Nagan Raya – Sertu Heppi Eka Babinsa Koramil 01/Kuala Kodim 0116/Nagan Raya melaksanakan pengawasan dan pendampingan proses packing atau pengemasan menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Yayasan Putri Ana Naraya Desa Blang Baro, Kecamatan Kuala. Jumat (23/10/2026).
Pengawasan dilakukan oleh Babinsa mulai dari pengecekan bahan baku, proses memasak, hingga proses packing ke dalam ompreng stainless.
“Setiap hari kami awasi langsung proses packing MBG. Kami pastikan porsi sesuai standar gizi, makanan dalam kondisi higienis, tertutup rapat, dan tidak basi sebelum didistribusikan ke sekolah-sekolah,” ujar Babinsa di lokasi SPPG.
Di dapur SPPG tersebut, Babinsa melihat langsung para relawan dan juru masak sedang melakukan packing nasi, lauk ayam goreng, sayur sop, tahu, buah semangka dan susu kotak ke dalam nampan. Untuk wilayah Kecamatan Kuala, dapur ini menyiapkan sebanyak 3.150 paket MBG per hari.
Babinsa juga memeriksa kebersihan dapur, penggunaan sarung tangan, masker dan penutup kepala bagi para pekerja, serta kendaraan pengangkut makanan.
“Kami cek satu per satu. Ompreng harus bersih, sudah disterilkan dengan air panas. Packing harus cepat tapi tetap higienis, jangan sampai makanan terkontaminasi. Mobil box pengantar juga harus bersih dan tertutup,” tambahnya.
Koordinator SPPG Kuala, Sdr. Muharram mengatakan kehadiran Babinsa sangat membantu menjaga kedisiplinan dan kualitas.
“Dengan diawasi Babinsa, para pekerja jadi lebih disiplin soal kebersihan dan ketepatan waktu. Babinsa juga membantu menghitung jumlah ompreng agar tidak kurang saat pengiriman,” katanya.
Pengawasan packing MBG adalah instruksi langsung dari Komando Atas agar program prioritas Presiden tepat sasaran. Mulai dari belanja bahan, masak, packing, sampai antar ke sekolah harus diawasi. Jangan sampai ada menu yang tidak layak atau jumlahnya kurang.
Setelah proses packing MBG selesai, langsung didistribusikan oleh armada SPPG dengan pengawalan Babinsa menuju sekolah-sekolah penerima di Kecamatan Kuala.

















































