Universitas Almuslim Teken MOU dengan Uuniversity of Southern Mindanao, Filipina

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 00:21 WIB

40104 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN |  Universitas Almuslim (Umuslim), Aceh, kembali memperluas jejaring kerja sama Internasional melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) secara Zommeting (Daring) dengan University of Southern Mindanao (USM), Filipina, Selasa (13/9).

Penandatanganan tersebut merupakan kelanjutan dari komunikasi dan penjajakan kerja sama yang telah dibangun dari kunjungan Rektor Universitas Almuslim, Dr. Marwan, M.Pd, ke University of Southern Mindanao pada awal tahun 2025 lalu.

Penandatangan dilakuakn di kampus masing-masing, baik Universitas almuslim di Bireuen Aceh dan University of Southern Mindanao (USM), Filipina.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat penandatangan MoU, pihak University of Southern Mindanao (USM), Filipina turut didampingi Hon Agus Trenggono, Konsul Jenderal Republik Indonesia di Davao City, dan Vetty Andiana, Konsul Bidang Informasi, Sosial dan Budaya KJRI Davao City.

Rektor Universitas Almuslim, Dr. Marwan, M.Pd menyampaikan kerja sama Internasional merupakan salah satu bagian penting dari upaya Universitas Almuslim menuju perguruan tinggi unggul.

Kerja sama dengan University of Southern Mindanao dinilai strategis karena terdapat berbagai kesamaan dan potensi yang dapat dikembangkan antara Aceh dan Mindanao, terutama dalam bidang pertanian, pendidikan, sosial, kebudayaan, pemberdayaan masyarakat, serta pengembangan sumber daya manusia, ujar Dr.Marwan.

Dalam naskah sambutannya, Rektor Universitas Almuslim juga menegaskan bahwa kemitraan ini diharapkan menjadi ruang bagi kedua universitas untuk saling belajar, berbagi pengalaman, menemukan kepentingan bersama, dan mengembangkan kegiatan yang bermanfaat.

Universitas Almuslim berharap kemitraan tersebut tidak hanya memperkuat reputasi dan internasionalisasi kedua perguruan tinggi, tetapi juga melahirkan kolaborasi yang memberikan dampak nyata kepada mahasiswa, dosen, peneliti, institusi, dan masyarakat.

Sedangkan University of Southern Mindanao saat penandatangan turut hadir sejumlah pimpinan Universitas yang dipimpin Prof. Jonald L. Pimentel, SUC President IV, didampingi Leorence C.

Tandog, PhD, Vice President for Academic Affairs, serta sejumlah pimpinan fakultas, pusat penelitian, hubungan Internasional dan akademisi.

Selain itu mereka juga turut didampingi sejumlah petinggi kampus antara lain Prof. Tamie Solpot, Dean of the College of Agriculture; Prof. Ma. Luz Calibayan, Dean of the College of Arts and Social Sciences; Prof. Bryan Lloyd Bretania, Director of International Affairs; Dr. Frans Bert D. Gomez, Center Head of the Multicultural Indigenous Peoples Center for Research Education and Development; serta akademisi dari bidang bahasa dan sastra Inggris, komunikasi pembangunan, ilmu sosial dan filsafat, psikologi, pertanian, pendidikan, informasi, dan kriminologi.

Sementara Universitas Almuslim turut menyaksikan secara zoometing (daring dari kampus Induk umuslim di Matangglumpang dua, hadir Rektor Dr. Marwan, M.Pd, Ketua Senat Universitas Almuslim Ir. T. M. Nur, SP., M.Si.; Wakil Rektor I Hakim Muttaqim, B.Soc.Sc., S.H., M.Ec.Dev., AFA; Wakil Rektor II Dr. Sonny M. Ikhsan Mangkuwinata, M.Si.; Wakil Rektor III drh. Zulfikar, M.Si.; Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Halus Satriawan, M.Sc.; serta para dekan dan pimpinan unit terkait.

Selain itu turut hadir sejumlah Dekan, kaBiro dan kepala Lembaga, dan ka UPT lingkup Umuslim.

Berita Terkait

Kepala LPPM UNIKI Pimpin Tim Ahli Pembangunan Sekolah Rakyat Pidie Jaya
Kapolres Bireuen Hadiri Wisuda Sarjana dan Magister Angkatan XXXVIII Universitas Islam Aceh
Kapolres Bireuen Turun ke Jalan, Atur Lalu Lintas Umbau Pengendara Tertib Utamakan Keselamatan
Kapolres Bireuen Ajak Pelajar Jauhi Bullying, Narkoba, Judol, dan Pinjol
Dua Mahasiswa UNIKI Raih Juara di MTQMN UNP 2026
Kapolres Bireuen Pimpin Latihan Dalmas, Tingkatkan Profesionalisme Personel Hadapi Gangguan Kamtibmas
Kapolres Bireuen Gelar Subuh Keliling, Ajak Masyarakat Cegah Narkoba, Bullying dan Hindari Judol
Dua prodi di Umuslim Lolos Hibah PP-PTS Kemendiktisaintek Skema B

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:03 WIB

Babinsa Desa Layoa Serka Lukman Sosialisasikan Penerimaan Prajurit TNI AD Kepada Generasi Muda

Senin, 26 Oktober 2026 - 11:13 WIB

Abah Edy Macan Soroti Dugaan KDRT yang Dialami Anggota Media Radar CNN, Dorong Aparat Menangani Perkara Secara Serius

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:29 WIB

Kapolres Bantaeng Pimpin Upacara Gelar Pasukan Operasi Patuh Pallawa 2026

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:03 WIB

Komsos Babinsa tujuan menciptakan kedekatan bersama warga binaan

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:01 WIB

Babinsa Komsos Dengan Warga Dan Pantau Wilayah Binaan

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:00 WIB

Babinsa Komsos Dengan Warga Di Wilayah Binaan Dalam Rangka Antisipasi Banjir.

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:57 WIB

Babinsa Pos Ramil Tripa Makmur Komsos dengan warga Desa 

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:54 WIB

Babinsa Cek Harga Pupuk di Pasar Tradisional, Pastikan Stok Aman dan Harga Terjangkau

Berita Terbaru