STABAT,Teropong Barat.com| Jajaran pengurus Rumah Inspiratif Kelana melakukan audiensi resmi dengan Ketua DPRD Kabupaten Langkat, Sribana Perangin-angin, S.E., di Gedung DPRD Langkat, Stabat, Selasa (21/4/2026). Pertemuan ini bertujuan memaparkan program kerja lembaga sekaligus memperkuat fungsi kontrol sosial terhadap dinamika pemerintahan dan sosial di Kabupaten Langkat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam pertemuan tersebut, Penasehat Rumah Inspiratif Kelana, H. Kusdiantoro, S.H.I., menyampaikan bahwa lembaga ini lahir dari kepedulian terhadap kondisi daerah. Ia menekankan pentingnya advokasi bagi masyarakat kurang mampu dan pengawasan terhadap kinerja pejabat eksekutif guna mencegah kebijakan yang merugikan publik.
“Kami hadir sebagai wadah aspirasi dan kontrol sosial. Kami memantau kondisi di tiap kecamatan untuk memberikan perbandingan dan masukan konstruktif bagi pemerintah daerah. Kami berharap keberadaan kami dapat berkontribusi positif tanpa membebani pihak manapun,” ujar H. Kusdiantoro.
*Fokus pada Literasi Hukum dan Digitalisasi*
Wakil Direktur Rumah Inspiratif Kelana, Sutiman, S.I.P., menjelaskan bahwa lembaga tersebut telah memiliki legalitas hukum yang lengkap, mulai dari Akta Notaris, SK Kemenkumham, NIB, hingga NPWP untuk menjamin transparansi administratif. Ia menawarkan program sinergi berupa pembuatan konten kreatif, *podcast*, dan layanan biro hukum berbasis digital.
Di sisi lain, H. Abdul Muisz, S.H., M.H.,C.msp. dari Biro Hukum menyoroti tingginya kasus kenakalan remaja, khususnya terkait pornografi dan penyebaran konten asusila di kalangan pelajar. Ia berharap DPRD dapat memfasilitasi program sosialisasi hukum ke sekolah-sekolah dan tingkat desa.
“Kami memberikan konsultasi hukum gratis bagi masyarakat kurang mampu. Kami juga mendorong penerapan *restorative justice* dalam mediasi perkara tertentu agar masyarakat kecil mendapatkan keadilan tanpa terkendala masalah finansial,” ungkap Abdul Muisz
*Respons Positif Ketua DPRD Langkat*
Ketua DPRD Langkat, Sribana Perangin-angin, S.E., menyambut hangat kehadiran Rumah Inspiratif Kelana. Ia mengapresiasi keberanian lembaga ini dalam menyuarakan kepentingan masyarakat kecil dan menyatakan keterbukaannya terhadap kritik serta masukan demi perbaikan kinerja legislatif.
“Saya sangat mendukung program yang langsung bersentuhan dengan masyarakat tidak mampu. Inilah yang saya harapkan, adanya koordinasi berdampingan untuk membantu warga yang lemah,” tutur Sribana.
Ia juga menambahkan bahwa pihak legislatif terus mendorong optimalisasi dana *Corporate Social Responsibility* (CSR) dari perusahaan-perusahaan di Langkat agar tepat sasaran, seperti program bedah rumah bagi warga miskin.
“Mari kita sejalan dalam mengawal kebijakan. Masukan dari Rumah Inspiratif Kelana sangat berharga agar kami di pemerintahan lebih memahami apa yang benar-benar dibutuhkan oleh rakyat,” pungkasnya.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Direktur Utama Rumah Inspiratif Kelana Budi Zulkifli Hasibuan SH,tim editor Rumah Inspiratif Kelana, Nurliani, beserta jajaran pengurus lainnya.
Pewarta:Lufti

















































