Kerjasama Dengan Pemkab Bantaeng, ANRI Gelar Ukom Jabfung Arsiparis

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Rabu, 5 Juni 2024 - 13:39 WIB

40390 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Bantaeng menyelenggarakan Uji Kompetensi Jabatan Fungsional Arsiparis bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Lingkup Pemerintah Kabupaten Banteng Tahun 2024. Pelaksanaan uji kompetensi tersebut dilangsungkan di Hotel Seruni, Rabu (5/6/2024).

Pj. Bupati Bantaeng, Andi Abubakar dalam laporannya menyampaikan 3 hal utama yaitu pertama, di tahun sebelumnya, Pemkab sudah mulai mengadakan Bimtek Pengelolaan Arsip baik secara manual atau secara konvensional maupun Sosialisasi dan Implementasi Srikandi. Kedua, dari aspek infrastruktur Alhamdulillah hari ini akan dilakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Depo Arsip Kabupaten Bantaeng.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Karena Kabupaten Bantaeng merupakan Kabupaten tertua di Sulawesi Selatan, sehingga sangat perlu dilakukan penguatan pada aspek penyelenggaraan kearsipan dalam rangka mewujudkan memori kolektif Daerah”, tuturnya.

Kemudian yang ketiga dari Aspek SDM, terpilih 30 peserta yang akan melaksanakan Uji kompetensi. “Hari ini kita akan melakukan Pencanangan Teman Srikandi, yang mana saat ini Teman Srikandi Kabupaten Bantaeng berada di Peringkat 3 se-Sulawesi Selatan”, ujarnya.

Kepala Arsip Nasional RI, Imam Gunarto menyampaikan bahwa fungsi dan Peran Arsip sangat penting untuk menjaga arah kita ke depan, seperti yang selalu disampaikan oleh Presiden RI, Joko Widodo tentang 3 poin penting yang menjadi mandat bagi Arsiparis yakni terkait memori kolektif bangsa, terkait Srikandi dan warisan budaya yang harus dijaga.

 

“Kearsipan itu fungsinya mendokumentasikan semua aktifitas kita baik aktifitas kedinasan maupun perseorangan”, kata Imam Gunarto.

Pada kesempatan tersebut dilakukan pula Pencanangan Inovasi Teman Srikandi yang ditandai dengan Penandatanganan Berita Acara oleh Pj. Bupati Bantaeng dan komitmen bersama serta Penyematan Pin yang disaksikan secara langsung oleh Kepala Arsip Nasional RI Imam Gunarto. (Ulfa/Opick)

Berita Terkait

Malam Tak Menyurutkan Semangat, Personel Kodim 1410/Bantaeng Bersama Warga Kebut Pembangunan Jembatan Gantung
Jaga Kondusivitas Wilayah, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Pantau Pemilihan Imam Kelurahan Bonto Manai
Pererat Kemanunggalan TNI-Rakyat, Babinsa Bonto Atu Aktif Laksanakan Komsos
Dua Terduga Pelaku Pengeroyokan Mahasiswa di Eremerasa Berhasil Diciduk Tim Resmob Polres Bantaeng
Kasat Reskrim Polres Bantaeng Dalami Kasus Insiden Saat Unjuk Rasa di depan Kantor Bupati Bantaeng
Disaksikan Forkopimda Kabupaten Jeneponto, BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bantaeng Serahkan Santunan JKM Kepada Ahli Waris
Meriahkan HUT ke-69 Kodam XIV/Hasanuddin, Dandim 1410/Bantaeng Pimpin Syukuran Penuh Kebersamaan
Melalui Upacara Hari Lahir Pancasila, Dandim 1410/Bantaeng Ajak Generasi Muda Jaga Persatuan

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 00:45 WIB

Ketika Regulasi Tak Lagi Bermakna di Hadapan PMA

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:44 WIB

Cuaca Pancaroba Sangat Panas, Kapolres Gayo Lues Imbau Warga Waspada Karhutla

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:25 WIB

Tim URC Satreskrim Polres Gayo Lues Berhasil Amankan Mobil L300 Hasil Curanmor di Aceh Tenggara

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:11 WIB

KPH Wilayah VIII Perkuat Pengamanan Hasil Hutan dan Tata Niaga Getah Pinus

Rabu, 3 Juni 2026 - 01:50 WIB

Pabrik Tetap Mengepul Meski Dilarang Beroperasi, Wibawa Pemerintah Dipertanyakan di Kasus PT Hopson Aceh Industri

Senin, 1 Juni 2026 - 23:25 WIB

Meski Dilarang Beroperasi, PT Hopson Aceh Industri Tetap Produksi, Dugaan Pembangkangan Hukum Kian Terang Benderang

Senin, 1 Juni 2026 - 20:53 WIB

Sempat Viral di Medsos, Pencuri Uang di Jok Motor Stadion Seribu Bukit Diringkus Tim URC Satreskrim Polres Gayo Lues

Minggu, 31 Mei 2026 - 00:47 WIB

Limbah Diduga Dipindahkan Setelah Kasus Mencuat, PT Rosin Kembali Jadi Sorotan dan Aparat Didesak Usut Dugaan Penghilangan Jejak

Berita Terbaru