BIREUEN | Dua prodi di Universitas Almuslim berhasil kembali memperoleh dukungan untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi melalui Program Penguatan Perguruan Tinggi Swasta (PP-PTS) Reguler Tahun 2026 Gelombang III.
Dua program studi tersebut adalah prodi Teknik Sipil pada fakuktas Teknik dan prodi Informatika pada Fakultas Ilmu Komputer (Fikom).
Penetapan tersebut berdasarkan pengumuman Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 922/DST/B.B3/DT.03.00/2026 tanggal 9 Oktober 2026.
Penetapan tersebut berdasarkan evaluasi yang dilakukan tim reviewer terhadap kelayakan proposal PP-PTS Reguler Skema B Tahun 2026.
Evaluasi mencakup rencana pengadaan peralatan, pengembangan pembelajaran, indikator kinerja, dan program kampus berdampak.
Capaian ini menjadi peluang bagi Universitas Almuslim untuk memperkuat fasilitas laboratorium, pengembangan fasilitas, fokus utama melalui rencana pengadaan peralatan Laboratorium Digital Engineering dan Laboratorium Robotik.
Penggunaan bantuan hibah tersebut direncanakan untuk peningkatan kompetensi laboran untuk mendukung pengelolaan fasilitas dan pelaksanaan praktikum secara berkelanjutan pada dua prodi.
Pada Program Studi S1 Teknik Sipil, diarahkan untuk mendukung pembelajaran Building Information Modeling (BIM) dan rekayasa konstruksi digital.
Sementara pada Prodi Informatika peningkatan Laboratorium Robotik dan fasilitas komputer untuk menunjang pengembangan kompetensi prodi Informatika bidang komputasi dan teknologi digital.
Selain meningkatkan kualitas pembelajaran, program ini dirancang untuk memperluas kontribusi Universitas Almuslim terhadap pembangunan daerah melalui kegiatan Kampus Berdampak.
Prodi Teknik Sipil merencanakan pemetaan digital dan perencanaan infrastruktur desa tangguh bencana berbasis BIM. Program ini diharapkan mendukung perencanaan infrastruktur yang lebih terukur melalui kolaborasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) serta pemerintah gampong.
Sedangkan Prodi Informatika pada pengembangan dan pendampingan sistem layanan publik gampong cerdas berbasis AI.
Rektor Universitas Almuslim, Dr. Marwan, M.Pd, sangat bersyukur atas keberhasilan dua prodi di Umuslim meraih pendanaan hibah tersebut.
“Kami bersyukur dan menyambut baik capaian ini sebagai peluang untuk memperkuat sarana pembelajaran, meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dan mendorong inovasi berbasis teknologi dengan pengembangan fasilitas pembelajaran agar memberikan dampak nyata bagi masyarakat,” ujar Dr. Marwan.
Harapannya melalui bantuan hibah PP-PTS Reguler 2026 Gelombang III, Universitas Almuslim berharap dapat memperkuat kualitas pembelajaran, menghasilkan lulusan yang kompeten dan adaptif, serta mengembangkan inovasi yang mendukung pembangunan Kabupaten Bireuen dan peningkatan daya saing perguruan tinggi.

















































