Rektor Umuslim Kawal Asesmen Akreditasi Informatika Medis

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Jumat, 9 Oktober 2026 - 08:56 WIB

40148 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN |  Rektor Universitas Almuslim (Umuslim), Dr. Marwan, M.Pd, ikut terus mengawal pelaksanaan Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Informatika Medis Fakultas Ilmu Komputer (Fikom) Universitas Almuslim yang berlangsung secara daring, Kamis (8/9/2026).

Asesmen dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM Infokom) secara daring tersebut dilakukan dua asesor yakni Prof. Dr. Yuhandri, S.Kom., M.Kom. (UPI YPTK Padang) dan Dr. Drs. Sri Mulyana, M.Kom. dari Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam proses asesmen tersebut Rektor Universitas Almuslim Dr.Marwan,MPd didampinggi para wakil rektor, kepala biro serta jajaran ikut terlibat langsung secara daring dalam pembukaan acara dan penutupan acara.

Pada kesempatan tersebut Dr.Marwan, MPd menyampaikan penghormatan dan apresiasi kepada assesor atas kegiatan asessmen lapangan prodi Informatika Medis Fikom Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan.

​Rektor Umuslim Dr. Marwan menyampaikan bahwa proses penilaian mutu ini menjadi pijakan bagi Informatika Medis yang merupakan prodi baru di lingkup Universitas Almuslim (Umuslim).

“Kita berkomitmen untuk terus berbenah, meningkatkan mutu pelaksanaan Tridharma PT dengan melakukan evaluasi setiap saat” ujarnya

​”Prodi ini baru berjalan tiga tahun dan belum meluluskan alumni, asesmen perdana ini adalah bukti komitmen kami untuk terus melangkah dan memastikan mutu akademiknya terjamin,” ungkap Dr. Marwan di hadapan para asesor dan sivitas akademika Fikom.

Selain itu Rektor Umuslim Dr.Marwan,MPd juga memaparkan sejumlah capaian yang berhasil diraih Universitas Almuslim secara umum, maupun sejumlah program studi dalam lingkup Umuslim dalam beberapa tahun terakhir.

Salah satunya keberhasilan lima program studi di FKIP Umuslim yang baru saja meraih predikat akreditasi Unggul, ungkap, Marwan.

​Senada dengan Rektor, Dekan Fikom Umuslim, Riyadhul Fajri, S.S.T., M.Kom didampingi Ketua Prodi Informatika Medis, Heri Gustami, M.Kom, menyatakan terimakasih kepada seluruh tim yang telah bekerja keras, sehingga terlaksananya asesmen lapangan hari ini.

“Kami mengucapkan terimaksih kepada bapak Rektor beserta jajaran, termasuk lembaga BPM dan lembaga lainnya, yang terus membimbing, sehingga terlaksananya asesmen lapangan hari ini, ujar Riyadhul Fajri.

Pihaknya menyampaikan apresiasi kepada tim asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM INFOKOM) atas terlaksananya asesmen lapangan yang dilakukan secara daring.

Menurutnya Asesmen prodi Informatika medis merupakan yang pertama kali, karena prodi ini merupakan prodi baru, karena baru berjalan tiga tahun dan belum ada alumni, ujarnya.

Kegiatan asesmen Akreditasi ini menjadi tahapan penting dalam proses penilaian mutu akademik Program Studi Informatika Medis untuk meningkatkan peringkat akreditasinya, ujar Riyadhul Fajri.

Harapan kita asessmen pertama ini memberikan nilai yang maksimal sebagai perbaikan untuk kelanjutan pembelajaran dan proses peningkatan nilai akreditasi kedepan, ujar Dekan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim.

Ketua prodi Informatika Medis Fikiom Umuslim Heri Gustami,M.Kom, disela-sela pelaksanaan asesmen memaparkan, pihaknya sudah persiapkan segala kebutuhan dan administrsai untuk kesuksesan asesmen pertama ini.

“Semoga hasil asesmen ini membawa hasil yang maksimal. Insya Allah kedepan kita mempersiapkan agar prodi ini bisa menjadi prodi pavorit di Umuslim dan di Provinsi Aceh secara umum”, ungkap Heri Gustami, M.Kom.

​Proses asesmen meliputi pemeriksaan sembilan instrumen akreditasi mulai dari visi-misi, tata kelola, kualifikasi dosen, sarana prasarana, hingga capaian Tridharma Perguruan Tinggi.

Selain itu asesor juga turut mewawancara secara daring pimpinan universitas, pengurus Yayasan Almuslim Peusangan, dosen, tenaga kependidikan ( tendik) perwakilan mahasiswa dan pengurus ormawa seperti BEM dan HMJ.

Saat asesmen secara daring turut dihadiri unsur Yayasan Almuslim Peusangan, Rektor dan jajaran, kepala Biro, Dekan, wakil Dekan, kasubbag Akademik, Dosen, BEM,HMJ dan unsur mahasiswa .

Berita Terkait

Kepala LPPM UNIKI Pimpin Tim Ahli Pembangunan Sekolah Rakyat Pidie Jaya
Kapolres Bireuen Hadiri Wisuda Sarjana dan Magister Angkatan XXXVIII Universitas Islam Aceh
Kapolres Bireuen Turun ke Jalan, Atur Lalu Lintas Umbau Pengendara Tertib Utamakan Keselamatan
Kapolres Bireuen Ajak Pelajar Jauhi Bullying, Narkoba, Judol, dan Pinjol
Dua Mahasiswa UNIKI Raih Juara di MTQMN UNP 2026
Kapolres Bireuen Pimpin Latihan Dalmas, Tingkatkan Profesionalisme Personel Hadapi Gangguan Kamtibmas
Kapolres Bireuen Gelar Subuh Keliling, Ajak Masyarakat Cegah Narkoba, Bullying dan Hindari Judol
Dua prodi di Umuslim Lolos Hibah PP-PTS Kemendiktisaintek Skema B

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:03 WIB

Babinsa Desa Layoa Serka Lukman Sosialisasikan Penerimaan Prajurit TNI AD Kepada Generasi Muda

Senin, 26 Oktober 2026 - 11:13 WIB

Abah Edy Macan Soroti Dugaan KDRT yang Dialami Anggota Media Radar CNN, Dorong Aparat Menangani Perkara Secara Serius

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:29 WIB

Kapolres Bantaeng Pimpin Upacara Gelar Pasukan Operasi Patuh Pallawa 2026

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:03 WIB

Komsos Babinsa tujuan menciptakan kedekatan bersama warga binaan

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:01 WIB

Babinsa Komsos Dengan Warga Dan Pantau Wilayah Binaan

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:00 WIB

Babinsa Komsos Dengan Warga Di Wilayah Binaan Dalam Rangka Antisipasi Banjir.

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:57 WIB

Babinsa Pos Ramil Tripa Makmur Komsos dengan warga Desa 

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:54 WIB

Babinsa Cek Harga Pupuk di Pasar Tradisional, Pastikan Stok Aman dan Harga Terjangkau

Berita Terbaru