Kerjasama Dengan Pemkab Bantaeng, ANRI Gelar Ukom Jabfung Arsiparis

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Rabu, 5 Juni 2024 - 13:39 WIB

40396 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Bantaeng menyelenggarakan Uji Kompetensi Jabatan Fungsional Arsiparis bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Lingkup Pemerintah Kabupaten Banteng Tahun 2024. Pelaksanaan uji kompetensi tersebut dilangsungkan di Hotel Seruni, Rabu (5/6/2024).

Pj. Bupati Bantaeng, Andi Abubakar dalam laporannya menyampaikan 3 hal utama yaitu pertama, di tahun sebelumnya, Pemkab sudah mulai mengadakan Bimtek Pengelolaan Arsip baik secara manual atau secara konvensional maupun Sosialisasi dan Implementasi Srikandi. Kedua, dari aspek infrastruktur Alhamdulillah hari ini akan dilakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Depo Arsip Kabupaten Bantaeng.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Karena Kabupaten Bantaeng merupakan Kabupaten tertua di Sulawesi Selatan, sehingga sangat perlu dilakukan penguatan pada aspek penyelenggaraan kearsipan dalam rangka mewujudkan memori kolektif Daerah”, tuturnya.

Kemudian yang ketiga dari Aspek SDM, terpilih 30 peserta yang akan melaksanakan Uji kompetensi. “Hari ini kita akan melakukan Pencanangan Teman Srikandi, yang mana saat ini Teman Srikandi Kabupaten Bantaeng berada di Peringkat 3 se-Sulawesi Selatan”, ujarnya.

Kepala Arsip Nasional RI, Imam Gunarto menyampaikan bahwa fungsi dan Peran Arsip sangat penting untuk menjaga arah kita ke depan, seperti yang selalu disampaikan oleh Presiden RI, Joko Widodo tentang 3 poin penting yang menjadi mandat bagi Arsiparis yakni terkait memori kolektif bangsa, terkait Srikandi dan warisan budaya yang harus dijaga.

 

“Kearsipan itu fungsinya mendokumentasikan semua aktifitas kita baik aktifitas kedinasan maupun perseorangan”, kata Imam Gunarto.

Pada kesempatan tersebut dilakukan pula Pencanangan Inovasi Teman Srikandi yang ditandai dengan Penandatanganan Berita Acara oleh Pj. Bupati Bantaeng dan komitmen bersama serta Penyematan Pin yang disaksikan secara langsung oleh Kepala Arsip Nasional RI Imam Gunarto. (Ulfa/Opick)

Berita Terkait

AKBP Andi Mayasari Patongai Terima Penghargaan Pelayanan Publik Terbaik dari Ombudsman RI
Pencak Silat Militer Jadi Rutinitas Wajib Prajurit Kodim 1410/Bantaeng Untuk Tingkatkan Kemampuan Prajurit
Mengaku Dapat “Rezeki” Nomplok, Pria di Bantaeng Diciduk Tim Resmob Polres Bantaeng, Simpan Tas Temuan
Semarakkan Muktamar V, Wahdah Islamiyah Bantaeng Gelar Jalan Sehat Fun Walk 2026
Dugaan Permintaan Uang Oknum Penyidik Polwan di Kasus KDRT Bantaeng Didalami Paminal
Reserse Narkoba Polres Bantaeng Intensifkan Patroli Rutin Sasar Tempat Hiburan Malam
Babinsa Kelurahan Onto Pastikan Kegiatan Kemah Pelajar Berlangsung Aman dan Kondusif
Pimpin Patroli, Kasat Reskrim Bantaeng: Layanan 110 Siap 24 Jam untuk Aduan Masyarakat

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 00:14 WIB

Kapolres Bireuen Terima Penghargaan sebagai Inisiator Penggerak Literasi Digital Kamtibmas Tahun 2026

Selasa, 11 Agustus 2026 - 04:06 WIB

51 Calon Mahasiswa baru Pascasarjana Umuslim ikuti Seleksi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 00:12 WIB

Mahasiswa Pesantren Jami’ah Kebangsaan Bireuen Ikuti International Conference Santri Mendunia di Tiga Negara

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 00:11 WIB

Dosen Pascasarjana UNIKI Raih Sertifikasi Internasional CIFA

Rabu, 5 Agustus 2026 - 22:04 WIB

Penjas UNIKI Teken MoA dan IA dengan sejumlah Perguruan Tinggi di Indonesia

Selasa, 4 Agustus 2026 - 22:41 WIB

Dekan FKes Umuslim Pemateri Bimwin Kemenag Bireuen

Jumat, 31 Juli 2026 - 22:07 WIB

Mahasiswa prodi Pendidikan Seni Pertunjukan Fkip UNIKI Raih Juara III Peksimida

Jumat, 31 Juli 2026 - 17:06 WIB

Perkuat Kualitas SDM Dosen, Umuslim dan Fasilkom USU Teken Kerjasama

Berita Terbaru

TNI

Babinsa jalin komsos dengan masyarakat Desa Binaan

Rabu, 12 Agu 2026 - 08:56 WIB