Rektor UNIKI Bireuen Lantik UKM Lensa Pers

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Sabtu, 12 September 2026 - 22:37 WIB

40127 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN |  Rektor Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen Dr H Zainuddin Iba SE MM melantik Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lensa Pers periode 2026-2027, berlangsung di aula lantai III kampus tersebut, Sabtu (12/9/20256).

Kegiatan pelantikan juga dirangkaikan pelatihan jurnalistik tingkat dasar menghadirkan narasumber Yarmen Dinamika seorang wartawan senior dari Serambi Indonesia/Prohaba.

Dalam sambutan pelantikannya Rektor UNIKI, Dr Zainuddin Iba menyampaikan, pelantikan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lensa Pers UNIKI bukan sekedar kegiatan seremonial atau mengukuhkan sebuah organisasi mahasiswa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tetapi lebih dari itu, pelantikan hari ini merupakan momentum dimulainya sebuah amanah, tanggung jawab, dan juga pengabdian, ujar Zainuddin Iba.

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lensa Pers UNIKI merupakan organisasi atau Unit kegiatan yang baru terbentuk, harapannya UKM ini bisa menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan
jurnalistik, literasi, komunikasi, kepemimpinan, kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis.

Menurutnya, ​pers mahasiswa memiliki posisi yang sangat strategis di perguruan tinggi. Pres bukan hanya berfungsi sebagai penyampai informasi tetapi juga menjadi bagian dari proses pendidikan.

“Pers kampus harus mampu menyajikan informasi yang faktual. Kritis bukan berarti mencari kesalahan, tetapi bagaimana menyampaikan informasi secara objektif, berimbang, dan memberikan manfaat,” ungkap Rektor UNIKI

Selain itu Rektor juga mengharapkan UKM Lensa pers dapat meliput dan memberitakan berbagai aktivitas akademik, penelitian, dan pengabdian masyarakat, prestasi mahasiswa dan kegiatan organisasi maupun gagasan kritis mahasiswa bisa disampaikan kepada publik secara objektif dan bertanggung jawab.

“Pihaknya sangat mengapresiasi pengurus UKM Lensa Pers yang telah aktif meliput berbagai kegiatan kampus sebelum resmi dilantik,” ungkap Rektor UNIKI.

Rektor UNIKI, Dr Zainuddin Iba, MM yakin dan percaya, lembaga baru terbentuk ini di bawah pembinaan bapak Imam Taufik selaku humas UNIKI, UKM Lensa Pers UNIKI akan tumbuh dan berkembang lebih baik.

Pelantikan dirangkaikan pelatihan jurnalistik tingkat dasar diharapkan menjadi langkah awal bagi UKM Lensa Pers UNIKI periode 2026–2027 untuk semakin aktif menjalankan fungsi pers mahasiswa, meningkatkan kualitas publikasi, serta membangun budaya literasi dan jurnalistik di lingkungan Universitas Islam Kebangsaan Indonesia.

Usai dilantik Pimpinan Umum Muhammad Farhan dalam sambutannya menyampaikan pelantikan ini jadi momentum untuk terus berkreasi dan menyampaikan informasi.

Kami menyadari sebagai organisasi baru terbentuk, masih banyak hal perlu dipelajari dan dibenahi.

Muhammad Farhan memohon dukungan, arahan, kesempatan, serta ruang dari berbagai kalangan berkembang menjadi pers mahasiswa yang lebih baik, harapnya.

Lensa Pers diharapkan menjadi wadah bagi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan menulis dan mengembangkan kreativitas melalui karya-karya jurnalistik yang konstruktif.

Menurutnya, keberadaan pers mahasiswa tidak hanya berfungsi sebagai media penyampai informasi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran bagi mahasiswa untuk berpikir kritis, objektif, dan bertanggung jawab dalam mengolah serta menyampaikan informasi.

Kepala Bagian Humas dan Protokoler UNIKI sekaligus Pembina UKM Lensa Pers, Imam Taufik Harahap, S.H., M.Si., mengharapkan Lensa Pers dapat menjadi mitra strategis Humas UNIKI dalam menyebarluaskan informasi positif tentang kegiatan, prestasi, dan berbagai aktivitas akademik maupun kemahasiswaan kepada masyarakat,” harapnya.

Usai pelantikan dilanjutkan pelatihan jurnalistik tingkat dasar dengan narasumber Yarmen Dinamika seorang wartawan senior dari Serambi Indonesia/Prohaba.

Peserta dari berbagai unsur sangat antusias mengikuti pemaparan berbagai hal terkait jurnalistik yang disampaiakan pemateri.

