Fakultas Teknik Umuslim Perkuat Kolaborasi dengan NGU Jepang

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Kamis, 5 Maret 2026 - 01:37 WIB

40155 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN |  Dalam upaya memperkuat dan memperluas jejaring kerja sama Internasional, Fakultas Teknik Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan Bireuen melakukan kolaborasi akademik dan pengabdian internasional bersama Nagoya Gakuin University (NGU), Jepang.

Kegiatan pertama kehadiran mahasiswa NGU Jepang ke Bireuen, dipusatkan di Dayah Istiqamatuddin, Alue Kuta Jangka pada hari Rabu (4/3).

Dalam kegiatan yang turut dihadiri sembilan mahasiswa NGU didampingi Prof. Kage Toshio, salah seorang pimpinan Fakultas di NGU, juga turut hadir Prof. Saeki Natsuko dosen yang memfasilitasi kerjasama Umuslim dan NGU Jepang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setelah itu mereka meninjau langsung lokasi terdampak banjir, mereka sangat prihatin melihat kondisi sisa-sisa rumah warga yang hancur akibat banjir besar yang melanda wilayah tersebut pada akhir November 2025 lalu.

“Mahasiswa dan dosen dari NGU kami ajak untuk melihat langsung kondisi lapangan agar mereka memahami secara nyata dampak bencana yang dialami masyarakat. Ini menjadi bagian dari pembelajaran kemanusiaan dan penguatan empati lintas budaya,” ujar koordinator kegiatan, Risky Novialdi, S.IP., M.HI., selaku Head of International Office Universitas Almuslim,

Kehadiran mahasiswa dan dosen dari NGU Jepang, menjadi simbol solidaritas global terhadap masyarakat terdampak bencana di Kabupaten Bireuen, ujar Dekan Fakultas Teknik Universitas Almuslim, Dr. Muhammad Yanis, M.T, .

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari implementasi kerja sama internasional yang telah lama terjalin antara Universitas Almuslim dan NGU Jepang, yang sebelumnya diawali melalui penandatanganan nota kesepahaman sejak tahun 2014 sebagai dasar pengembangan berbagai program kolaborasi akademik, tambah Dr. Muhammad Yanis, M.T, .

Prof Saeki Natsuko dari NGU mengucapkan terimakasih kepada Umuslim atas terjalinnya kerjasama kedua pihak, dirinya merasa terpanggil untuk kembali ke Aceh bersama mahaisiwa untuk memberikan bantuan langsung kepada masyarakat terdampak sebagai bentuk dukungan moril dan materil di tengah proses pemulihan pascabencana

Turut hadir dalam kegiatan tersebut pimpinan dan civitas akademika Universitas Almuslim, di antaranya Dekan FKIP, Dekan Fakultas Kesehatan, Dekan Fakultas Teknik, para dosen, anggota Sanggar Mirah Delima, serta jajaran kampus lainnya.

Kehadiran pimpinan Fakultas Teknik ini menunjukkan komitmen fakultas dalam memperluas kerja sama internasional yang tidak hanya berfokus pada bidang pendidikan, tetapi juga pada pengembangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berbasis kolaborasi global.

Dalam kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Teknik Universitas Almuslim menegaskan bahwa kerja sama dengan NGU Jepang menjadi langkah strategis bagi pengembangan kapasitas akademik dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan Fakultas Teknik. Kolaborasi internasional diharapkan dapat membuka peluang lebih luas bagi dosen dan mahasiswa untuk terlibat dalam berbagai program akademik lintas negara, seperti pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, serta pengembangan inovasi teknologi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.


Dekan Fakultas Teknik Universitas Almuslim, Dr. Muhammad Yanis, M.T, menyampaikan bahwa kerja sama internasional ini diharapkan dapat membuka ruang kolaborasi yang lebih luas bagi pengembangan akademik di lingkungan Fakultas Teknik.

“Melalui kerja sama ini, Fakultas Teknik Universitas Almuslim berharap dapat memperluas jejaring internasional sekaligus meningkatkan kontribusi akademik dalam bidang teknologi, rekayasa, dan pengembangan masyarakat berbasis inovasi. Kolaborasi dengan mitra internasional seperti NGU Jepang diharapkan menjadi momentum penting dalam mendorong internasionalisasi perguruan tinggi serta memperkuat posisi Universitas Almuslim dalam jejaring akademik global,” ujar Dr. Muhammad Yanis.

Delegasi Fakultas Teknik dalam kegiatan kolaborasi tersebut dipimpin langsung oleh Dr. Muhammad Yanis, M.T, didampingi oleh Ketua Senat Fakultas Teknik Mahdi, S.T., M.T, Wakil Dekan III Fakultas Teknik Ir. Richard Mareno, S.T., M.T, serta dua perwakilan dosen Fakultas Teknik yakni Ir. Maysa Fitri, S.ST., M.T dan Marisa Hajrina, S.T., M.Ars.

Berita Terkait

Multicultural Festival Tutup Program Summer Course Mahasiswa NGU Jepang di Umuslim
Apel Gelar Pasukan Dimulai, Kapolres Bireuen Siapkan Langkah Strategis Hadapi Ancaman Karhutla di Tengah Musim Kemarau
Dosen UNIKI ditetapkan sebagai Verifikator RPL untuk LLDIKTI
Kapolres Bireuen Ajak Mahasiswa Baru UNIKI Jadi Generasi Profesional dan Mitra Strategis untuk Aceh Maju
Kuliah perdana UNIKI Bireuen dimulai 2 September 2026,
Kapolres Bireuen Ajak Mahasiswa Universitas Almuslim Jadi Mitra Polri Jaga Kamtibmas
Tampil Kompak dan Penuh Energi, Fakultas Teknik Umuslim Raih Yel-Yel Terbaik PKKMB 2026
Mahasiswa baru UNIKI Bireuen ikuti POMABA

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 08:24 WIB

Anggota posramil Tripa Makmur Gotong Royong Pasang Tenda untuk Peringatan Maulid Nabi

Jumat, 4 September 2026 - 07:48 WIB

Eratkan Keakraban, Babinsa Serda syafrizal Jalin Komsos Bersama warga desa binaa Babah dua di Nagan Raya

Jumat, 4 September 2026 - 07:46 WIB

Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Laksanakan Patroli Karhutla Di Wilayah Binaan.

Jumat, 4 September 2026 - 07:44 WIB

BABINSA KORAMIL 05/DM SOSIALISASIKAN PENCEGAHAN KARHUTLA KEPADA WARGA

Jumat, 4 September 2026 - 07:40 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Laksanakan Komunikasi Sosial Dengan Tokoh Masyarakat Desa Blang Meurandeh

Kamis, 3 September 2026 - 16:36 WIB

Babinsa Bonto Lebang Dampingi Petani, Pastikan Pemeliharaan Tanaman Padi Berjalan Optimal

Kamis, 3 September 2026 - 08:39 WIB

Babinsa Posramil Kuala pesisir Sertu Safrin Ondu Dampingi Petani Perawatan Tanaman Bayam

Kamis, 3 September 2026 - 07:44 WIB

Babinsa Posramil Tripa dan Bhabinkamtibmas Tripa Makmur Gelar Komsos, Himbau Warga Jangan Bakar Lahan 

Berita Terbaru