Bireuen | Dua orang Dosen Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) menjadi anggota Dewan Juri Kompetisi Seni dan Olahraga Madrasah (AKSIOMA) Tahun 2026 tingkat Kabupaten Bireuen.
Kedua dosen tersebut Mahmudi, S.Ag., M.Pd yang juga menjabat sebagai ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), dan Nanda Sukma, M.Pd dosen Bahasa Arab Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI). Kedua dosen tersebut tercatat sebagai dewan juri lomba pidato Bahasa Arab tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) AKSIOMA) Tahun 2026 tingkat Kabupaten Bireuen yang berlangsung di MTsN 5 Bireuen.
Keterlibatan kedua akademisi FAI UNIKI ini menjadi bentuk dukungan perguruan tinggi terhadap pengembangan bakat, keterampilan berbahasa Arab, dan keberanian siswa madrasah dalam menyampaikan gagasan di depan umum.
Dalam menjalankan tugas sebagai dewan juri, Mahmudi, S.Ag., M.Pd. dan Nanda Sukma, M.Pd. melakukan penilaian terhadap penampilan peserta berdasarkan sejumlah aspek, seperti penguasaan materi, kefasihan berbahasa Arab, ketepatan pelafalan, ekspresi, serta kemampuan menyampaikan pidato.
Lomba Pidato Bahasa Arab pada ajang AKSIOMA 2026 tingkat Kabupaten Bireuen menjadi wadah bagi siswa MTs untuk mengembangkan potensi dan kreativitas, sekaligus meningkatkan kemampuan komunikasi menggunakan bahasa Arab.

Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Dr. Syaripuddin, M.Si., menyampaikan apresiasi atas keterlibatan Ketua Prodi PAI dan dosen Bahasa Arab dalam kegiatan tersebut. Menurutnya, partisipasi akademisi FAI UNIKI dalam ajang madrasah merupakan bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan pendidikan Islam dan potensi peserta didik.
“Kami mengapresiasi kepercayaan yang diberikan kepada akademisi FAI UNIKI menjadi dewan juri AKSIOMA 2026 tingkat Kabupaten Bireuen. Kegiatan ini menjadi kesempatan untuk berbagi pengalaman dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kemampuan siswa, khususnya dalam bidang bahasa Arab dan keterampilan berpidato,” ujarnya.
Dekan FAI UNIKI Dr. Syaripuddin, M.SI berharap keterlibatan tersebut dapat terus memperkuat hubungan antara FAI UNIKI dan madrasah, sekaligus membuka ruang kolaborasi dalam pengembangan pendidikan, kompetensi, dan prestasi siswa.
Melalui partisipasi ini, FAI UNIKI terus memperkuat komitmennya untuk berkontribusi dalam peningkatan mutu pendidikan serta mendukung lahirnya generasi yang berilmu, berkarakter, dan berlandaskan nilai-nilai Islam.

















































