Program MBG Presiden Prabowo, Mendongkrak Penurunan Angka Pengangguran di Kabupaten Sampang

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Minggu, 28 September 2025 - 08:25 WIB

40360 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG _ TEROPONG BARAT _ Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, terbukti membawa angin perubahan baik bagi masyarakat khususnya di kabupaten sampang, terutama dalam pertumbuhan perekonomian dan mengurangi angka pengangguran.

Terbukti ada ribuan warga yang tercatat mendapatkan pekerjaan dengan adanya program MBG tersebut.

Data yang dihimpun menyebutkan, ada sekitar 34 dapur MBG yang kini beroperasi di Kabu Sampang, Madura.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setiap dapur menyerap rata-rata 50 tenaga kerja, jumlah tersebut sudah termasuk Kepala SPPG, akuntan, ahli gizi, Assisten Lapangan dan 46 pekerja di dapur. sehingga total ada sekitar 1.700 warga yang bekerja dan terlibat langsung.

Kepala Bidang Pelatihan dan Hubungan Industrial Disnaker Sampang, Ervien Budi Jatmiko, mengatakan bahwa MBG menjadi salah satu solusi nyata menekan angka pengangguran.

Menurut data BPS per akhir 2024, pengangguran di Sampang mencapai 14.191 jiwa. Dengan adanya program MBG, angka tersebut bisa turun sekitar 10 persen,” ujarnya. Sabtu (27/09/2025).

Dari sisi ekonomi, kontribusi MBG terbilang fantastis.

Para pekerja dapur menerima upah Rp100 ribu per hari, atau sekitar Rp 2 juta per bulan dengan asumsi 20 hari kerja.

“Dengan begitu, terdapat perputaran uang Rp3,9 miliar per bulan hanya dari gaji tenaga kerja,” imbuhnya

Sementara, Kepala Disnaker Sampang, Yudhi, menambahkan bahwa program MBG adalah peluang emas bagi masyarakat.

“Dari yang sebelumnya tidak berpenghasilan, sekarang bisa mendapatkan penghasilan tetap,” katanya.

“Dampaknya tidak hanya untuk keluarga, tapi juga untuk perputaran ekonomi daerah,” imbuhnya.

Berita Terkait

Semangat Kebersamaan, Babinsa dan Warga Kompak Perbaiki Jalan Tani
Wujudkan Generasi Qurani, Datuk Seri Muspidauan dan Panglima Muhammad Nasir Dukung Penuh Khatam Al-Quran Zuriat Marhum Pekan
Razia Gabungan dan Tes Urine Bersama Penegak Hukum Dalam Rangka Memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-62
Lakalantas di Desa Biangkeke Merenggut Nyawa, Kasatlantas Polres Bantaeng Angkat Bicara
Halal Bihalal LMB Nusantara : Satukan Laskar Melayu Se-Riau, Bukti Melayu Bangkit Menjaga Marwah
Polres Bantaeng Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional, Tekankan Kedisiplinan dan Profesional
Babinsa Bonto Lebang Laksanakan Pendampingan Hanpangan di Lahan Persawahan Warga
Protes Pemberitaan Surya Paloh ,Ribuan Masa KOMBAT Sumut Gelar Aksi Pembakaran Majalah Tempo di Medan

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 23:34 WIB

Sholat Subuh Keliling, Polres Gayo Lues Jalin Silaturahmi dan Serap Aspirasi Masyarakat

Jumat, 17 April 2026 - 23:18 WIB

Jumat Berkah, Sentuhan Kasih Kapolres Aceh Tenggara Hangatkan Hati Anak Yatim Piatu

Jumat, 17 April 2026 - 18:53 WIB

Jumat Berkah, Polres Aceh Tenggara Tebar Kepedulian untuk Sesama

Rabu, 15 April 2026 - 16:37 WIB

Eddy Samrah Jadi Aspidum Kejati Aceh di tunjuk Jaksa Agung

Jumat, 10 April 2026 - 23:04 WIB

Transaksi Sabu di Warung Tutup Terbongkar, Pria di Aceh Tenggara Diamankan Sat Resnarkoba Polres Agara

Kamis, 2 April 2026 - 14:07 WIB

Paska Hari Raya idul Fitri 2026 Bupati Agara, HM Salim Fakhry Tandatangani SK Plt Asisten III Setdakab.

Kamis, 2 April 2026 - 10:14 WIB

Polres Agara berhasil mengamankan Paruhbaya pengguna Sabu

Rabu, 1 April 2026 - 16:59 WIB

Polres Agara Amankan Oknum Guru, Sabu 0,27 Gram Jadi Barang Bukti

Berita Terbaru