Fakultas Teknik Umuslim Teken MoA dengan Dinas PUPR Bireuen

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Jumat, 23 Mei 2025 - 03:53 WIB

40231 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bireuen— Fakultas Teknik Universitas Almuslim (Umuslim) terus memperluas jejaring kolaboratifnya dengan institusi pemerintah. Terbaru, kerja sama resmi dijalin dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Bireuen melalui penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) pada Senin, (19/2025).

Dokumen kerja sama tersebut ditandatangani oleh Dekan Fakultas Teknik Umuslim, Muhammad Yanis, S.T., M.T., dan Kepala Dinas PUPR Bireuen, Ir. Fadhli, S.T., M.T. Kedua belah pihak menyatakan komitmennya untuk mendorong sinergi yang berkelanjutan dalam bidang penelitian, pengajaran, serta pengabdian masyarakat.

Kerja sama ini merupakan tindak lanjut dari proses penjajakan yang telah dilakukan sebelumnya oleh Wakil Dekan III Fakultas Teknik, Ir. Richard Mareno, S.T., M.T., IPP., yang secara aktif membuka jalur komunikasi dan koordinasi dengan pihak Dinas PUPR. Penjajakan ini kemudian berujung pada kesepakatan strategis yang diyakini akan membawa manfaat konkret bagi kedua institusi dan masyarakat luas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pernyataannya, Muhammad Yanis menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor untuk menghadirkan solusi atas tantangan pembangunan daerah. “Fakultas Teknik berkomitmen untuk menjadi mitra aktif dalam pembangunan infrastruktur dan tata ruang, melalui kontribusi riset yang aplikatif dan program pengabdian yang berdampak,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR, Ir. Fadhli, menggarisbawahi nilai tambah dari keterlibatan perguruan tinggi dalam proses pembangunan daerah. Menurutnya, masukan akademik dan hasil riset dari kalangan kampus sangat dibutuhkan untuk mendukung arah pembangunan yang berkelanjutan dan berbasis data.

MoA ini membuka ruang kolaborasi dalam bentuk pelaksanaan kajian teknis bersama, pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan daerah, kegiatan magang mahasiswa, hingga implementasi proyek-proyek pengabdian di lapangan.

Diharapkan, kemitraan ini tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan Fakultas Teknik Umuslim, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam mewujudkan pembangunan yang terencana, efisien, dan berkelanjutan di Kabupaten Bireuen.(ZK).

Berita Terkait

Kepala LPPM UNIKI Pimpin Tim Ahli Pembangunan Sekolah Rakyat Pidie Jaya
Kapolres Bireuen Hadiri Wisuda Sarjana dan Magister Angkatan XXXVIII Universitas Islam Aceh
Kapolres Bireuen Turun ke Jalan, Atur Lalu Lintas Umbau Pengendara Tertib Utamakan Keselamatan
Kapolres Bireuen Ajak Pelajar Jauhi Bullying, Narkoba, Judol, dan Pinjol
Dua Mahasiswa UNIKI Raih Juara di MTQMN UNP 2026
Kapolres Bireuen Pimpin Latihan Dalmas, Tingkatkan Profesionalisme Personel Hadapi Gangguan Kamtibmas
Kapolres Bireuen Gelar Subuh Keliling, Ajak Masyarakat Cegah Narkoba, Bullying dan Hindari Judol
Dua prodi di Umuslim Lolos Hibah PP-PTS Kemendiktisaintek Skema B

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:25 WIB

Haul Agung Mbah Sayyid Imam Nawawi Digelar di Desa Mbetek, Mojoagung  

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Tinjau Pelayanan dan Serahkan Sertipikat PTSL, Senator DPD RI Kunjungi Kantah Bitung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Jangan Keliru! BPHTB dan PPh Bukan Kewenangan ATR/BPN dalam Peralihan Hak Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Ikut PTSL, Warga Bangka Tengah Rasakan Mudahnya Urus Sertipikat Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Kantah Jembrana Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda, Dorong Generasi Muda Berintegritas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:03 WIB

53.431 Tanah Wakaf Disertipikasi, ATR/BPN Percepat Legalitas Aset Keagamaan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:01 WIB

Tanah Warga Tercatat sebagai Aset Negara, Bisa Dikembalikan? UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Kajari Tulang Bawang: Kantor Kejaksaan Milik Publik, Tapi Bijak Bermedsos Jangan Potong Rekaman

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Dua Pelatih Subulussalam Kawal Keshia Solin Menuju Panggung Nasional

Selasa, 27 Okt 2026 - 22:43 WIB