Bupati Syah Afandin Buka Musda X Al Washliyah , Tegaskan Sinergi Langkat Marhamah

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Selasa, 17 Februari 2026 - 01:00 WIB

4042 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LANGKAT,Teropong Barat.com| Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH secara resmi membuka Musyawarah Daerah (Musda) X Al Jam’iyatul Washliyah Kabupaten Langkat Tahun 2026 yang digelar di Ruang Pola Kantor Bupati Langkat, Stabat, Senin (16/2/2026).

Musda X tersebut mengangkat tema “Meneguhkan Peran Al Jam’iyatul Washliyah Sebagai Mitra Strategis Untuk Langkat yang Marhamah, Cerdas dan Berkeadilan.” Tema ini menegaskan komitmen organisasi dalam memperkuat kontribusi nyata di bidang pendidikan, dakwah, dan sosial kemasyarakatan sekaligus mendukung visi pembangunan daerah.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua PW Al-Washliyah Sumatera Utara Dedi Iskandar Batu Bara, unsur Forkopimda Langkat, Sekretaris Daerah H. Amril, Asisten Administrasi Ekbang H. Hermansyah, Kadis Kominfo Wahyudiharto, Kaban Kesbangpol Faisal Badawi, Kabag Kesra Muhammad Suhaimi, Ketua MUI Kabupaten Langkat H. Zulkifli Ahmad Dian, Sekretaris Baznas Langkat Rismandianto Karo-karo, jajaran Pengurus Daerah Al Washliyah Kabupaten Langkat, serta para undangan lainnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua panitia, Herman Syahril, dalam laporannya menyampaikan bahwa Musda X diikuti sebanyak 80 peserta yang terdiri dari utusan pengurus cabang Al Jam’iyatul Washliyah se-Kabupaten Langkat, pengurus daerah, serta tujuh pimpinan organ bagian Al Washliyah Kabupaten Langkat.

“Musda ini menjadi momentum evaluasi program dan konsolidasi organisasi untuk menentukan arah perjuangan lima tahun ke depan,” ujarnya.

Dalam sambutannya sekaligus membuka acara, Bupati Langkat H. Syah Afandin menegaskan bahwa Al Jam’iyatul Washliyah merupakan mitra strategis pemerintah daerah dalam pembangunan, khususnya dalam pembinaan generasi muda serta penguatan nilai-nilai religius di tengah masyarakat.

“Al Jam’iyatul Washliyah telah banyak berkontribusi dalam dunia pendidikan dan dakwah di Langkat. Pemerintah daerah tentu membutuhkan dukungan dan kolaborasi seluruh elemen, termasuk organisasi keagamaan, untuk mewujudkan Langkat yang marhamah, cerdas dan berkeadilan,” ujar Syah Afandin.

Bupati juga berharap Musda X mampu melahirkan program kerja yang adaptif terhadap perkembangan zaman dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

“Semoga Musda ini berjalan lancar dan menghasilkan keputusan terbaik bagi kemajuan Al Jam’iyatul Washliyah serta dapat bersinergi dengan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Langkat,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua PD Al Washliyah Kabupaten Langkat periode sebelumnya, H. Syarizal MZ, menyampaikan komitmen organisasi untuk terus memperkuat peran di bidang pendidikan, dakwah, dan sosial kemasyarakatan.

“Tema yang diusung sangat relevan dengan tantangan zaman. Al Washliyah harus memperkuat kontribusi nyata dalam mencerdaskan umat, memperkuat ukhuwah, serta menjaga harmonisasi sosial,” tegasnya.

Ia menambahkan bahwa Al Washliyah akan terus hadir memberikan kontribusi nyata bagi umat serta bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mewujudkan Langkat yang religius dan berkemajuan.

Ketua PW Al-Washliyah Sumut, Dedi Iskandar Batu Bara, turut mengapresiasi soliditas kader Al Washliyah di Langkat. Ia berharap Musda X melahirkan kepemimpinan yang amanah dan mampu memperkuat peran organisasi sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembangunan daerah.

Di akhir pelaksanaan Musda X, forum secara aklamasi menetapkan H. Syahrizal MZ sebagai Ketua Pengurus Daerah Al Jam’iyatul Washliyah Kabupaten Langkat Periode 2026–2031. Penetapan tersebut dilakukan di Stabat pada 28 Sya’ban 1447 H bertepatan dengan 16 Februari 2026 dan disambut antusias oleh seluruh peserta Musda sebagai bentuk kepercayaan dan dukungan terhadap kepemimpinan yang dinilai mampu membawa organisasi semakin solid dan progresif.

Dengan terpilihnya kembali H. Syahrizal MZ, diharapkan Al Jam’iyatul Washliyah Kabupaten Langkat semakin memperkuat konsolidasi internal, memperluas peran sosial-keagamaan, serta terus menjadi mitra strategis Pemerintah Kabupaten Langkat dalam mendukung pembangunan menuju Langkat yang marhamah, cerdas dan berkeadilan.

Pewarta: Lufti

Berita Terkait

Bupati Langkat H.Syah Afandin Bersama Wakil Bupati Tiorita Hadiri Halalbihalal IKAPTK dan LepasTiga Calon Jemaah Haji
Memperkuat Pendidikan Islam, Pesantren Ulumul Qur’an dan UINSU Jalin Sinergi Strategis
Syah Afandin Terima Audensi SPTI ,Dorong Sinergi dan Kesejahteraan Pekerja Transportasi
Duduk Perkara Kasus Salapian: Polres Langkat Tegaskan Penanganan Sesuai Prosedur dan Transparan
PCNU Langkat Perkuat “Energi Hijau “,: Halal Bihalal Jadi Ajang Konsolidasi Kader Penggerak
Bupati Langkat H.Syah Afandin Genjot RTLH Hingga, Pelosok Desa , Masyarakat Pasar Rawa Terima Manfaat
Perkuat Kamtibmas Lewat Humanisme ,Polsek Tanjung Pura Gelar Silaturahmi Lintas Tokoh
Buka Jambore Budaya DMSL 2026,Syah Afandin: Pemuda Harus Jadi Pelopor ,Bukan Sekedar Penonton

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 23:18 WIB

Jumat Berkah, Sentuhan Kasih Kapolres Aceh Tenggara Hangatkan Hati Anak Yatim Piatu

Jumat, 17 April 2026 - 22:53 WIB

Polres Aceh Tenggara Salurkan Bantuan Sosial, Wujud Kepedulian untuk Warakauri dan Purnawirawan Polri

Jumat, 17 April 2026 - 18:53 WIB

Jumat Berkah, Polres Aceh Tenggara Tebar Kepedulian untuk Sesama

Rabu, 15 April 2026 - 16:37 WIB

Eddy Samrah Jadi Aspidum Kejati Aceh di tunjuk Jaksa Agung

Jumat, 10 April 2026 - 23:04 WIB

Transaksi Sabu di Warung Tutup Terbongkar, Pria di Aceh Tenggara Diamankan Sat Resnarkoba Polres Agara

Kamis, 2 April 2026 - 14:07 WIB

Paska Hari Raya idul Fitri 2026 Bupati Agara, HM Salim Fakhry Tandatangani SK Plt Asisten III Setdakab.

Kamis, 2 April 2026 - 10:14 WIB

Polres Agara berhasil mengamankan Paruhbaya pengguna Sabu

Rabu, 1 April 2026 - 16:59 WIB

Polres Agara Amankan Oknum Guru, Sabu 0,27 Gram Jadi Barang Bukti

Berita Terbaru