Dugaan Pungli Pupuk Subsidi di Langkat,Syah Afandin: Terbukti ,Kita Tindak Tegas!

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Rabu, 13 Mei 2026 - 23:09 WIB

40139 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dokumentasi Foto H.Syah Afandin Bersama Dinas Pertanian Kabupaten Langkat dan Unsur Tokoh Pemuda

Dokumentasi Foto H.Syah Afandin Bersama Dinas Pertanian Kabupaten Langkat dan Unsur Tokoh Pemuda

 

LANGKAT,Teropong Barat.com| Bupati Langkat, H. Syah Afandin, SH, merespons keras adanya dugaan praktik pungutan liar (pungli) dalam pendistribusian pupuk subsidi di wilayahnya. Hal ini terungkap saat audiensi bersama perwakilan masyarakat dan Kepala Dinas Pertanian di Kantor Bupati Langkat, Stabat.

Audiensi tersebut digelar sebagai tindak lanjut atas keluhan petani mengenai kenaikan harga pupuk subsidi yang mencekik. Masyarakat melaporkan adanya indikasi kenaikan harga sebesar 20 persenyang diduga dilakukan oleh salah satu distributor, yakni *CV Putri Bumi Sriwijaya*, kepada kios-kios pengecer.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

* Komitmen Pemerintah Daerah*

Mendengar laporan tersebut, Syah Afandin menyatakan keterkejutannya. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Langkat sama sekali tidak pernah melakukan intervensi yang merugikan petani.

“Tidak pernah kita ada intervensi. Fokus saya justru bagaimana kuota pupuk subsidi ditambah dan jangan sampai ada kelangkaan,” tegas Syah Afandin.

Langkah Konkret: Audit Inspektorat
Sebagai langkah nyata, Bupati segera memerintahkan *Inspektorat Kabupaten Langkat* untuk melakukan pemeriksaan internal. Langkah ini bertujuan untuk memastikan tidak ada keterlibatan oknum Pemkab dalam penyimpangan distribusi tersebut.

Bupati juga mengimbau masyarakat untuk segera melayangkan laporan resmi, baik ke Pemkab maupun Aparat Penegak Hukum (APH), agar kasus ini memiliki dasar hukum yang kuat untuk ditindaklanjuti.

* Rekomendasi Evaluasi Distributor*
Tak hanya audit internal, Syah Afandin juga menginstruksikan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan untuk menyurati **PT Pupuk Indonesia**. Isinya adalah rekomendasi evaluasi terhadap CV Putri Bumi Sriwijaya jika terbukti melakukan pelanggaran.

“Kami meminta agar PT Pupuk Indonesia melakukan evaluasi atas indikasi ini. Ini menyangkut hajat hidup orang banyak,”* tambahnya.

Senada dengan Bupati, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Langkat menegaskan komitmennya untuk mengawal rantai distribusi. Ia menjamin bahwa secara aturan, tidak dibenarkan ada pihak mana pun yang mengambil keuntungan pribadi di luar ketentuan harga eceran tertinggi (HET) pupuk subsidi.

 

 

Melalui langkah ini, Pemkab Langkat berharap penyaluran pupuk kembali transparan dan tepat sasaran, demi mendukung kesejahteraan petani di Bumi Langkat.

 

 

Pewarta:Lufti

Berita Terkait

Ungkap Berbagai Kasus Kriminal dan Narkoba HMI Cabang Langkat Puji Respons Cepat Kapolres
Peringati HUT ke-25 Partai Demokrat, DPC Langkat Gelar Gerakan Langit Biru di Stabat Lama
Berkat Laporan Warga ,Polsek Kuala Bersama Satnarkoba Polres Langkat Bongkar Perladangan Ganja di Garunggang
Tahap 1 Pengerjaan Jalan Secanggang Selesai,Pemkab Langkat Siapkan Kelanjutan Proyek
Plt Bupati Langkat Tiorita Dorong APRI Perkuat Pelayanan Kepenghuluan
Plt Bupati Langkat Tiorita Surbakti Perkuat Sinergi dengan Yonif 100/ PS
Desa Gunung Tinggi Gelar Murenbang Desa RKPDES 2027: Dorong Pembangunan Infrastruktur dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat
Sambut Kemerdekaan,Nakes Puskesmas Bahorok Gelar Aksi Donor Darah

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 14:01 WIB

Wartawan Ditahan, Dugaan Pengedar Obat Keras Justru Lolos dari Jerat Hukum. Kapolsek Teluknaga Siap di Propamkan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 14:33 WIB

Hendak Menyerahkan Penjual Obat Keras Terlarang Daftar G, Lima Wartawan Malah Ditetapkan Tersangka oleh Polsek Teluknaga

Selasa, 11 Agustus 2026 - 04:31 WIB

Profesor Sutan Nasomal Harapkan Presiden Prabowo Perintahkan Kemenaker Kemenlu Perjuangkan TKW Libia Kembali Ke Indonesia!!!

Senin, 15 Juni 2026 - 17:40 WIB

ALPETARA Deklarasikan Gerakan Pelajar Cerdas dan Peduli Kamtibmas, Tolak Tawuran serta Narkoba

Rabu, 13 Mei 2026 - 16:06 WIB

Tak Serumit yang Dibayangkan, Warga Kini Berani Urus Sertipikat Tanah Sendiri Tanpa Calo

Jumat, 8 Mei 2026 - 02:07 WIB

Temui Gus Ipul ,Syah Afandin Perjuangkan Tambahan Bantuan Korban Banjir Langkat

Jumat, 1 Mei 2026 - 19:23 WIB

Futsal May Day Cup 2026 Pelajar Se-Tangerang Raya: Stop Tawuran, Anarkis, Vandalisme dan Tolak Narkoba

Selasa, 24 Maret 2026 - 21:17 WIB

IWO Indonesia Kabupaten Bekasi Resmi Laporkan Intimidasi dan Ancaman Ke Polda Metro Jaya

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Tanda Tangan “Karangan”, Berkas Pulang dari Jaksa Subulussalam

Jumat, 4 Sep 2026 - 23:55 WIB