Buka Jambore Budaya DMSL 2026,Syah Afandin: Pemuda Harus Jadi Pelopor ,Bukan Sekedar Penonton

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Kamis, 9 April 2026 - 00:22 WIB

4026 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dokumentasi Foto Kegiatan Jambore Dewan Syarikat Melayu Langkat di Sekretariat DMSL ,Rabu (8/4/2026)

Dokumentasi Foto Kegiatan Jambore Dewan Syarikat Melayu Langkat di Sekretariat DMSL ,Rabu (8/4/2026)

 

 

Stabat,Teropong Barat.com| Bupati Langkat, H. Syah Afandin, SH, secara resmi membuka Jambore Budaya Dewan Syarikat Melayu Langkat (DSML) 2026 di Gedung DSML, Stabat, Rabu (8/2026). Dalam momen tersebut, ia memberikan pesan kuat agar generasi muda tidak hanya menjadi penikmat budaya, tetapi menjadi motor penggerak perubahan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

 

 

 

Mengusung tema “Generasi Muda Inklusif, Berdaya, dan Berbudaya”jambore ini dirancang sebagai wadah strategis untuk memperkuat nilai-nilai luhur sekaligus mempererat kolaborasi lintas etnis di Bumi Langkat. Rangkaian acara meliputi *workshop* ekonomi budaya, festival UMKM, pentas seni, hingga dialog inspiratif.

 

 

*Budaya Sebagai Penggerak Ekonomi*

 

Sekretaris DSML, Ilham Iskandar Zein, melaporkan bahwa kegiatan ini bertujuan mendorong keterlibatan aktif pemuda dalam melestarikan kearifan lokal yang mampu bersinergi dengan pertumbuhan ekonomi daerah.

 

 

Senada dengan hal itu, Ketua DSML Drs. H. Sukhyar Mulyamin, M.Si, mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan keberagaman etnis di Langkat sebagai kekuatan pembangunan.

“Mari kita berdialog untuk memajukan budaya di Langkat. Ini adalah bukti nyata kerukunan antar-etnis yang harus terus kita tingkatkan demi mendukung kemajuan daerah,” ujar Sukhyar.

 

*Tantangan untuk Generasi Muda*

 

Bupati Syah Afandin dalam arahannya mengapresiasi inisiatif DSML, namun ia memberikan catatan kritis. Ia menegaskan bahwa jambore ini tidak boleh terjebak dalam rutinitas seremonial tahunan tanpa dampak nyata.

 

“Saya tidak ingin ini hanya sebatas seremonial. Dalam dialog ini, pemuda harus mampu mengambil peran terhadap kondisi saat ini, baik di level nasional maupun internasional,” tegas Bupati.

 

Beliau juga berpesan agar para pemuda menjadi inovator yang mampu mengembangkan potensi daerah tanpa kehilangan jati diri.

“Harus ada langkah besar setelah ini. Jadilah pelopor dalam menjaga budaya. Jangan pernah malu dengan budaya sendiri, karena di sanalah jati diri kita terbentuk,” tambahnya.

 

Di akhir sambutan, Bupati berharap semangat persatuan antar-etnis dan antar-puak Melayu tetap terjaga demi mewujudkan Kabupaten Langkat yang maju namun tetap berakar pada nilai-nilai tradisi.

 

Acara ini turut dihadiri oleh jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah Kabupaten Langkat, kepala OPD, serta camat se-Kabupaten Langkat.

 

 

 

Pewarta:Lufti

Berita Terkait

PCNU Langkat Perkuat “Energi Hijau “,: Halal Bihalal Jadi Ajang Konsolidasi Kader Penggerak
Bupati Langkat H.Syah Afandin Genjot RTLH Hingga, Pelosok Desa , Masyarakat Pasar Rawa Terima Manfaat
Perkuat Kamtibmas Lewat Humanisme ,Polsek Tanjung Pura Gelar Silaturahmi Lintas Tokoh
Sinergi Membangun Langkat: Bupati Syah Afandin Harapkan Kolaborasi Pemprov dan CSR Perusahaan
Tagih Janji Manis Bobby Nasution,Warga Bahorok Blokir Jalan Lintas Bukit Lawang
Langkat ‘Bersih – bersih ‘Narkoba:Satres Narkoba Polres Langkat Amankan Pria 28 Tahun Beserta Barang Bukti Sabu dan HT
Sabet Emas di Fornas NTB ,Syah Afandin Dorong Taekwondo Masuk Sekolah di Langkat
Perkuat Kader Hingga ke Desa Nyonya Endang Syah Afandin Sambut Tim Supervisi PKK Sumut

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 12:25 WIB

Ikuti Arahan WFH di Hari Jumat, Kementerian ATR/BPN Pastikan Layanan Pertanahan Tetap Berjalan Optimal

Senin, 13 April 2026 - 12:17 WIB

Kementerian ATR/BPN Raih Penghargaan, Berhasil Tindaklanjuti RHP BPK RI 90,8%

Senin, 13 April 2026 - 10:46 WIB

Ikuti Arahan WFH di Hari Jumat, Kementerian ATR/BPN Pastikan Layanan Pertanahan Tetap Berjalan Optimal

Senin, 13 April 2026 - 10:42 WIB

Kementerian ATR/BPN Jadi Supporting Utama PSN Pelabuhan Palembang Baru Tanjung Carat

Minggu, 12 April 2026 - 18:45 WIB

Mulai Terkuak: Jejak Mafia Tanah di Balik Transaksi Gelap Lahan Transmigrasi Longkib

Minggu, 12 April 2026 - 17:36 WIB

Mulai Terungkap, Dugaan Mafia Tanah di Balik Jual-Beli Lahan Transmigrasi Longkib

Sabtu, 11 April 2026 - 21:31 WIB

APBDes Teladan Baru Disahkan, Rapat Panas oleh Kritik Warga

Sabtu, 11 April 2026 - 09:33 WIB

Begini Cara Masyarakat Memastikan Petugas Ukur Tanah yang Datang Merupakan Petugas Resmi BPN

Berita Terbaru