Labfor Polda Sumut Periksa SPPG Sempajaya Usai 247 Siswa SMA Negeri 1 Berastagi Diduga Keracunan MBG

Hyskia Satria Purba

- Redaksi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 20:38 WIB

4036 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KARO||Teropongbarat.com– Tim Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Sumatera Utara bersama personel Inafis Polres Tanah Karo turun langsung melakukan penyelidikan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Karo Sempajaya, Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo, Kamis (13/8/2026).

 

Pemeriksaan dilakukan setelah ratusan siswa SMA Negeri 1 Berastagi diduga mengalami gangguan kesehatan usai menyantap makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang didistribusikan dari SPPG tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Tim Labfor melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah bagian di lokasi, termasuk sisa makanan dan area pembuangan limbah. Sejumlah barang bukti juga dibawa untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut di laboratorium guna mengetahui kemungkinan penyebab terjadinya dugaan keracunan.

 

Dandim 0205/Tanah Karo Letkol Inf Robert Panjaitan mengatakan, pemeriksaan oleh instansi terkait diperlukan untuk mengungkap secara jelas penyebab siswa mengalami gangguan kesehatan setelah mengonsumsi makanan MBG.

 

“Kami dari Kodim 0205/Tanah Karo meminta kepada instansi terkait supaya memeriksa kira-kira apa penyebabnya sehingga ada siswa yang diduga keracunan akibat menyantap MBG yang disediakan SPPG Karo Sempajaya Kecamatan Berastagi ini,” ujarnya.

 

Robert juga menegaskan bahwa keberadaan SPPG tersebut di area Kodim tidak berarti kegiatan operasional dapur MBG berada di bawah kendali Kodim 0205/Tanah Karo.

 

Menurutnya, pihak Kodim hanya menyediakan lokasi, sementara urusan pengolahan makanan, termasuk penyediaan bahan makanan seperti sayuran dan ikan, tidak berada dalam kewenangan Kodim.

 

“Dapur MBG tersebut tidak ada kaitannya dengan Kodim 0205/Tanah Karo. Memang dapur MBG ini terletak di area Kodim, namun Kodim hanya menyediakan tempat. Untuk masalah memasak maupun penyediaan sayur-mayur dan ikan, itu tidak kami campuri,” tegasnya.

 

Robert kembali menekankan bahwa Kodim tidak terlibat dalam pengelolaan maupun operasional Badan Gizi Nasional yang berada di lokasi tersebut.

 

Sementara itu, Kepala SMA Negeri 1 Berastagi, Normawati br Ginting, menyampaikan bahwa jumlah siswa sekolah yang mengalami gangguan kesehatan dalam peristiwa tersebut mencapai 247 orang.

 

Menurut Normawati, para siswa sebelumnya telah mendapat penanganan di sejumlah fasilitas kesehatan, di antaranya Rumah Sakit Efarina, Rumah Sakit Amanda, Rumah Sakit Umum, dan Rumah Sakit Mina.

 

“Untuk korban keseluruhan di SMA Negeri 1 Berastagi ada 247 siswa. Semalam siswa tersebut sudah kita antar semua ke Rumah Sakit Efarina, Amanda, Rumah Sakit Umum dan Rumah Sakit Mina. Untuk kondisi kesehatan siswa sudah berangsur pulih,” ungkapnya.

 

Pihak sekolah, lanjut Normawati, juga terus melakukan pemantauan terhadap siswa yang masih menjalani perawatan. Guru diminta untuk mendampingi para siswa selama berada di rumah sakit.

 

Ia menambahkan, setelah dilakukan rapat, pihak sekolah kembali memastikan kondisi siswa. Masih terdapat tiga siswa yang mengeluhkan pusing sehingga langsung dibawa ke Rumah Sakit Amanda untuk mendapatkan pemeriksaan lebih lanjut.

 

Penyelidikan oleh Tim Labfor Polda Sumut diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai penyebab gangguan kesehatan yang dialami para siswa. Hasil pemeriksaan barang bukti nantinya menjadi bagian penting dalam mengungkap apakah kondisi tersebut berkaitan dengan makanan yang dikonsumsi para siswa.

 

Hingga saat ini, pemeriksaan masih berlangsung dan penyebab pasti dugaan keracunan tersebut masih menunggu hasil pemeriksaan laboratorium.

(Kia)

Berita Terkait

Ratusan Siswa SMA Negeri 1 Berastagi Dilarikan ke Rumah Sakit, Dugaan Keracunan MBG Masih Diselidiki
Audiensi SPMI dan BULOG Karo Perkuat Kolaborasi Strategis untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional
Kejari Karo Perluas Pengusutan Kasus Korupsi Kayu Siosar, Satu Tersangka Ditahan
Kejari Karo Tegaskan Penanganan Perkara Dugaan Perambahan Hutan Lindung Berjalan Sesuai Proses Hukum
4 Bukti Sejarah yang Menguatkan Hipotesis Asal-Usul Suku Pakpak dari India
DPD SPMI Karo Desak Aparat Tindak Tegas Narkoba dan Tempat Hiburan Malam yang Diduga Melanggar Aturan
Agra Reynold Gurning Resmi Pimpin Hanura Karo, Muscab IV Tegaskan Transformasi Menuju Partai Modern
HUT Bhayangkara ke-80, Forkopimda Karo Perkuat Sinergi Melalui Olahraga Bersama di Berastagi

Berita Terkait

Minggu, 9 Agustus 2026 - 19:44 WIB

Perpaduan Senior-Junior Jadi Kekuatan Beringin FC, Tiga Gol Balasan Antar Kemenangan 3–1

Jumat, 7 Agustus 2026 - 00:30 WIB

Raja Syahbana Bancin: Data yang Akurat Menjadi Fondasi Gerakan GenRe di Subulussalam

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:38 WIB

Diduga Ingkari Kesepakatan, CV Lae Saga Kembali Tuai Protes: Warga Minta APH Bongkar Legalitas HGU dan Warkah Perolehan Lahan

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 14:17 WIB

SUKARAMAI URUK: WAJAH GERBANG YANG KEHAUSAN

Jumat, 31 Juli 2026 - 16:52 WIB

Bunda Literasi Kota Subulussalam Launching Gerakan Wajib Membaca 30 Menit Sehari di Desa Lae Ikan

Kamis, 30 Juli 2026 - 20:58 WIB

Warga Lae Saga Dilaporkan ke Polres Subulussalam Terkait Dugaan Penyebaran Data Pribadi

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:08 WIB

Mukim Binanga Tegas Kawal Hak Warga Belukur, Pastikan Kesepakatan Sengketa Lahan CV Lae Saga Berjalan

Rabu, 29 Juli 2026 - 21:30 WIB

Kantor Pertanahan, Pemko dan DPRK Tinjau Lokasi Pembangunan Sekolah Nasional Terintegrasi di Lae Saga

Berita Terbaru