Dandim 1410 Bantaeng Pimpin Langsung Pemadaman Api di Tiga Titik Lahan

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Kamis, 28 September 2023 - 06:06 WIB

401,012 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG TEROPONG BARAT.CO, – Dandim 1410 Bantaeng, Letkol Inf Eka Agus Indarta, S.Psi., M.Psi, Memantau langsung lokasi titik kebakaran lahan yang terjadi di tiga desa yakni Desa Bonto Majannang, Desa Bonto Daeng, Desa Bonto Marannu dan Desa Bonto Lojong, Kecamatan Uluere Kabupaten Bantaeng.Rabu (27/09/2023) sekira pukul 22.45 hingga pukul 00.45 WITA.

Dandim hadir dengan didampingi
Pa Staf dan Para Babinsa Kodim 1410 Bantaeng pada 3 (tiga) titik lokasi kebakaran lahan yang melanda tiga wilayah terpencil di tiga desa tersebut.

Salah satu kepala Desa yakni Desa Bonto Majannang, H.Hafid menjelaskan bahwa api diperkirakan berada dari gesekan bambu yang mengakibatkan percikan api mengingat setiap hari hingga malam hari anging bertiup kencang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Api diperkirakan berasal dari gesekan bambu yang mengakibatkan terjadinya percikan api”, Kata H.Hafid.

Mendapat keterangan dari kepala desa warga dan personil, Dandim 1410 Bantaeng meneruskan bahwa titik kebakaran terjadi di lereng gunung sehingga susah untuk dilakukan pemadaman api, akses masuk ke lokasi kebakaran sulit dijangkau kendaraan dan personel sulit melakukan pemadaman api karena kondisi gelap malam hari.

“Personil di Standby kan disekitar pemukiman warga”, Kata Dandim

“Api merembet cepat dipengaruhi angin yang berhembus kencang karena posisi kebakaran diketinggian”, Sambung Dandim meneruskan keterangan Babinsa.

Mengingat kondisi titik kebakaran sangat sulit untuk dijangkau, para personil yang dilibatkan berjaga jaga disekitaran rumah penduduk, diperkirakan luas lahan yang terbakar sekitar 700 Hektar lahan, sementara jarak titik lahan terdekat dengan pemukiman warga sekitar 500 meter.

Dari hasil pemantauan Babinsa dan keterangan warga, Kebakaran yang terjadi di desa Bonto Daeng merupakan rembetan dari desa Bonto Majannang yang berjarak dari pemukiman warga sekitar 800 meter.

Sementara kebakaran di Desa Bonto Marannu sudah relatif aman karena sudah padam, kendati demikian Dandim 1410 Banteng tetap memerintahkan personil untuk tetap berjaga jaga dan menyarankan warga untuk tetap waspada.(Opick)

Berita Terkait

TNI Hadir di Tengah Kesulitan Rakyat, Kodim 1410/Bantaeng Distribusikan Air Bersih Untuk Warga Kampung Cabodo
Babinsa Dengan Penuh Semangat Bergotong Royong Membantu Membuat Rumah Warga di Desa Binaan
Babinsa Posramil Suka Makmue dampingi pendistribusian MBG
Babinsa Posramil Tripa Makmur  Melaksanakan Pemantauan Banjir
Laksanakan Program Pemerintah, Babinsa Koramil 01/Kuala Kawal Penyaluran MBG di Sekolah
Babinsa Dampingi Penyaluran MBG Sekolah-Sekolah 
Babinsa Laksanakan Patroli Cegah Karhutla Di Wilayah Binaan
Buka Peluang Generasi Muda Menjadi Prajurit TNI, Babinsa Bonto Cinde Sosialisasikan Rekrutmen Penerimaan Prajurit TNI AD 2027

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 21:32 WIB

DPAC RANUYOSO GELAR MUSYAWARAH PENGURUS, USUNG TEMA MAJHENG DHEJEH SOLID, BERAKHLAK, DAN BERINTEGRITAS

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:25 WIB

Haul Agung Mbah Sayyid Imam Nawawi Digelar di Desa Mbetek, Mojoagung  

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Tinjau Pelayanan dan Serahkan Sertipikat PTSL, Senator DPD RI Kunjungi Kantah Bitung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Ikut PTSL, Warga Bangka Tengah Rasakan Mudahnya Urus Sertipikat Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Kantah Jembrana Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda, Dorong Generasi Muda Berintegritas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:03 WIB

53.431 Tanah Wakaf Disertipikasi, ATR/BPN Percepat Legalitas Aset Keagamaan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:01 WIB

Tanah Warga Tercatat sebagai Aset Negara, Bisa Dikembalikan? UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Kajari Tulang Bawang: Kantor Kejaksaan Milik Publik, Tapi Bijak Bermedsos Jangan Potong Rekaman

Berita Terbaru