Kebakaran Lahan Hutan di Bonto Langkasa, Babinsa Kodim Bantaeng dan Tim Gabungan Bergerak Cepat Cegah Api Meluas

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Minggu, 30 Agustus 2026 - 20:22 WIB

4075 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com — Kesigapan Babinsa dalam merespons setiap kejadian di wilayah binaan kembali ditunjukkan oleh Babinsa Kelurahan Bonto Langkasa Koramil 1410-01/Bissappu Kodim 1410/Bantaeng, Serma H. Nasoddin, bersama Bhabinkamtibmas, personel Pemadam Kebakaran (Damkar), Pemerintah Kelurahan Bonto Langkasa dan masyarakat. Mereka bergerak cepat melakukan penanganan kebakaran lahan hutan yang terjadi di Lingkungan Tamabongong, Kelurahan Bonto Langkasa, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng. Minggu (30/08/2026).

Kebakaran tersebut diduga dipicu oleh api yang berasal dari gesekan pohon hingga menimbulkan percikan yang kemudian membakar vegetasi kering di sekitar lokasi. Kondisi lahan yang kering membuat api berpotensi dengan cepat menjalar dan meluas apabila tidak segera ditangani.

Mendapat informasi mengenai kejadian tersebut, Serma H. Nasoddin langsung bergerak menuju lokasi untuk memastikan kondisi di lapangan sekaligus melakukan koordinasi dengan Bhabinkamtibmas, Pemerintah Kelurahan, personel Damkar dan masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setibanya di lokasi, seluruh unsur gabungan langsung mengambil langkah cepat dengan menyisir area yang terbakar dan melakukan pemadaman untuk mengendalikan kobaran api. Upaya tersebut dilakukan secara bersama-sama guna mencegah api merambat lebih luas, khususnya ke area lahan lainnya maupun permukiman warga yang berada di sekitar lokasi.

Dengan menggunakan alat semprot punggung serta didukung peralatan pemadaman milik Damkar, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Pemerintah Kelurahan, petugas Damkar dan masyarakat bahu-membahu memadamkan api. Sinergi dan koordinasi yang solid antarunsur menjadi faktor penting dalam mempercepat proses pengendalian kebakaran.

Berkat kesigapan dan kerja sama seluruh pihak, kobaran api berhasil dipadamkan sekitar pukul 19.30 WITA. Setelah api dinyatakan padam, personel gabungan tidak langsung meninggalkan lokasi, tetapi tetap melakukan pemantauan dan siaga di sekitar area terdampak untuk mengantisipasi kemungkinan munculnya kembali titik api.

Dari hasil pemantauan sementara, luas lahan hutan yang terbakar diperkirakan mencapai kurang lebih 0,50 hektare. Dalam kejadian tersebut tidak terdapat laporan korban jiwa maupun korban luka.

Babinsa Kelurahan Bonto Langkasa Serma H. Nasoddin mengimbau masyarakat agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan, terlebih dalam kondisi cuaca panas dan kering yang dapat mempercepat penyebaran api.

“Kami mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu terjadinya kebakaran, terutama di area lahan yang kering. Apabila melihat adanya titik api, segera laporkan kepada Babinsa, Bhabinkamtibmas, pemerintah setempat atau petugas Damkar agar dapat segera ditangani dan tidak meluas,” imbaunya.

Sinergi TNI-Polri, pemerintah daerah, petugas Damkar dan masyarakat diharapkan terus terpelihara sehingga setiap potensi bencana di wilayah dapat ditangani secara cepat, tepat dan bersama-sama. (Rehan)

Berita Terkait

Babinsa Mamampang Sosialisasikan Rekrutmen TNI AD, Ajak Generasi Muda Raih Kesempatan Emas Mengabdi Kepada Bangsa dan Negara
Dandim 1410/Bantaeng Pimpin Upacara Sumpah Pemuda Ke-98, Kobarkan Semangat Persatuan Bangsa
Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98, Dandim 0116/Nagan Raya Ajak Generasi Muda Teladani Semangat Patriotisme dan Empati
BRI BO Bantaeng Gelar Upacara Sumpah Pemuda 2026, Iman Indrawan: Pemuda Bersatu, Indonesia Maju
Babinsa Kuala Pesisir Ngopi Bareng Dengan Mitra Karib
Danposramil Tadu Raya Laksanakan Monitoring dan Pendampingan KDMP Wilayah Kecamatan Tadu Raya Kabupaten Nagan Raya
Tetap semangat di Dalam pendampingan penyaluran Makan Bergizi Gratis Babinsa Koramil 03 Senagan Timur di sekolahan
Dukung Program Pemerintah Babinsa Koramil 02/Seunagan Dampingi Penyaluran MBG di Sekolah

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:41 WIB

Satgas TMMD ke-130 Kodim 0113/Gayo Lues Mulai Rehab Masjid Baiturrahman Kampung Gajah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 12:32 WIB

Rehab MCK, Sasaran Tambahan TMMD ke-130 Kodim 0113/Gayo Lues Berlanjut

Selasa, 27 Oktober 2026 - 01:24 WIB

Berawal dari Informasi Warga, Polres Gayo Lues Amankan Pria Diduga Gunakan Sabu”

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:51 WIB

Progres Pembangunan Lima Unit RTLH Program TMMD ke-130 di Kodim 0113/Gayo Lues Capai 27 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 12:17 WIB

Satgas TMMD ke-130 Kodim 0113/Gayo Lues Mulai Sasar Rehab MCK

Jumat, 23 Oktober 2026 - 17:23 WIB

Donor Darah Dalam Rangka Menyambut Hut Korps Brimob Polri Ke-81

Jumat, 23 Oktober 2026 - 14:10 WIB

DPRK Gayo Lues Terima Aspirasi PPPK Paruh Waktu: Tuntutan Status Penuh Waktu dan Peningkatan Penghasilan Mengemuka dalam Audiensi 23 Oktober 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 - 13:30 WIB

Satresnarkoba Polres Gayo Lues Amankan Pria 61 Tahun Bersama 63 Gram Ganja

Berita Terbaru