Wartawan Tambun Pos Diduga Diancam & HP Direbut Saat Meliput di Tirto Pekalongan — Aparat Diminta Segera Usut

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Jumat, 28 Agustus 2026 - 07:45 WIB

4015 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pekalongan |TEROPONGBARAT.COM  27 Agustus 2026 — Seorang wartawan dari media Tambun Pos diduga mengalami intimidasi dan gangguan saat menjalankan tugas jurnalistik di wilayah Kecamatan Tirto, Kota Pekalongan, pada Kamis (27/8/2026) sekitar pukul 21.08 WIB. Peristiwa ini memicu kekhawatiran terkait kebebasan pers dan perlindungan bagi insan pers di tengah masyarakat.

 

KRONOLOGI KEJADIAN

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Lokasi: Wilayah Kecamatan Tirto, Kota Pekalongan

 

Waktu: Kamis, 27 Agustus 2026, sekitar pukul 21.08 WIB

 

Yang bertugas: Wartawan media TambunPos.com

 

Awal kejadian: Wartawan sedang melakukan dokumentasi dan perekaman aktivitas warga di lokasi

 

Tindakan intimidasi: Beberapa orang di lokasi menghampiri, merebut telepon seluler (HP), serta mengambil tanda pengenal jurnalistik dan KTP milik wartawan

 

Ancaman: Pihak-pihak tersebut juga diduga melontarkan ancaman dengan nada keras, membuat wartawan merasa tertekan dan tidak aman

 

PERS MEMILIKI PERLINDUNGAN HUKUM

 

Tindakan intimidasi terhadap wartawan yang sedang menjalankan tugas merupakan pelanggaran serius. Kerja jurnalistik dilindungi oleh undang-undang:

 

UU No. 40 Tahun 1999 tentang Pers — menjamin kebebasan pers dan perlindungan bagi wartawan dalam menjalankan tugasnya

 

Wartawan berhak melakukan peliputan dan dokumentasi sebagai bagian dari kontrol sosial kepada masyarakat

 

Perebutan alat kerja, pengambilan identitas, serta pemberian ancaman merupakan tindakan yang dapat dikenakan sanksi pidana

 

“Wartawan menjalankan tugas publik — meliput, mendokumentasikan, dan menyampaikan informasi kepada masyarakat. Mengganggu, merebut alat kerja, serta mengancam nyawa dan keselamatan wartawan sama dengan membungkam hak rakyat untuk tahu.”

 

TUNTUTAN DAN HARAPAN

 

Aparat Penegak Hukum — SEGERA LAKUKAN PENINDAKAN DAN PEMERIKSAAN TERKAIT KEJADIAN INI. Usut siapa pihak-pihak yang melakukan intimidasi, perebutan HP, dan ancaman tersebut.

 

Pihak terkait di lokasi — JANGAN MELAKUKAN TINDAKAN MAIN HAKIM SENDIRI. Setiap persoalan diselesaikan melalui jalur hukum yang berlaku, bukan dengan kekerasan maupun intimidasi.

 

Pastikan kebebasan pers dijamin — wartawan harus aman menjalankan tugas peliputan tanpa rasa takut diancam maupun diganggu.

 

Informasi mengenai perebutan HP, pengambilan identitas, dan ancaman yang dimuat dalam berita ini masih berdasarkan keterangan awal dari pihak wartawan. Pemberitaan ini mengedepankan asas keberimbangan dan praduga tak bersalah. Tim redaksi masih menunggu klarifikasi dari pihak-pihak yang berada di lokasi maupun instansi terkait untuk melengkapi fakta secara menyeluruh. Pintu klarifikasi tetap terbuka bagi semua pihak yang ingin memberikan penjelasan.

Redaksi//

Teropongbarat.com

Investigasi 

Berita Terkait

SERAGAM JADI TAMENG, DOKUMEN PALSU JADI SENJATA! MAYOR TNI AL EDY RAMPAS MOBIL WARGA TENGAH MALAM — LALAI KLAIM: “ATAS PERINTAH JENDERAL
Residivis Narkoba Kembali Diringkus di Pantai Cermin
Avanza Ditabrak Kereta Api di Sei Bamban, Satu Orang Meninggal Dunia dan Dua Luka-luka
Sekpri Wabup Sumedang Mengaku Jadi Korban Dugaan Kekerasan di Rumah Dinas
Selembar Sertipikat, Menjaga Amanah Tanah Wakaf untuk Generasi Mendatang
Groundbreaking Hunian Terjangkau Manggarai, ATR/BPN Dukung Sertipikasi Gratis bagi MBR
Kementerian ATR/BPN Raih Penghargaan ESDM atas Kontribusi dalam Pengembangan Geotermal Indonesia
Tak Perlu Menunggu Tanpa Kepastian, Masyarakat Rasakan Manfaat Pengukuran Terjadwal Saat Sertipikasi Tanah

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 08:51 WIB

PERERAT SINERGI TNI DENGAN PEMERINTAH DESA, SERDA ZULKARNEN GELAR KOMSOS DI DESA SUKA RAMAI

Jumat, 28 Agustus 2026 - 08:21 WIB

Babinsa Posramil Kuala Pesisir KOMSOS Kepada Warga Membicarakan Terkait Antisipasi Karhutla

Jumat, 28 Agustus 2026 - 08:19 WIB

Babinsa Posramil Suka Makmur  jalin komsos dengan masyarakat

Jumat, 28 Agustus 2026 - 08:18 WIB

Jaga Kondusivitas Wilayah, Babinsa Gelar Komsos Bersama Tokoh Masyarakat Desa Simpang Jaya

Kamis, 27 Agustus 2026 - 14:38 WIB

Respons Cepat Babinsa Bonto Rita, Bhabinkamtibmas, Damkar dan Warga Jinakkan Api Kebakaran Lahan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 14:35 WIB

Peduli Akses Warga, Babinsa Bonto Salluang Pantau Lokasi Rencana Pembangunan Jembatan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 10:05 WIB

BABINSA MELAKSNAKAN KEGIATAN KOMSO DENGAN APDES DAN WARGA BINAAN

Kamis, 27 Agustus 2026 - 10:04 WIB

BABINSA DAN MASYARAKAT GOTONG ROYONG MEMASANG UMBUL-UMBUL SAMBUT MAULID NABI DI DESA SUKARAME

Berita Terbaru