TMMD Ke-128 Kodim Abdya Kampanyekan Pengolahan Sampah Organik untuk Ketahanan Pangan Desa

REDAKSI ABDYA

- Redaksi

Sabtu, 9 Mei 2026 - 19:21 WIB

4082 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Abdya –  Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Kodim 0110/Abdya mengajak para petani dan masyarakat Desa Gunung Cut, Kecamatan Tangan-Tangan, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), untuk lebih bijak memanfaatkan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk kompos yang bernilai guna bagi pertanian.

Ajakan tersebut disampaikan Dansatgas TMMD ke-128 Kodim 0110/Abdya melalui Pasiter Kodim, Kapten Inf Faryanda, dalam kegiatan penyuluhan pertanian yang berlangsung di Balai Pertemuan Tani Desa Gunung Cut, Sabtu (9/5/2026).

Dalam penyuluhan itu, Kapten Inf Faryanda menuturkan bahwa pemanfaatan limbah organik dapur menjadi kompos merupakan langkah sederhana namun berdampak besar bagi lingkungan dan peningkatan hasil pertanian masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengedukasi masyarakat agar sampah organik rumah tangga tidak lagi dibuang begitu saja, tetapi dapat diolah menjadi pupuk kompos yang bermanfaat untuk tanaman,” ujarnya.

Ia menjelaskan, selain membantu mengurangi pencemaran lingkungan, penggunaan pupuk kompos juga dapat menekan ketergantungan petani terhadap pupuk kimia serta meningkatkan kesuburan tanah secara alami.

Kegiatan penyuluhan tersebut diikuti oleh para petani, perangkat desa, tokoh masyarakat, serta warga setempat dengan suasana penuh antusias. Para peserta juga diberikan pemahaman mengenai teknik dasar pembuatan kompos dari sisa sayuran, daun kering, dan limbah organik lainnya yang mudah ditemukan di lingkungan rumah.

Program penyuluhan pertanian ini merupakan bagian dari sasaran nonfisik TMMD ke-128 Kodim 0110/Abdya yang bertujuan meningkatkan wawasan dan keterampilan masyarakat desa dalam mendukung ketahanan pangan dan pembangunan berkelanjutan.

Melalui kegiatan tersebut, Satgas TMMD berharap masyarakat Desa Gunung Cut dapat menerapkan pola pertanian ramah lingkungan sekaligus memanfaatkan potensi limbah rumah tangga menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis.**

Berita Terkait

Semangat Nasionalisme Pelajar Abdya Sambut Meriah Penutupan TMMD ke-128
Ratusan Warga Tersentuh Saksikan Drama Perjuangan TNI di Penutupan TMMD Abdya
Warga Antusias Saksikan Atraksi Bela Diri Militer Sambut Kapok Sahli Pangdam IM
Kapok Sahli Pangdam IM Sebut Hasil TMMD Abdya Bermanfaat bagi Masyarakat
Penutupan TMMD ke-128 Kodim Abdya Berlangsung Humanis, Lansia dan Difabel Dapat Bantuan
TNI dan Pemda Salurkan Paket Sembako bagi Warga di Penutupan TMMD Abdya
Bazar Ketahanan Pangan Kodim Abdya Disambut Antusias Warga Gunung Cut
TMMD Ke-128 Abdya Sukses Bangun Jalan, MCK, Sumur Bor hingga Ketahanan Pangan
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:25 WIB

Haul Agung Mbah Sayyid Imam Nawawi Digelar di Desa Mbetek, Mojoagung  

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Tinjau Pelayanan dan Serahkan Sertipikat PTSL, Senator DPD RI Kunjungi Kantah Bitung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Jangan Keliru! BPHTB dan PPh Bukan Kewenangan ATR/BPN dalam Peralihan Hak Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Ikut PTSL, Warga Bangka Tengah Rasakan Mudahnya Urus Sertipikat Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Kantah Jembrana Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda, Dorong Generasi Muda Berintegritas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:03 WIB

53.431 Tanah Wakaf Disertipikasi, ATR/BPN Percepat Legalitas Aset Keagamaan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:01 WIB

Tanah Warga Tercatat sebagai Aset Negara, Bisa Dikembalikan? UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Kajari Tulang Bawang: Kantor Kejaksaan Milik Publik, Tapi Bijak Bermedsos Jangan Potong Rekaman

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Dua Pelatih Subulussalam Kawal Keshia Solin Menuju Panggung Nasional

Selasa, 27 Okt 2026 - 22:43 WIB