Kapolres Bantaeng Ingatkan Soal Hoaks Banjir: “Jangan Menambah Kepanikan, Verifikasi Sebelum Membagikan”

- Redaksi

Selasa, 9 Desember 2025 - 18:14 WIB

4075 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, — Polres Bantaeng menyoroti maraknya unggahan media sosial yang membesar-besarkan kondisi banjir yang terjadi baru-baru ini. Bahkan, sejumlah akun palsu terpantau mengunggah foto-foto banjir dari daerah lain, namun diberi narasi seolah-olah kejadian tersebut berlangsung di Kabupaten Bantaeng.

Kapolres Bantaeng AKBP Nur Prasetyantoro Wira Utomo, S.I.K,M,H menyampaikan keprihatinannya terhadap tindakan tersebut karena dapat menimbulkan keresahan dan kepanikan di tengah masyarakat yang sedang berupaya pulih dari dampak banjir.

Menurutnya, penyebaran informasi palsu di tengah situasi darurat bukan hanya meresahkan, tetapi juga menghambat proses penanganan karena masyarakat dapat salah mengambil keputusan berdasarkan informasi yang tidak benar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami meminta kepada seluruh masyarakat untuk bijak bermedia sosial. Jangan sembarang membagikan foto atau informasi yang belum dipastikan kebenarannya. Setiap unggahan bohong berpotensi memicu kepanikan dan mengganggu upaya penanganan yang sedang dilakukan pemerintah dan aparat,” tegas Kapolres.

Ia juga menambahkan bahwa Polres Bantaeng akan melakukan pemantauan terhadap akun-akun anonim atau palsu yang secara sengaja menyebarkan hoaks terkait kondisi kebencanaan. Langkah-langkah hukum dapat diambil apabila ditemukan unsur kesengajaan yang merugikan publik.

Di sisi lain, Kapolres mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memperkuat solidaritas dan menjaga suasana tetap kondusif. Selain itu, ia berharap masyarakat ikut serta membantu pemerintah dalam upaya pengurangan risiko bencana, mulai dari menjaga kebersihan lingkungan, tidak membuang sampah sembarangan, hingga memberikan laporan yang benar bila terjadi potensi bahaya.

“Ketika terjadi bencana, yang paling dibutuhkan adalah kebersamaan dan ketenangan. Mari kita bantu pemerintah dan aparat dengan menyebarkan informasi yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan,” tambahnya.

“Tidak menutup kemungkinan situasi tersebut dimanfaatkan oleh oknum maupun kelompok tertentu untuk menarik simpati publik melalui video yang beredar. Kekhawatiran ini muncul karena tidak jarang konten semacam itu kemudian dijadikan alat untuk melakukan penipuan dengan kedok penggalangan dana atau permintaan sumbangan,” pungkas Kapolres.

Dengan adanya himbauan ini, masyarakat diharapkan lebih cermat dalam menerima dan membagikan informasi, sekaligus berperan aktif menjaga ketertiban dan keamanan di wilayah Kabupaten Bantaeng. (Rehan)

Berita Terkait

Aksi kejahatan jalanan yang menyasar warga kembali berhasil diungkap aparat kepolisian.
Semangat Kebersamaan, Babinsa dan Warga Kompak Perbaiki Jalan Tani
Curi Besi Tembaga Seberat 70 Kg, Personil Polsek Bissappu Berhasil Amankan Pelaku Pencurian
Polresta Denpasar Amankan Aksi Damai Forkom SSB, Ratusan Truk Sampah Bergerak Tertib
Polisi Siaga di TPA Suwung, Pantau Aktivitas Truk Sampah 
BRI Cabang Bantaeng Tegaskan Proses Lelang Agunan Debitur Telah Sesuai Ketentuan
Babinsa Bonto Rita Dampingi Kegiatan Posyandu, Warga Antusias Ikuti Pelayanan Kesehatan
Dua unit Tangki SKL ketangkap polres Gresik ,lingkaran mafia pemainya saling lempar tidak mengakui.  

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 23:18 WIB

Jumat Berkah, Sentuhan Kasih Kapolres Aceh Tenggara Hangatkan Hati Anak Yatim Piatu

Jumat, 17 April 2026 - 22:53 WIB

Polres Aceh Tenggara Salurkan Bantuan Sosial, Wujud Kepedulian untuk Warakauri dan Purnawirawan Polri

Jumat, 17 April 2026 - 18:53 WIB

Jumat Berkah, Polres Aceh Tenggara Tebar Kepedulian untuk Sesama

Rabu, 15 April 2026 - 16:37 WIB

Eddy Samrah Jadi Aspidum Kejati Aceh di tunjuk Jaksa Agung

Jumat, 10 April 2026 - 23:04 WIB

Transaksi Sabu di Warung Tutup Terbongkar, Pria di Aceh Tenggara Diamankan Sat Resnarkoba Polres Agara

Kamis, 2 April 2026 - 14:07 WIB

Paska Hari Raya idul Fitri 2026 Bupati Agara, HM Salim Fakhry Tandatangani SK Plt Asisten III Setdakab.

Kamis, 2 April 2026 - 10:14 WIB

Polres Agara berhasil mengamankan Paruhbaya pengguna Sabu

Rabu, 1 April 2026 - 16:59 WIB

Polres Agara Amankan Oknum Guru, Sabu 0,27 Gram Jadi Barang Bukti

Berita Terbaru