Kapolres Bantaeng Ingatkan Soal Hoaks Banjir: “Jangan Menambah Kepanikan, Verifikasi Sebelum Membagikan”

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Selasa, 9 Desember 2025 - 18:14 WIB

4091 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, — Polres Bantaeng menyoroti maraknya unggahan media sosial yang membesar-besarkan kondisi banjir yang terjadi baru-baru ini. Bahkan, sejumlah akun palsu terpantau mengunggah foto-foto banjir dari daerah lain, namun diberi narasi seolah-olah kejadian tersebut berlangsung di Kabupaten Bantaeng.

Kapolres Bantaeng AKBP Nur Prasetyantoro Wira Utomo, S.I.K,M,H menyampaikan keprihatinannya terhadap tindakan tersebut karena dapat menimbulkan keresahan dan kepanikan di tengah masyarakat yang sedang berupaya pulih dari dampak banjir.

Menurutnya, penyebaran informasi palsu di tengah situasi darurat bukan hanya meresahkan, tetapi juga menghambat proses penanganan karena masyarakat dapat salah mengambil keputusan berdasarkan informasi yang tidak benar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami meminta kepada seluruh masyarakat untuk bijak bermedia sosial. Jangan sembarang membagikan foto atau informasi yang belum dipastikan kebenarannya. Setiap unggahan bohong berpotensi memicu kepanikan dan mengganggu upaya penanganan yang sedang dilakukan pemerintah dan aparat,” tegas Kapolres.

Ia juga menambahkan bahwa Polres Bantaeng akan melakukan pemantauan terhadap akun-akun anonim atau palsu yang secara sengaja menyebarkan hoaks terkait kondisi kebencanaan. Langkah-langkah hukum dapat diambil apabila ditemukan unsur kesengajaan yang merugikan publik.

Di sisi lain, Kapolres mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memperkuat solidaritas dan menjaga suasana tetap kondusif. Selain itu, ia berharap masyarakat ikut serta membantu pemerintah dalam upaya pengurangan risiko bencana, mulai dari menjaga kebersihan lingkungan, tidak membuang sampah sembarangan, hingga memberikan laporan yang benar bila terjadi potensi bahaya.

“Ketika terjadi bencana, yang paling dibutuhkan adalah kebersamaan dan ketenangan. Mari kita bantu pemerintah dan aparat dengan menyebarkan informasi yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan,” tambahnya.

“Tidak menutup kemungkinan situasi tersebut dimanfaatkan oleh oknum maupun kelompok tertentu untuk menarik simpati publik melalui video yang beredar. Kekhawatiran ini muncul karena tidak jarang konten semacam itu kemudian dijadikan alat untuk melakukan penipuan dengan kedok penggalangan dana atau permintaan sumbangan,” pungkas Kapolres.

Dengan adanya himbauan ini, masyarakat diharapkan lebih cermat dalam menerima dan membagikan informasi, sekaligus berperan aktif menjaga ketertiban dan keamanan di wilayah Kabupaten Bantaeng. (Rehan)

Berita Terkait

Semarakkan Muktamar V, Wahdah Islamiyah Bantaeng Gelar Jalan Sehat Fun Walk 2026
Dugaan Permintaan Uang Oknum Penyidik Polwan di Kasus KDRT Bantaeng Didalami Paminal
Reserse Narkoba Polres Bantaeng Intensifkan Patroli Rutin Sasar Tempat Hiburan Malam
Babinsa Kelurahan Onto Pastikan Kegiatan Kemah Pelajar Berlangsung Aman dan Kondusif
Pimpin Patroli, Kasat Reskrim Bantaeng: Layanan 110 Siap 24 Jam untuk Aduan Masyarakat
Assiama Presisi di Malilingi: Kapolres Bantaeng Ajak Warga Bersatu Jaga Kamtibmas
Nenek 69 Tahun Dibacok di Sergai, Terduga Pelaku Ditangkap Bersama Parang
Kurang dari 6 Jam, Pelaku Curanmor di Tarean Dibekuk Polsek Kotarih di Tebing Tinggi

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 11:27 WIB

Wujud Nyata Kemanunggalan TNI, Babinsa Posramil Beutong Ateuh Benggalang Gotong Royong Pengecoran Pintu Masuk Lantai Jembatan Perintis

Senin, 10 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Mempererat Tali Silaturahmi Babinsa Melaksanakan Komunikasi Sosial Dengan Warga

Senin, 10 Agustus 2026 - 11:19 WIB

Babinsa Dengan Penuh Semangat Membantu Petani Kebun Sawit Mengangkat Pupuk di Desa Binaan

Senin, 10 Agustus 2026 - 11:18 WIB

‎Babinsa Koramil Tripa Makmur Laksanakan Komsos Bahas Keamanan Lingkungan di Desa Mondua

Senin, 10 Agustus 2026 - 07:55 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang melaksanakan Komsos Bersama Warga Di Desa Binaan

Senin, 10 Agustus 2026 - 07:54 WIB

Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Komsos Dengan Warga Binaan

Senin, 10 Agustus 2026 - 07:53 WIB

Mempererat Tali Silaturahmi Babinsa Melaksanakan Komunikasi Sosial Dengan Warga

Senin, 10 Agustus 2026 - 07:50 WIB

Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XL Dim 0116/Nara Raih Juara 3 Turnamen Voli Dalam Rangka HUT RI ke 81 Tahun 2026

Berita Terbaru