Mahasiswa UNIKI Bireuen Menjadi Relawan Pendidikan Yayasan Sukma Bangsa

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Selasa, 13 Januari 2026 - 21:20 WIB

40155 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN | Mahasiswa Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen terpilih menjadi bagian dari Relawan Pendidikan Yayasan Sukma Bangsa yang akan mengabdi di wilayah pedalaman Aceh, yakni di Kabupaten Bener Meriah dan Takengon.

Demikian disampaikan Wakil Rektor III UNIKI, Dr. H. Kamaruddin, S.Pd., M.M., CRP., CFRM, kepada media, Senin, (12/1/2026).

Menurut Kamaruddin, program pengabdian ini berlangsung selama 3 bulan, dimulai pada 10 Januari 2026, dan menjadi salah satu bentuk kontribusi generasi muda dalam memajukan pendidikan di daerah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebelum terjun ke lokasi, para relawan telah menjalani pelatihan intensif selama tiga hari, yaitu dari 8 hingga 10 Januari 2026, bersama peserta lainnya dari berbagai kampus di Aceh dan luar Aceh.

Kegiatan ini bertujuan membekali para relawan dengan pengetahuan, metode pembelajaran, dan pendekatan sosial yang tepat dalam menghadapi kondisi pendidikan di daerah terpencil.

Rektor UNIKI Dr.Zainuddin Iba diwakili Wakil Rektor III UNIKI, Dr. H. Kamaruddin, S.Pd., M.M., CRP., CFRM, menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas keterlibatan mahasiswanya bergabung menjadi relawan di daerah bencana.

“Kami sangat bangga atas keikutsertaan mahasiswa UNIKI dalam program ini. Ini bukan hanya tentang mengajar, tetapi tentang mengabdi dan belajar langsung dari masyarakat. Kami yakin, pengalaman ini akan membentuk karakter kepemimpinan dan empati yang kuat dalam diri mereka.”

Sementara itu, Direktur Sekolah Sukma Bangsa Bireuen, Fachrurrazi, M.A, turut memberikan pandangannya terkait kontribusi relawan dari UNIKI.

“Kolaborasi ini menunjukkan bahwa UNIKI turut hadir membangun pendidikan dari akar rumput. Relawan dari UNIKI telah menunjukkan semangat belajar yang tinggi selama pelatihan. Kami percaya mereka akan membawa perubahan positif di lokasi pengabdian.”

Melalui program ini, diharapkan para mahasiswa mampu menjadi agen perubahan dan menjadikan pengabdian sebagai bagian penting dari perjalanan akademik mereka. UNIKI terus mendorong mahasiswanya untuk aktif dalam kegiatan sosial, membangun koneksi dengan masyarakat, dan berkontribusi nyata bagi kemajuan Aceh.

Keempat mahasiswa UNIKI yang lolos seleksi dan resmi menjadi relawan adalah Aulia Agustian, Prodi Ilmu Hukum, Nazira Safira Prodi Manajemen, Nurul Magfirah, Prodi Seni dan Pertunjukan, Miftahul Jannah, Prodi Seni dan Pertunjukan (ZK)

Berita Terkait

Kepala LPPM UNIKI Pimpin Tim Ahli Pembangunan Sekolah Rakyat Pidie Jaya
Kapolres Bireuen Hadiri Wisuda Sarjana dan Magister Angkatan XXXVIII Universitas Islam Aceh
Kapolres Bireuen Turun ke Jalan, Atur Lalu Lintas Umbau Pengendara Tertib Utamakan Keselamatan
Kapolres Bireuen Ajak Pelajar Jauhi Bullying, Narkoba, Judol, dan Pinjol
Dua Mahasiswa UNIKI Raih Juara di MTQMN UNP 2026
Kapolres Bireuen Pimpin Latihan Dalmas, Tingkatkan Profesionalisme Personel Hadapi Gangguan Kamtibmas
Kapolres Bireuen Gelar Subuh Keliling, Ajak Masyarakat Cegah Narkoba, Bullying dan Hindari Judol
Dua prodi di Umuslim Lolos Hibah PP-PTS Kemendiktisaintek Skema B

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:25 WIB

Haul Agung Mbah Sayyid Imam Nawawi Digelar di Desa Mbetek, Mojoagung  

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Tinjau Pelayanan dan Serahkan Sertipikat PTSL, Senator DPD RI Kunjungi Kantah Bitung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Jangan Keliru! BPHTB dan PPh Bukan Kewenangan ATR/BPN dalam Peralihan Hak Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Ikut PTSL, Warga Bangka Tengah Rasakan Mudahnya Urus Sertipikat Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Kantah Jembrana Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda, Dorong Generasi Muda Berintegritas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:03 WIB

53.431 Tanah Wakaf Disertipikasi, ATR/BPN Percepat Legalitas Aset Keagamaan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:01 WIB

Tanah Warga Tercatat sebagai Aset Negara, Bisa Dikembalikan? UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Kajari Tulang Bawang: Kantor Kejaksaan Milik Publik, Tapi Bijak Bermedsos Jangan Potong Rekaman

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Dua Pelatih Subulussalam Kawal Keshia Solin Menuju Panggung Nasional

Selasa, 27 Okt 2026 - 22:43 WIB