Evaluasi Pengawasan Coklit, Panwaslu Di dorong Turun Langsung Mengawasi Tahapan

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Selasa, 9 Juli 2024 - 11:23 WIB

40219 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Bawaslu Bantaeng Lakukan evaluasi pelaksanaan Pengawasan Pencocokan dan Penelitian (COKLIT), di Kantor Bawaslu Kabupaten Bantaeng, Senin (8/7/2024).

Rapat Koordinasi tersebut diagendakan untuk mengevaluasi pelaksanaan Pengawasan Penyusunan Pemutakhiran Daftar Pemilih, yang berbasis data hasil pengawasan selama pengawasan Tahapan Pemutakhiran Data Pemilih

Nur Wahni Kordinator Divisi Hukum, Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas mengungkapkan, bahwa selama tahapan coklit, Ada beberapa Daftar Inventaris Masalah yang ditemukan. Pengawasannya terdiri dari pengawasan Melekat Coklit dan Pengawasan Uji Petik hasil Coklit yang dilakukan pantarlih.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu sampai hari ke-14 Pengawasan dan uji petik yang dilakukan jajaran Pengawas Pemilu, terdapat sejumlah Warga Yang diketahui belum memilik administrasi kependudukan, Pemilih yang tidak dikenali, Pemilih yang sulit ditemui.

Selain melakukan pengawasan, jajaran pengawas Pemilu tingkat kecamatan dan tingkat Kelurahan/desa Panwaslu didorong untuk peka melihat persoalan yang muncul di lapangan terkait coklit dan melibatkan masyarakat untuk aktif melaporkan, jika ada warga yang telah memenuhi syarat namun belum didaftarkan sebagai calon pemilih pada Pilkada 2024 oleh Pantarlih.

Sementara itu, untuk menjamin Hak Pilih Warga Masyarakat, Rapat evaluasi ini menghadirkan Anggota Bawaslu Provinsi Sulawesi Selatan Drs. Saeful Jihad, MA, Anggota KPU Kab Bantaeng Abd Rahman, dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab Bantaeng.

Saiful Jihad menjelaskan, pentingnya Pengawas Pemilu turun langsung kelapangan untuk memastikan proses Tahapan Pemilu berjalan sesuai Prosedur, Tata Cara dan Mekanisme.

“Pengawas Pemilu harus turun langsung kelapangan untuk memastikan Proses berjalan sesuai prosedur, bukan bekerja dari balik meja, kantor adalah tempat beristirahat bekerja sebagai pengawas pemilu di lapangan” Jelasnya. (*/Opick)

Berita Terkait

TNI Hadir di Tengah Kesulitan Rakyat, Kodim 1410/Bantaeng Distribusikan Air Bersih Untuk Warga Kampung Cabodo
Buka Peluang Generasi Muda Menjadi Prajurit TNI, Babinsa Bonto Cinde Sosialisasikan Rekrutmen Penerimaan Prajurit TNI AD 2027
Babinsa Desa Layoa Serka Lukman Sosialisasikan Penerimaan Prajurit TNI AD Kepada Generasi Muda
Dukung Swasembada Pangan, Babinsa Batu Karaeng Turun ke Sawah Bantu Petani Panen Padi
Kapolres Bantaeng Pimpin Upacara Gelar Pasukan Operasi Patuh Pallawa 2026
Minimalisir Kejahatan Jalanan, Patroli Tim URC Resmob Bantaeng Sisir Jalan Sunyi dan Pemukiman Warga
Panggilan Pengabdian Untuk Generasi Muda, Babinsa Bonto Daeng Sosialisasikan Rekrutmen TNI AD 2027
Buka Peluang Mengabdi Kepada Negara, Babinsa Nipa-Nipa Sosialisasikan Penerimaan Prajurit TNI AD

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:25 WIB

Haul Agung Mbah Sayyid Imam Nawawi Digelar di Desa Mbetek, Mojoagung  

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Tinjau Pelayanan dan Serahkan Sertipikat PTSL, Senator DPD RI Kunjungi Kantah Bitung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Jangan Keliru! BPHTB dan PPh Bukan Kewenangan ATR/BPN dalam Peralihan Hak Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Ikut PTSL, Warga Bangka Tengah Rasakan Mudahnya Urus Sertipikat Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Kantah Jembrana Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda, Dorong Generasi Muda Berintegritas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:03 WIB

53.431 Tanah Wakaf Disertipikasi, ATR/BPN Percepat Legalitas Aset Keagamaan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:01 WIB

Tanah Warga Tercatat sebagai Aset Negara, Bisa Dikembalikan? UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Kajari Tulang Bawang: Kantor Kejaksaan Milik Publik, Tapi Bijak Bermedsos Jangan Potong Rekaman

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Dua Pelatih Subulussalam Kawal Keshia Solin Menuju Panggung Nasional

Selasa, 27 Okt 2026 - 22:43 WIB