Semarak HUT Ke-81 RI, Dandim 1410/Bantaeng Hadiri Upacara Detik-Detik Proklamasi di Tribun Seruni

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Senin, 17 Agustus 2026 - 15:53 WIB

4054 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com – Komandan Kodim (Dandim) 1410/Bantaeng Letkol Arh M. Husni Hidayat Muchlis, S.E., di dampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXVll Kodim 1410, Ny. Seny Anggelina Husni, menghadiri upacara detik-detik Proklamasi dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar di Lapangan Seruni, Kelurahan Pallantikang, Kecamatan Bantaeng, Kabupaten Bantaeng. Senin (17/08/2026).

Upacara berlangsung dengan khidmat, tertib, dan penuh semangat nasionalisme. Ribuan peserta hadir memenuhi lokasi upacara, terdiri dari unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), TNI-Polri, pejabat daerah, ASN, tokoh masyarakat, pelajar, organisasi kemasyarakatan, serta masyarakat umum.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Bupati Bantaeng M. Fathul Fauzi Nurdin, M.I.Kom., sedangkan Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf Andi Usman. Seluruh rangkaian upacara berjalan lancar dan penuh suasana kebangsaan, ditandai dengan penghormatan kepada Sang Merah Putih serta pembacaan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kehadiran Dandim 1410/Bantaeng bersama jajaran Forkopimda dan seluruh elemen masyarakat menjadi wujud nyata sinergitas dalam memperingati momentum bersejarah sekaligus memperkokoh semangat persatuan dan kesatuan bangsa.

Dandim 1410/Bantaeng Letkol Arh M. Husni Hidayat Muchlis, S.E., mengatakan bahwa peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI bukan sekadar kegiatan seremonial tahunan, tetapi menjadi momentum penting untuk mengenang dan menghargai jasa serta pengorbanan para pahlawan yang telah berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan.

“Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia merupakan momentum untuk mengenang jasa para pahlawan sekaligus meningkatkan komitmen kita bersama dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan bermanfaat bagi bangsa dan negara,” ujar Dandim.

Menurutnya, kemerdekaan yang telah diwariskan oleh para pejuang merupakan anugerah dan amanah yang harus dijaga serta diisi dengan kerja nyata, pengabdian, persatuan, dan kepedulian terhadap sesama.

“Ini merupakan wujud rasa syukur kita atas nikmat kemerdekaan yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa. Karena itu, mari kita terus menjaga persatuan dan kesatuan serta bersama-sama berkontribusi dalam membangun daerah dan bangsa menuju Indonesia yang semakin maju,” ungkapnya.

Momentum HUT Ke-81 Kemerdekaan RI di Kabupaten Bantaeng diharapkan semakin mempererat kebersamaan antara pemerintah daerah, TNI-Polri, dan masyarakat. Semangat perjuangan para pahlawan pun diharapkan terus menjadi inspirasi bagi seluruh generasi penerus untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. (Rehan)

Berita Terkait

TNI Hadir di Tengah Kesulitan Rakyat, Kodim 1410/Bantaeng Distribusikan Air Bersih Untuk Warga Kampung Cabodo
Babinsa Dengan Penuh Semangat Bergotong Royong Membantu Membuat Rumah Warga di Desa Binaan
Babinsa Posramil Suka Makmue dampingi pendistribusian MBG
Babinsa Posramil Tripa Makmur  Melaksanakan Pemantauan Banjir
Laksanakan Program Pemerintah, Babinsa Koramil 01/Kuala Kawal Penyaluran MBG di Sekolah
Babinsa Dampingi Penyaluran MBG Sekolah-Sekolah 
Babinsa Laksanakan Patroli Cegah Karhutla Di Wilayah Binaan
Buka Peluang Generasi Muda Menjadi Prajurit TNI, Babinsa Bonto Cinde Sosialisasikan Rekrutmen Penerimaan Prajurit TNI AD 2027

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 21:32 WIB

DPAC RANUYOSO GELAR MUSYAWARAH PENGURUS, USUNG TEMA MAJHENG DHEJEH SOLID, BERAKHLAK, DAN BERINTEGRITAS

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:25 WIB

Haul Agung Mbah Sayyid Imam Nawawi Digelar di Desa Mbetek, Mojoagung  

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Tinjau Pelayanan dan Serahkan Sertipikat PTSL, Senator DPD RI Kunjungi Kantah Bitung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Jangan Keliru! BPHTB dan PPh Bukan Kewenangan ATR/BPN dalam Peralihan Hak Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Kantah Jembrana Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda, Dorong Generasi Muda Berintegritas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:03 WIB

53.431 Tanah Wakaf Disertipikasi, ATR/BPN Percepat Legalitas Aset Keagamaan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:01 WIB

Tanah Warga Tercatat sebagai Aset Negara, Bisa Dikembalikan? UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Kajari Tulang Bawang: Kantor Kejaksaan Milik Publik, Tapi Bijak Bermedsos Jangan Potong Rekaman

Berita Terbaru