BBWS Ciliwung Cisadane Disorot, Ketua P3A Pagedangan Udik Diminta Klarifikas

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Minggu, 19 Juli 2026 - 10:33 WIB

40103 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG,//TEROPONGBARAT.COM Slogan *”Ci Bersih – No SUGAR” CILIWUNG CISADANE BERSIH*-NO SUAP-NO GRATIFIKASI -NO HADIAH – NO PEMERASAN -yang digaungkan BBWS Ciliwung Cisadane seolah bertolak belakang dengan fakta di lapangan. Proyek *P3A-TGAI D.I. Cisadane* di *Desa Pagedangan Udik, Kec. Kronjo, Kab. Tangerang* senilai Ratusan juta diduga dikerjakan asal-asalan dan rawan korupsi tidak ada papan informasi,

Berdasarkan dokumentasi 17 Juli 2026 pukul 09:32 WIB, proyek yang dilaksanakan *P3A Desa Pagedangan Udik , Kecamatan Kronjo Kab Tangerang, itu diduga tidak sesuai RAB. Bangunan saluran lama tidak dibongkar total. Pekerja hanya *menumpuk batu* untuk menambah tinggi dan *menambal sisi dengan adukan semen* tanpa struktur beton bertulang.“Di spanduk BBWS tulisannya ‘No Suap, No Gratifikasi’. Tapi hasilnya kok begini? Ini uang APBN ini uang rakyat. 1 banjir juga pasti jebol,”

*Anggaran Jumbo, Hasil Tambal Sulam*

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Proyek *P3A-TGAI* ini resmi tercatat` dan menjadi tanggung jawab *BBWS Ciliwung Cisadane, Kementerian PUPR*.

Seharusnya dana ratusan juta itu digunakan untuk membangun saluran irigasi tersier yang kokoh dan awet 5 tahun. Namun metode “tumpuk batu + plester” memunculkan dugaan kuat *pekerjaan tidak sesuai volume* dan potensi *kerugian negara*.

Kondisi ini sontak memperkuat dugaan bahwa proyek tersebut dikerjakan asal jadi karena tidak adanya pengawasan dilapangan baik dari pengawas atau dari dinas.

Kami sangat menyayangkan sikap otoritas terkait yang terkesan mendiamkan pelanggaran administratif ini secara berlarut-larut.padahal penggunaan uang negara mutlak memerlukan transparansi dan keterbukaan informasi publik secara utuh,bukan setengah -setengah , persoalan papan informasi sudah sering disorot tajam awak media namun tetap diabaikan.

*Cederai Komitmen “Ci Bersih”*

BBWS Ciliwung Cisadane saat ini masif mengkampanyekan *”Ci Bersih – No SUGAR”* yang artinya *No Suap, No Gratifikasi, No Hadiah, dan No Pemerasan*.

Temuan di Pagedangan Udik ini justru mencoreng komitmen tersebut. Minimnya pengawasan Tim Teknis dan Konsultan Pendamping juga dipertanyakan publik.

*Desak Audit dan Proses Hukum*

Warga mendesak *Itjen Kementerian PUPR, Kejaksaan Negeri Kab. Tangerang, dan KPK* segera melakukan audit investigasi fisik dan keuangan.

“Usut tuntas. Jangan biarkan slogan ‘No SUGAR’ hanya jadi pemanis. Kalau ada korupsi, sikat,” tegasnya.

Media memberikan ruang seluas-luasnya kepada Ketua P3A Desa Pagedangan Udik BBWS Ciliwung Cisadane, dan pihak terkait lainnya untuk memberikan hak jawab dan klarifikasi sesuai Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers. Konfirmasi dapat disampaikan melalui redaksi

Redaksi//

Teropongbarat.com 

Ysf

Berita Terkait

Tim URC Sergai Tangkap 2 Pelaku Pencurian Meteran Air
Tanpa Plat Nomor Tetap Dilayani — Truk Berjejer Isi Solar Subsidi Di Bawen, Supir Sebut Pemilik Armada GN, Pengawasan Dipertanyakan
Pengamat: Laporan terhadap Budi Arie Dinilai Kurang Tepat, Hanya Berangkat dari Penggunaan Kata “Seandainya”Bukan Dugaan Makar
vonis publik bukan putusan hukum! guru ngaji masih terduga dalam kasus pencabulan
Bersama Bupati dan Dandim 1015, Kapolres Kotim Pantau pembuatan Sekat Kanal di kawasan Bandara, cegah Karhutla meluas.
Mediasi Sengketa LHP Gagal, Warga Lembah Melintang Lanjut ke Ajudikasi
ATR/BPN Selaraskan Empat Simpul, Peralihan Hak Atas Tanah Ditargetkan Rampung 10 Hari
Uji Coba di 17 Kantah, ATR/BPN Minta Masyarakat Ikut Kawal Layanan Peralihan Hak 10 Hari

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 08:24 WIB

Anggota posramil Tripa Makmur Gotong Royong Pasang Tenda untuk Peringatan Maulid Nabi

Jumat, 4 September 2026 - 07:48 WIB

Eratkan Keakraban, Babinsa Serda syafrizal Jalin Komsos Bersama warga desa binaa Babah dua di Nagan Raya

Jumat, 4 September 2026 - 07:46 WIB

Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Laksanakan Patroli Karhutla Di Wilayah Binaan.

Jumat, 4 September 2026 - 07:44 WIB

BABINSA KORAMIL 05/DM SOSIALISASIKAN PENCEGAHAN KARHUTLA KEPADA WARGA

Jumat, 4 September 2026 - 07:40 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Laksanakan Komunikasi Sosial Dengan Tokoh Masyarakat Desa Blang Meurandeh

Kamis, 3 September 2026 - 16:36 WIB

Babinsa Bonto Lebang Dampingi Petani, Pastikan Pemeliharaan Tanaman Padi Berjalan Optimal

Kamis, 3 September 2026 - 08:39 WIB

Babinsa Posramil Kuala pesisir Sertu Safrin Ondu Dampingi Petani Perawatan Tanaman Bayam

Kamis, 3 September 2026 - 07:44 WIB

Babinsa Posramil Tripa dan Bhabinkamtibmas Tripa Makmur Gelar Komsos, Himbau Warga Jangan Bakar Lahan 

Berita Terbaru