Dalam penyampaiannya, Yarmen Dinamika mengajak para pengurus dan anggota pers kampus untuk membangun karakter jurnalistik yang independen, edukatif, dan bertanggung jawab. Pers mahasiswa, menurutnya, memiliki posisi strategis dalam menyampaikan berbagai informasi dan dinamika yang terjadi di lingkungan perguruan tinggi.

Ia juga mendorong Lensa Pers UNIKI agar menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas, berpegang pada fakta, serta tetap menjunjung tinggi etika jurnalistik sehingga keberadaannya dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa, civitas academica, dan masyarakat.

Acara pelantikan dan pelatihan turut dihadiri Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum dan Keuangan UNIKI, Chairul Bariah, S.E., M.M., Kepala Bagian Kemahasiswaan, Mahyu Danil, S.E., M.M., Kepala Bagian Humas dan Protokoler UNIKI sekaligus Pembina UKM Lensa Pers, Imam Taufik Harahap, S.H., M.Si., para Dekan, pengurus BEM Universitas dan BEM Fakultas, serta seluruh peserta Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar.

Acara diakhiri penyerahan piagam kepada pemateri oleh Rektor UNIKI dan foto bersama seluruh pengurus UKM dan peserta pelatihan.

Adapun para pengurus UKM Lensa Pers yang dilantik terdiri dari pembina Imam Taufik Harahap, SH MSi CPM selaku Kepala Humas UNIKI.

Pimpinan umum Muhammad Farhan, sekretaris umum Ismatur Rahmi, Bendahara umum Cut Aidha Detria.

Kemudian pimpinan multimedia Asfia Zikra, sekretaris Multimedia, Ismatur Rahmi, produser Aulia Mizzani, editor video Muhibussabri, manajer media sosial Dea Nurul Hasanah, web master Ismatul Rahmah.

Kemudian, pimpinan perusahaan Fathur Ridha, sekretaris perusahaan Zahra Amiliya, manager marketing Khairunnisa, manager iklan Desi Eliana, manajer jasa Afdhalul Zikri.

Pimpinan litbang Ihsan Nurafiqi, sekretaris litbang Nurul Safitri, PPSDM Tari Hafizah, pusat riset dan dokumentasi Natasya Agustin, pimpinan redaksi Muhammad Khairul Adami, sekretaris redaksi Liza Fitria.

Pengurus lainnya, Redaktur pelaksana Nuratul Aini, redaktur bahasa Puja Ramazana, redaktur foto M Qausar, redaktur opini Raisya Aprilia, koordinator liputan Muhammad Zaldi Azima.

Berita Terkait

Kepala LPPM UNIKI Pimpin Tim Ahli Pembangunan Sekolah Rakyat Pidie Jaya
Kapolres Bireuen Hadiri Wisuda Sarjana dan Magister Angkatan XXXVIII Universitas Islam Aceh
Kapolres Bireuen Turun ke Jalan, Atur Lalu Lintas Umbau Pengendara Tertib Utamakan Keselamatan
Kapolres Bireuen Ajak Pelajar Jauhi Bullying, Narkoba, Judol, dan Pinjol
Dua Mahasiswa UNIKI Raih Juara di MTQMN UNP 2026
Kapolres Bireuen Pimpin Latihan Dalmas, Tingkatkan Profesionalisme Personel Hadapi Gangguan Kamtibmas
Kapolres Bireuen Gelar Subuh Keliling, Ajak Masyarakat Cegah Narkoba, Bullying dan Hindari Judol
Dua prodi di Umuslim Lolos Hibah PP-PTS Kemendiktisaintek Skema B

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 17:11 WIB

HOAX! Kalapas Labuhan Ruku Tegaskan Isu RZ Kelola Narkoba di Dalam Lapas Tidak Benar, Lapas Labuhan Ruku Zero Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 17:06 WIB

Reses Tahap III DPRD Batu Bara di Dapil II, Rusli Tampung Aspirasi 10 Kepala Desa

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:57 WIB

Polres Batu Bara Gelar Apel Operasi Patuh Toba 2026, Wujudkan Lalu Lintas Aman dan Berkeselamatan

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:52 WIB

Semarak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H Di Masjid At-Taubah

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:47 WIB

Ops Patuh Rinjani 2026 Resmi Dimulai, Polda NTB Kerahkan 578 Personel Gabungan

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:33 WIB

Polres Batu Bara Gelar Police Go To School Serentak di Sekolah, Edukasi Pelajar tentang Bahaya Narkoba dan Kenakalan Remaja

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:27 WIB

Kapolres Batu Bara Bantu Bangun Kembali Rumah Warga Korban Puting Beliung, Salurkan Peralatan Rumah Tangga dan Sembako

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:08 WIB

KASUS PT TSI VS BANK MANDIRI: Rion Arios Desak OJK, BI, dan LPS Beri Kejelasan atas 54 Cek Senilai Rp124 Miliar

Berita Terbaru