*Bupati Baharuddin Dorong Optimalisasi PAD untuk Percepat Pembangunan Batu Bara*

- Redaksi

Selasa, 8 September 2026 - 14:50 WIB

408 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

*BATU BARA* – Bupati Batu Bara Dr. H. Baharuddin Siagian, S.H., M.Si., C.L.A.,menghadiri Rapat Pendapat Akhir Fraksi terhadap Rancangan KUA-PPAS R.APBD Tahun Anggaran 2027, Pengambilan Keputusan serta Penandatanganan Persetujuan Bersama, sekaligus Rapat Paripurna Penyampaian Nota KUA-PPAS P.APBD Tahun Anggaran 2026.

 

Rapat digelar di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Batu Bara dan dipimpin Ketua DPRD Kabupaten Batu Bara yang diwakili Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Batu Bara, Nurhaji, S.E., didampingi Wakil Ketua II, Tengku Rodial, Senin (7/9/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Dalam rapat tersebut, masing-masing fraksi DPRD Kabupaten Batu Bara menyampaikan pendapat akhirnya terhadap Rancangan KUA-PPAS R.APBD Tahun Anggaran 2027. Seluruh fraksi menyatakan persetujuan agar KUA-PPAS R.APBD Tahun Anggaran 2027 ditetapkan dan diteruskan menjadi Rancangan APBD Kabupaten Batu Bara Tahun Anggaran 2027.

 

Agenda kemudian dilanjutkan dengan pengambilan keputusan serta penandatanganan persetujuan bersama antara Pemerintah Kabupaten Batu Bara dan DPRD Kabupaten Batu Bara terhadap KUA-PPAS R.APBD Tahun Anggaran 2027.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan Nota Kesepakatan KUA-PPAS P.APBD Tahun Anggaran 2026.

 

Dalam sambutannya, Bupati Batu Bara menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pimpinan dan seluruh anggota DPRD Kabupaten Batu Bara atas sinergi dan kerja sama yang telah dibangun selama proses pembahasan KUA-PPAS.

 

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Batu Bara, kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas sinergi yang telah dibangun dalam pembahasan KUA-PPAS yang hari ini telah kita setujui bersama. Selanjutnya, ini akan diteruskan menjadi APBD Kabupaten Batu Bara Tahun Anggaran 2027,” ujar Bupati Baharuddin.

 

Dirinya menegaskan bahwa keterbatasan kondisi daerah bukan menjadi alasan bagi pemerintah untuk mengurangi semangat dalam memberikan pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat.

 

“Kita semua tahu bahwa dalam membangun Batu Bara, kita berada dalam kondisi yang terbatas. Namun, keterbatasan ini tidak menjadi alasan bagi kita untuk tidak melaksanakan tugas-tugas pelayanan dan pengabdian bagi masyarakat Batu Bara,” tegasnya.

 

Menurutnya, diperlukan langkah bersama untuk menggali dan mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki daerah, khususnya dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Ia menekankan pentingnya optimalisasi sumber-sumber pendapatan daerah, termasuk melalui ekstensifikasi dan penguatan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang telah disahkan dan diharapkan dapat menjadi salah satu andalan sekaligus motor penggerak PAD Kabupaten Batu Bara.

 

Bupati Baharuddin juga menegaskan bahwa upaya meningkatkan PAD dan mempercepat pembangunan daerah membutuhkan sinergitas yang kuat antara Pemerintah Kabupaten Batu Bara, DPRD, serta pemerintah pusat.

 

Dengan disepakatinya KUA-PPAS R.APBD Tahun Anggaran 2027, Pemerintah Kabupaten Batu Bara bersama DPRD diharapkan dapat terus memperkuat sinergitas dalam mewujudkan perencanaan dan penganggaran daerah yang efektif, transparan, serta berpihak pada kepentingan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Batu Bara.

Berita Terkait

SMAN 7 Medan Juara III Bola Tangan Putri, Kepsek Suyono Kita Tingkatkan Prestasi Tahun Depan
SMAN 7 Medan Juara III Bola Tangan Putri, Kepsek Suyono Kita Tingkatkan Prestasi Tahun Depan
Kapolres Batu Bara Berikan Penghargaan kepada 28 Personel Berprestasi
Puskesmas Bukit Lawang dan Tim Gabungan Gerak Cepat Tangani Pasien Kritis di Sampe Raya
PLT Bupati Langkat Tiorita Surbakti Pacu Langkat untuk Naik Kategori KLA
Plt Bupati Langkat Tiorita Surbakti Tegaskan Komitmen Lindungi Pekerja Rentan di Langkat
Tiorita Surbakti Prihatin Tingginya Angka Perceraian Perkuat Perlindungan Perempuan dan Anak
Tiorita Surbakti Perintahkan Penertiban Kendaraan Dinas ,Aset Langkat Harus Jelas dan Tertib

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 14:04 WIB

Babinsa Bonto Rita Pantau Kondisi Tanaman Padi Terdampak Kekeringan

Selasa, 8 September 2026 - 09:59 WIB

Siapkan Prajurit Tangguh dan Profesional, Kodim 1410/Bantaeng Perkuat Kemampuan Pencak Silat Militer

Selasa, 8 September 2026 - 08:38 WIB

Babinsa Koramil 01/Kuala Komsos di Warkop, Bahas Animo Warga Daftar Catam

Selasa, 8 September 2026 - 08:37 WIB

Bentuk Kedekatan Dengan Warga Babinsa Koramil 02/Seunagan Komsos Dengan Warga Di Desa Binaan

Selasa, 8 September 2026 - 08:36 WIB

Babinsa Tinjau penjual Bahan pokok dan sayuran di pekan Tradisional

Selasa, 8 September 2026 - 08:35 WIB

Babinsa Posramil Tripa Makmur Kodim 0116/Nagan Raya Laksanakan Komsos, Bahas Kebersihan Lingkungan di Desa Mon Dua

Selasa, 8 September 2026 - 08:33 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Kerja Bakti Bergotong Royong Dengan Warga Binaan

Senin, 7 September 2026 - 15:45 WIB

Jembatan Gantung Bonto Maccini Rampung 100 Persen, Dandim 1410/Bantaeng Pastikan Akses Dua Desa Segera Terhubung

Berita Terbaru