Kisah Warga Gunung Cut, Jadi Kepala Tukang TMMD Sambil Bantu Tetangga

REDAKSI ABDYA

- Redaksi

Kamis, 30 April 2026 - 16:58 WIB

4037 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Abdya –  Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Kodim 0110/Abdya tak hanya menghadirkan pembangunan fisik, tetapi juga membawa dampak ekonomi bagi masyarakat setempat.

Salah satu warga Desa Gunung Cut, Kecamatan Tangan-Tangan, Salamun (50) mengaku bersyukur karena dipercaya oleh Satgas TMMD sebagai kepala tukang dalam pengerjaan rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH) di desanya.

Ia menilai kepercayaan tersebut menjadi pengalaman berharga sekaligus peluang untuk berkontribusi langsung membantu tetangganya yang menjadi penerima manfaat program.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdulillah saya dipercaya sebagai kepala tukang. Selain bisa membantu warga yang membutuhkan, saya juga mendapat penghasilan yang lebih baik dibanding upah tukang biasanya,” ungkapnya.

Menurutnya, keterlibatan warga lokal dalam pembangunan membuat proses pekerjaan menjadi lebih efektif, karena mereka sudah memahami kondisi lingkungan dan kebutuhan masyarakat setempat.

Sementara itu, Pasiter Satgas TMMD, Kapten Inf Faryanda, mengatakan pelibatan warga dalam setiap kegiatan pembangunan merupakan bagian dari pemberdayaan masyarakat.

“Kami ingin masyarakat tidak hanya menjadi objek pembangunan, tetapi juga ikut terlibat sebagai subjek. Dengan begitu, manfaat TMMD bisa dirasakan secara langsung, baik dari sisi sosial maupun ekonomi,” jelasnya.

Ia menambahkan, kepercayaan kepada warga sebagai kepala tukang juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kebersamaan dalam menyukseskan program TMMD.

Melalui pendekatan tersebut, program TMMD diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas infrastruktur, tetapi juga memperkuat ekonomi dan solidaritas antarwarga di Desa Gunung Cut.**

Berita Terkait

Semangat Nasionalisme Pelajar Abdya Sambut Meriah Penutupan TMMD ke-128
Ratusan Warga Tersentuh Saksikan Drama Perjuangan TNI di Penutupan TMMD Abdya
Warga Antusias Saksikan Atraksi Bela Diri Militer Sambut Kapok Sahli Pangdam IM
Kapok Sahli Pangdam IM Sebut Hasil TMMD Abdya Bermanfaat bagi Masyarakat
Penutupan TMMD ke-128 Kodim Abdya Berlangsung Humanis, Lansia dan Difabel Dapat Bantuan
TNI dan Pemda Salurkan Paket Sembako bagi Warga di Penutupan TMMD Abdya
Bazar Ketahanan Pangan Kodim Abdya Disambut Antusias Warga Gunung Cut
TMMD Ke-128 Abdya Sukses Bangun Jalan, MCK, Sumur Bor hingga Ketahanan Pangan
Tag :

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 19:25 WIB

Gebyar, 01 Muharram 1448 H Memperingati hari tahun Baru Islam Madrasah Dan TPQ RAUDLATUL HUDA Dusun Dukuh Wetan – Desa Sumberrejo kec.winongan kab.pasuruan.

Senin, 15 Juni 2026 - 06:22 WIB

Profesor Sutan Nasomal Sangat Yakin Presiden Prabowo Tutup Semua Pintu Setan Hanya Pintu Keadilan Untuk Rakyat Indonesia!!!

Minggu, 14 Juni 2026 - 12:07 WIB

Pelarian Terduga Kasus Penipuan Akhirnya Diciduk Tim URC Polres Pasuruan Kota

Sabtu, 13 Juni 2026 - 16:59 WIB

Teguhkan langkah, satukan semangat demi menggapai masa depan yang gemilang”

Sabtu, 13 Juni 2026 - 14:28 WIB

ANGGOTA KORAMIL 411-04/TMJ KODIM 0411/KM, DAN BHABINKAMTIBMAS POLSEK TRIMURJO BESERTA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN(PPL) MENGHADIRI UNDANGAN PELUNCURAN PRODUK SHENZI PLUS 400 SC, MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL

Sabtu, 13 Juni 2026 - 14:22 WIB

Operasi Tes Urin di Titik-titik vital Pintu Masuk Pelabuhan Jamrud, Satreskoba KP3 Amankan 5 Orang Positif Narkoba dan Sita 6 Dus Rokok Ilegal 

Sabtu, 13 Juni 2026 - 05:40 WIB

Tidak Ada Titik Temu Mediasi Sengketa Tanah Desa Kidal “Jangan Jadikan Kesalahan Administrasi Sebagai Alat Untuk Membatalkan Hak Warga”

Sabtu, 13 Juni 2026 - 05:35 WIB

Bulan Bung Karno: I Made Cahyana Negara Wariskan Semangat Proklamasi, Tegaskan Pengabdian Tanpa Batas untuk Rakyat Banyuwangi  

Berita Terbaru