Senyum Anak-Anak Batanghari Warnai Penyerahan Dumisake Pendidikan oleh Gubernur Al Haris

- Redaksi

Senin, 10 November 2025 - 08:38 WIB

40113 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Senyum Hangat Warnai Penyerahan Dumisake Pendidikan. Foto: Istimewa

Senyum Hangat Warnai Penyerahan Dumisake Pendidikan. Foto: Istimewa

Terpongbarat.com – Suasana penuh keceriaan terpancar di halaman SMA Negeri 10 Batanghari saat Gubernur Jambi, Al Haris, didampingi Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi M. Umar My, menyerahkan secara langsung bantuan program Dumisake Pendidikan kepada ratusan pelajar, Selasa (05/11/2025).

Kehadiran Gubernur Al Haris disambut antusias oleh para siswa dan orang tua yang turut mendampingi. Raut bahagia terlihat jelas ketika mereka menerima bantuan berupa perlengkapan sekolah dan alat bantu belajar yang selama ini sangat dibutuhkan.

“Ya tentu senang sekali. Anak-anak dan orang tua sangat bersyukur karena sebelumnya belum memiliki alat bantu belajar yang memadai. Sekarang mereka bisa belajar dengan lebih nyaman. Kami guru juga sangat berterima kasih, karena bantuan ini juga akan memudahkan kami dalam proses mengajar,” ujar Kepala SLB Muara Bulian, Andam Litasari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bantuan yang diserahkan meliputi seragam sekolah, sepatu, tas, buku tulis, alat bantu belajar untuk siswa SLB, hingga biaya SPP bagi siswa tidak mampu di sekolah swasta.
Program ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Provinsi Jambi melalui Program Dumisake (Dua Miliar Satu Kecamatan), khususnya bidang pendidikan, untuk memastikan tidak ada anak di Jambi yang putus sekolah karena keterbatasan ekonomi.

Dalam sambutannya, Gubernur Al Haris menegaskan bahwa program ini hadir untuk menjamin akses pendidikan yang setara bagi seluruh anak Jambi.

“Bantuan ini khusus untuk anak-anak kita yang membutuhkan agar bisa terus bersekolah. Jadi tidak perlu lagi memikirkan seragam, sepatu, atau tas. Pemerintah sudah menyiapkan semuanya. Tugas anak-anak hanya satu — belajar dengan baik dan sungguh-sungguh,” tegas Al Haris di hadapan para siswa.

Gubernur juga mengingatkan pentingnya kesiapan siswa menghadapi peningkatan standar pendidikan nasional melalui penerapan Tes Kemampuan Akademik (TKA).

“Ke depan, tantangan dunia pendidikan semakin besar. Karena itu, anak-anak harus serius belajar, dan kepala sekolah harus benar-benar memperhatikan hal ini. Kita ingin anak-anak Jambi siap bersaing di tingkat nasional,” ujarnya.

Di akhir sambutannya, Gubernur Al Haris berpesan agar para siswa tumbuh menjadi generasi yang membanggakan keluarga dan bangsa.

“Mudah-mudahan anak-anak kita tumbuh menjadi pribadi yang berbakti kepada ayah dan bunda, serta berguna bagi bangsa dan negara,” tambahnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi, M. Umar My, menjelaskan bahwa tahun 2025 ini sebanyak 480 siswa di Kabupaten Batanghari menerima bantuan Dumisake Pendidikan, serta 43 siswa sekolah swasta mendapat bantuan pembayaran SPP.

  • “Untuk kegiatan di SMA 10 Batanghari ini diikuti sekitar 200 siswa penerima. Sisanya telah kami distribusikan langsung ke sekolah masing-masing mengingat jarak tempuh yang cukup jauh,” jelas Umar. (*)

Berita Terkait

Evaluasi Program Prioritas Kapolri, Wakapolda NTB Tekankan Peningkatan Kinerja dan Harkamtibmas
Sambut Hari Listrik Nasional, PLN Berikan Kemudahan Tambah Daya Listrik bagi Pelanggan
Peningkatan SDM Masyarakat dan Masadepan Indonesia berada ditangan Presiden RI
Wakil Bupati Batu Bara Ajak Guru Bersatu Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Perangi Narkoba*
Wali Kota Tanjungbalai Dukung Kegiatan ANANDA BERSINAR Goes To School, Wujudkan Generasi Emas Tanjungbalai Yang Sehat, Cerdas dan Bersih Dari Narkoba
Wali Kota Tanjungbalai Hadiri Pemusnahan Bersama Barang Menjadi Milik Negara (BMMN) dan Barang Bukti Yang Berkekuatan Hukum Tetap oleh Bea dan Cukai serta Kejari Tanjungbalai
Ceria dan Edukatif! Polisi Satwa Korsabhara Polri Kenalkan K-9 dan Kuda Turangga ke Anak-Anak TK Islam Amaryllis*
KAPAL POLISI XXI-2007 DITPOLAIRUD POLDA NTB SALURKAN 1,7 TON AIR BERSIH UNTUK MASYARAKAT PESISIR SEKOTONG

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:25 WIB

Haul Agung Mbah Sayyid Imam Nawawi Digelar di Desa Mbetek, Mojoagung  

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Tinjau Pelayanan dan Serahkan Sertipikat PTSL, Senator DPD RI Kunjungi Kantah Bitung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Jangan Keliru! BPHTB dan PPh Bukan Kewenangan ATR/BPN dalam Peralihan Hak Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Ikut PTSL, Warga Bangka Tengah Rasakan Mudahnya Urus Sertipikat Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Kantah Jembrana Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda, Dorong Generasi Muda Berintegritas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:03 WIB

53.431 Tanah Wakaf Disertipikasi, ATR/BPN Percepat Legalitas Aset Keagamaan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:01 WIB

Tanah Warga Tercatat sebagai Aset Negara, Bisa Dikembalikan? UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Kajari Tulang Bawang: Kantor Kejaksaan Milik Publik, Tapi Bijak Bermedsos Jangan Potong Rekaman

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Dua Pelatih Subulussalam Kawal Keshia Solin Menuju Panggung Nasional

Selasa, 27 Okt 2026 - 22:43 WIB