Lapas Labuhan Ruku Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Perkuat Keimanan dan Kecintaan Warga Binaan kepada Rasulullah

- Redaksi

Kamis, 10 September 2026 - 14:07 WIB

4014 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batu Bara — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Labuhan Ruku melaksanakan kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sebagai bagian dari program pembinaan kepribadian dan kerohanian bagi warga binaan. Kegiatan berlangsung dengan khidmat dan penuh suasana kebersamaan, diikuti oleh warga binaan dan jajaran petugas Lapas Labuhan Ruku serta dihadiri sejumlah tamu undangan dari berbagai unsur.

 

Rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dilanjutkan dengan sari tilawah. Pembacaan ayat suci Al-Qur’an tersebut menjadi pembuka kegiatan sekaligus memberikan suasana religius sebelum memasuki rangkaian acara berikutnya. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan tertib dan penuh perhatian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Selanjutnya, Ketua Panitia menyampaikan laporan pelaksanaan kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Dalam laporannya disampaikan berbagai rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan sebagai bagian dari peringatan Maulid, termasuk perlombaan keagamaan yang melibatkan warga binaan. Kegiatan tersebut menjadi wadah bagi warga binaan untuk mengembangkan potensi sekaligus meningkatkan semangat dalam mengikuti pembinaan kerohanian.

 

Kepala Lapas Kelas IIA Labuhan Ruku, Dr. Hamdi Hasibuan, S.T., S.H., M.Hum., dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh tamu undangan yang telah hadir dan memberikan dukungan terhadap pelaksanaan kegiatan. Tamu undangan yang hadir berasal dari Kejaksaan Negeri Batu Bara, Kementerian Agama Kabupaten Batu Bara, Lembaga Bantuan Hukum (LBH), serta tokoh agama dan tokoh masyarakat.

 

Kalapas menyampaikan bahwa peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi momentum penting untuk memperkuat pembinaan kepribadian warga binaan. “Saya berharap khususnya kepada seluruh warga binaan, melalui pelaksanaan kegiatan Maulid ini semakin meningkatkan rasa cinta kita kepada Baginda Nabi Muhammad SAW dan dapat meneladani akhlak beliau dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

 

Setelah sambutan Kalapas, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian hadiah kepada para pemenang lomba keagamaan yang telah dilaksanakan sebelumnya. Adapun perlombaan tersebut meliputi lomba azan, tausyiah, dan hafalan surat-surat pendek. Pemberian hadiah menjadi bentuk apresiasi atas partisipasi dan semangat warga binaan dalam mengikuti kegiatan pembinaan keagamaan.

 

Suasana kegiatan semakin semarak dengan penampilan shalawat yang dibawakan oleh warga binaan Lapas Labuhan Ruku. Penampilan tersebut menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif warga binaan dalam memeriahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Selain menjadi hiburan bernuansa religius, lantunan shalawat juga menjadi sarana untuk menumbuhkan kecintaan kepada Rasulullah SAW.

 

Memasuki acara inti, kegiatan dilanjutkan dengan tausyiah yang disampaikan oleh Al Ustadz Arif Habibi Batubara (UAS KW) dengan tema “Dengan Shalawat, Kita Tingkatkan Iman dan Kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.” Tausyiah tersebut diikuti dengan penuh perhatian oleh seluruh peserta yang hadir, khususnya warga binaan sebagai penerima manfaat utama program pembinaan kerohanian.

 

Dalam tausyiahnya, Al Ustadz Arif Habibi mengajak seluruh peserta untuk senantiasa memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW, meningkatkan keimanan, serta menjadikan Rasulullah sebagai teladan dalam membangun akhlak dan perilaku yang baik. Nilai-nilai keteladanan Rasulullah diharapkan dapat diterapkan warga binaan dalam menjalani proses pembinaan selama berada di Lapas maupun ketika nantinya kembali ke tengah-tengah masyarakat.

 

Melalui peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini, Lapas Labuhan Ruku terus berkomitmen memberikan pembinaan yang tidak hanya berorientasi pada pemenuhan hak warga binaan, tetapi juga pada pembentukan karakter, peningkatan keimanan, dan perubahan perilaku ke arah yang lebih baik. Diharapkan kegiatan keagamaan seperti ini dapat menjadi bekal spiritual bagi warga binaan untuk menjalani masa pembinaan dengan lebih baik serta mempersiapkan diri menjadi pribadi yang lebih berakhlak dan bermanfaat bagi keluarga maupun masyarakat setelah kembali ke lingkungan sosial. (-)

Berita Terkait

Jual Sabu, Dua Warga Tanjung Morawa Ditangkap Satres Narkoba Polresta Deli Serdang
Polsek Medang Deras Laksanakan Patroli Subuh, Jaga Keamanan dan Cegah Balap Liar
Polsek Air Putih Patroli Malam: Cegah Balap Liar, Begal dan Tawuran, Situasi Tetap Aman Terkendali  
Polres Batu Bara Tanggapi Cepat Laporan 110: Potensi Balap Liar di Lubuk Cuik Langsung Direspons, Situasi Kembali Kondusif  
Polsek Talawi Laksanakan Patroli Malam KRYD, Jaga Keamanan dan Rasa Aman Warga
*Perkuat Koordinasi, Bupati Batu BARA Silaturahmi dengan Jajaran PT Inalum*
*Bupati Batu Bara Tinjau Langsung Banjir di Gambus Laut*
*Wakapolri Ajak Kampus dan Mahasiswa Bersama Wujudkan Polri yang Semakin Baik*

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 14:06 WIB

Haloan Sadri: MBG Perlu Diperkuat, Jangan Menambah Mata Rantai Baru

Kamis, 10 September 2026 - 14:01 WIB

Tokoh Adat Subulussalam: Jangan Tambah Mata Rantai, Perkuat SPPG dan Benahi Tata Kelola MBG

Kamis, 10 September 2026 - 13:10 WIB

TR. Aceh Terumon: Wacana Pelibatan Kantin Sekolah Hanya Menambah Persoalan Baru, SPPG Perlu Dievaluasi

Selasa, 8 September 2026 - 01:05 WIB

Perwira Lulusan Akpol Diuji: Mampukah Bongkar Pemalsuan Tanda Tangan dan Dugaan Mafia Tanah Lae Saga?

Senin, 7 September 2026 - 21:01 WIB

Mediasi PT BSM dengan Warga Cepu Gagal, Warga Minta Wali Kota Subulussalam Turun Tangan

Sabtu, 5 September 2026 - 22:55 WIB

Putusan NO Tak Menghapus Jejak Dokumen dalam Sengketa Lae Saga

Sabtu, 5 September 2026 - 02:58 WIB

Dari Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan, Kasus Lae Saga Mengarah ke Dugaan Mafia Tanah 150 Hektare

Jumat, 4 September 2026 - 23:55 WIB

Tanda Tangan “Karangan”, Berkas Pulang dari Jaksa Subulussalam

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Haloan Sadri: MBG Perlu Diperkuat, Jangan Menambah Mata Rantai Baru

Kamis, 10 Sep 2026 - 14:06 WIB