di Kabupaten Pakpak Bharat. Petani kita harus mampu memanfaatkan kecerdasan buatan untuk meningkatkan produksi dan nilai tambah hasil pertanian,” ujarnya.

Menurut Franc, penerapan AI tidak hanya membantu peningkatan produktivitas, tetapi juga dapat digunakan untuk memprediksi tren pasar dan menentukan komoditas unggulan di masa depan.

“AI ini bukan lagi sekadar tren, tetapi langkah strategis yang sangat kita butuhkan ke depan,” tegasnya.

Rapat ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam mendorong transformasi sektor pertanian menuju sistem yang lebih modern, efisien, dan berbasis teknologi di kawasan strategis nasional Danau Toba.//ujungmaster24,..

Berita Terkait

Gianyar Perkuat Benteng Kerukunan, Rapat PAKEM Tegaskan Nihil Aliran Menyimpang
PENJEMPUTAN TAMU RAKER YAYASAN J.B. SITANALA.
Perhutani Sediakan Lahan 40 Hektar untuk Ekspor Cabe Jawa
Diduga PTSL 2024-2025 Desa mangliawan Jadi Ajang Pungli
Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Madura Asli Sedarah resmi mencabut Surat Keputusan (SK)
Polresta Denpasar Amankan Aksi Damai Forkom SSB, Ratusan Truk Sampah Bergerak Tertib
CCTV saat pembacokan” Ujar HD di RSUD jumat 20 maret 2026
Ketua Umum DePA-RI Minta Menteri Haji Tidak Ceroboh Soal War Tiket Haji

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 21:41 WIB

Batas Jabatan Kepsek SLTA Dilanggar, Pengawasan Cabdin Subulussalam Dipertanyakan

Kamis, 16 April 2026 - 21:19 WIB

Batas Jabatan Kepsek SLTA Dilanggar, Pengawasan Cabdin Subulussalam Dipertanyakan

Kamis, 16 April 2026 - 03:09 WIB

Mediasi Lahan Longkib Kandas, Warga Soroti Ketidakprofesionalan Oknum Camat

Rabu, 15 April 2026 - 17:47 WIB

Bupati Pakpak Bharat Tinjau Jalan Nasional Strategis di Perbatasan, Dorong Solusi Cepat dari Pemerintah Pusat

Selasa, 14 April 2026 - 14:46 WIB

Hak Angket nyeleneh”Dan Bayang Bayang jual Beli Pokir,Fungsi DPRK Dipertanyakan,Dari Pengawasan Ke Alat Ukur Politik

Senin, 13 April 2026 - 12:25 WIB

Ikuti Arahan WFH di Hari Jumat, Kementerian ATR/BPN Pastikan Layanan Pertanahan Tetap Berjalan Optimal

Senin, 13 April 2026 - 12:21 WIB

Kementerian ATR/BPN Komitmen Bantu Mekanisme Legalitas Tanah untuk Kebun Pangan Lokal Perempuan

Senin, 13 April 2026 - 12:17 WIB

Kementerian ATR/BPN Raih Penghargaan, Berhasil Tindaklanjuti RHP BPK RI 90,8%

Berita Terbaru

NASIONAL

PENJEMPUTAN TAMU RAKER YAYASAN J.B. SITANALA.

Kamis, 16 Apr 2026 - 18:21 WIB

NASIONAL

Perhutani Sediakan Lahan 40 Hektar untuk Ekspor Cabe Jawa

Kamis, 16 Apr 2026 - 18:18 WIB