Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Giatja Lapas Narkotika Pematangsiantar Dan Peserta Magang Kemnaker Melaksanakan Pelatihan aplikasi Pupuk Organik Cair dari Sampah Sisa Sayur kepada WBP

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Senin, 26 Januari 2026 - 21:11 WIB

40260 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pematangsiantar,- Dalam rangka mendukung program pembinaan kemandirian dan ketahanan pangan, Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Pematangsiantar Kanwil Ditjenpas Sumut melaksanakan kegiatan pembinaan di bidang pertanian berupa pelatihan aplikasi pupuk organik cair pada tanaman sayur pakcoy.

Kegiatan pembinaan tersebut dilaksanakan oleh peserta Magang Nasional Kementerian Ketenagakerjaan Batch II Tahun 2025 bersama Jajaran Seksi Kegiatan Kerja Lapas Narkotika Kelas IIA Pematangsiantar.

Dalam pelaksanaannya, Warga Binaan Pemasyarakatan dilibatkan secara langsung dan diberikan pendampingan teknis terkait aplikasi pupuk organik cair yang tepat dan berkelanjutan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemupukan dilakukan dengan menggunakan pupuk organik cair untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tanaman pakcoy, sehingga pertumbuhan tanaman dapat berjalan optimal hingga masa panen.

Peserta magang Kemnaker memberikan arahan langsung kepada WBP mengenai waktu, dosis, serta teknik pengaplikasian pupuk organik cair agar penyerapan unsur hara oleh tanaman lebih maksimal.

Melalui kegiatan ini, WBP tidak hanya berperan aktif dalam perawatan tanaman, tetapi juga memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis di bidang pertanian yang dapat menjadi bekal kemandirian setelah menyelesaikan masa pembinaan.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bentuk sinergi antara Lapas Narkotika Kelas IIA Pematangsiantar dan Kementerian Ketenagakerjaan dalam meningkatkan kualitas program pembinaan kemandirian di lingkungan pemasyarakatan.(AVID/rel)

Berita Terkait

Andrew T. Panjaitan Terpilih Aklamasi Pimpin DPC PJS Kota Pematangsiantar
Wujudkan Pembinaan Humanis dan Berkeadilan, Lapas Narkotika Pematang Siantar Gelar Sosialisasi Hak dan Kewajiban WBP
Perkuat Sistem Keamanan dan Pengawasan, Lapas Narkotika Kelas IIA Pematangsiantar Tambah Unit CCTV
Petugas Lapas Narkotika Pematangsiantar Gagalkan Penyelundupan 10 Paket Sabu Lewat Kiriman Paket JNE
Kapolres Simalungun Ikuti Ziarah Nasional dan Tabur Bunga di TMP Nagur Pematangsiantar Peringati HUT TNI ke-80
Kapolres Simalungun Saksikan Pelantikan 595 Prajurit Baru TNI-AD di Rindam I/BB
Pramuka dan Hasil Karya WBP Lapas Narkotika Pematangsiantar Pukau Tamu Undangan di Acara Kenegaraan Pembagian Remisi Umum dan Remisi Dasawarsa
Kabar Penangkapan JS dan J di Studio 21 Pematang Siantar Masih Misterius, Polisi Bungkam

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 19:02 WIB

Dukung Keberanian Ricky Anthony Kritik Bobby Nasution,PMKRI Medan: Sikap Arogan Tak Pantas Dipertontonkan

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 18:50 WIB

Soroti Aksi Walkout Bobby Nasution HIMMAH Sumut Dukung Keberanian Ricky Anthony

Kamis, 30 Juli 2026 - 11:56 WIB

NasDem Sumut Tegaskan Kritik Ricky Anthony terhadap Aksi Walkout Bobby Nasution Adalah Sikap Resmi Partai

Rabu, 29 Juli 2026 - 16:57 WIB

HUT ke-23 Pakpak Bharat Dirayakan, Pembangunan Melambat Dihantam Efisiensi

Selasa, 28 Juli 2026 - 15:41 WIB

Iskandar ST Luncurkan Buku” Lahirnya Surya Palohisme “di Ulang Tahun ke-75 Surya Paloh

Senin, 27 Juli 2026 - 14:50 WIB

Soroti Aksi Walkout Bobby Nasution di Paripurna DPRD, Ricky Anthony: NasDem Minta Sikap Arogan Ini Dihentikan

Minggu, 26 Juli 2026 - 15:25 WIB

Plt Bupati Langkat Tiorita Dukung UMKM Langkat Naik Kelas Lewat KKSU 2026

Kamis, 23 Juli 2026 - 17:54 WIB

Keran Tersumbat Itu Terbuka Lagi: Tahun 2026 Jadi Momentum Kebangkitan Musik Pakpak

Berita Terbaru