BIREUEN | Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan Bireuen memperpanjang masa berlakunya naskah Nota Kesepahaman Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universitas Muhammadiyah (Unmuha) Aceh.
Penandatangan perpanjangan naskah kerjasama dilakukan loleh Rektor Unmuha, Dr. Aslam Nur, M.A dan Rektor Universitas Almuslim Bireuen, Dr. Marwan, M.Pd, berlangsung di Aula Rektorat Unmuha pada Senin, 17 Agustus 2026.
Pada kesempatan tersebut Rektor Universitas Almuslim (Umuslim), Dr. Marwan, M.Pd., menyampaikan menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas sambutan hangat dari Unmuha. Atas nama civitas akademika Universitas Almuslim Bireuen, kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas penerimaan yang luar biasa ini, ungkap Dr.Marwan.
Dalam kesempatan tersebut, Dr. Marwan, MPd juga memaparkan perkembangan Umuslim yang kini mengelola 35 program studi unggulan, serta tengah bersiap membuka beberapa program studi baru yang relevan dengan kebutuhan industri dan zaman.
“Penandatanganan MoU antara Umuslim dan Unmuha, bukan sekadar sebuah seremonial, melainkan komitmen bersama untuk saling bersinergi dan berkolaborasi secara berkelanjutan, dengan tujuan untuk memajukan pendidikan tinggi di Aceh,” ujar rektor umuslim Dr. Marwan, MPd.
Kemudian Rektor Unmuha Dr. Aslam Nur, M.A., menyampaikan apresiasi dan selamat datang kepada rombongan Umuslim. Ia menegaskan bahwa kemitraan ini merupakan langkah strategis bagi pengembangan kedua perguruan tinggi.
Pada kesempatan tersebut, Rektor Unmuha Dr. Aslam Nur, M.A, juga memaparkan perkembangan kampus yang saat ini memiliki 7 fakultas, 1 program pascasarjana, dan 23 program studi. Beliau turut memberikan ucapan selamat atas dibukanya Fakultas Kedokteran di Universitas Almuslim Bireuen.
“MoU yang kita tandatangani hari ini merupakan perpanjangan dari kerja sama yang sebelumnya disepakati pada tahun 2021 di Kampus Umuslim Bireuen. Program kerjasama ini fokus memperkuat pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pada sektor penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kemitraan antara Unmuha dan Umuslim akan terus berlanjut dengan harapan melahirkan implementasi program yang nyata di masa depan,” ujar Dr. Aslam Nur.
Selain itu Dr. Aslam Nur, M.A, juga menegaskan bahwa hubungan kedua kampus sudah mengakar kuat dan harus terus dirawat. Ia berharap kesepakatan ini tidak sekadar menjadi dokumen formal.
“Ini merupakan kolaborasi yang sudah lama terjalin dan harus terus berlanjut. Harapan kita bersama, penandatanganan ini tidak berhenti di atas kertas, melainkan melahirkan aksi nyata dan berdampak ke depannya,” tegas Aslam Nur.
Kegiatan turut dihadiri ketua senat umuslim Ir. T. M. Nur, M.Si., Wakil Rektor II Dr. Sonny M.Ikhsan Mangkuwinata, M.Si, Kabag. Humas dan Kerja Sama Drs. Faizin, M.Pd., Kabag P2AK Marzuki, M.Pd. serta beberapa DPK dan Tim Crew AlmuslimTV.
Sementara itu, dari Unmuha hadir Wakil Rektor I Dr. Nuzulman, S.E,. M.Si, Wakil Rektor II Dr. M. Yamin, S.E,. M.Si, Wakil Rektor III Dr. Mirza Murni, S.E,. M.M, Kepala KUI dan Kerjasama Unmuha Dr. Febyolla Presilawati, S.E,. M.M beserta para kepala Biro dilingkungan Unmuha.
Kegiatan penandatanganan kerja sama diakhiri penyerahan cendera mata dan sesi foto bersama jajaran pimpinan serta civitas akademika Unmuha dan Umuslim.















































