HAB Kemenag Ke-79 di Bantaeng : Momentum Perkuat Kerukunan dan Satukan Langkah Menuju Indonesia Emas

- Redaksi

Sabtu, 4 Januari 2025 - 07:31 WIB

40798 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Pemerintah Kabupaten Bantaeng baru saja turut menggelar Upacara Hari Amal Bhakti (HAB) Ke-79 Kementerian Agama Kabupaten Bantaeng, bertempat di Halaman Kantor Bupati Bantaeng, Jumat, 3 Januari 2025.

Hari Amal Bakti Kementerian Agama ke-79 mengusung tema “Umat Rukun Menuju Indonesia Emas”. Ini merupakan wujud nyata dari misi Asta Cita Pemerintahan Prabowo – Gibran yang mengamanatkan betapa Indonesia Emas dapat terwujud jika umat hidup rukun dan harmonis.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pj. Bupati Bantaeng, Andi Abubakar, bertindak sebagai Inspektur Upacara sekaligus membacakan pidato Menteri Agama Republik Indonesia yang mana dalam amanatnya menyampaikan bahwa saat ini kita kembali memperingati hari bersejarah bagi Kementerian Agama dan seluruh umat beragama. Tujuh puluh sembilan tahun yang lalu, tepatnya 3 Januari 1946, Kementerian Agama secara resmi dibentuk dalam Kabinet Sjahrir ll dengan Menteri Agama Pertama H.M. Rasjidi. Momen itu setiap tahun diperingati sebagai Hari Amal Bakti (HAB). Penamaan “Hari Amal Bakti” merefleksikan sikap rendah hati dan nilai-nilai pengabdian luar biasa para pendahulu kita dalam memaknai kehadiran Kementerian Agama.

Semangat memperingati Hari Amal Bakti tahun 2025 tak dapat dipisahkan dari komitmen seluruh jajaran Kementerian Agama dalam mendukung dan mengimplementasikan Asta Cita Pemerintahan Prabowo-Gibran, antara lain, memperkokoh ideologi Pancasila, demokrasi dan hak asasi manusia, hingga memperkuat penyelarasan kehidupan yang harmonis dengan lingkungan, alam, dan budaya, serta peningkatan toleransi antar umat beragama untuk mencapai masyarakat yang adil dan makmur.

Lebih lanjut Pj. Bupati Bantaeng juga mengucapkan selamat kepada para penerima tanda penghargaan. Penghargaan tersebut diharapkan semakin meningkatkan kinerja dan menambah kebanggaan sebagai korps Kementerian Agama.

Terpisah, Kakan Kemenag Kabupaten Bantaeng, H. Muhammad Ahmad Jailani, melalui pesan WhatsApp menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang hadir dan berkontribusi dalam peringatan HAB tahun ini.

“Melalui momen ini, kita memperkuat semangat persatuan dan kebersamaan. Harapan besar kami adalah Bantaeng menjadi teladan dalam harmoni dan pembangunan, seiring dengan visi Indonesia Emas 2045,” ungkapnya.

Beliau juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada panitia yang telah menyukseskan acara tersebut.

“Terima kasih atas dukungan keluarga besar Kemenag Kabupaten Bantaeng dan semua pihak yang terlibat dalam upacara ini. Semoga semangat kerukunan ini terus kita jaga bersama,” tambahnya.

Peringatan HAB ke-79 ini tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga sarana refleksi bersama tentang pentingnya menjaga kedamaian di tengah keberagaman. Kehadiran tokoh-tokoh agama dan masyarakat menunjukkan komitmen bersama untuk menjaga keharmonisan di Kabupaten Bantaeng.

Dengan semangat “Umat Rukun Indonesia Maju”, kegiatan ini menegaskan pentingnya kontribusi seluruh elemen masyarakat untuk membangun bangsa yang harmonis, kuat, dan maju.

Upacara HAB turut dihadiri dari masing-masing perwakilan Forkopimda. diantaranya, Pasi Pers Dim 1410 Btg, Kapten Inf. Usman mewakili Dandim 1410 Bantaeng, Kabag Logistik, AKP. Supriadi, mewakili Kapolres Bantaeng, Panitera, Abidin, mewakili Ketua Pengadilan Negeri Bantaeng, Kepala Kantor Kementrian Agama, H. Muhammad Jailani, Arfah Tenri Ulan, Mewakili Kajari. (*/Opick)

Berita Terkait

Semangat Kebersamaan, Babinsa dan Warga Kompak Perbaiki Jalan Tani
Curi Besi Tembaga Seberat 70 Kg, Personil Polsek Bissappu Berhasil Amankan Pelaku Pencurian
BRI Cabang Bantaeng Tegaskan Proses Lelang Agunan Debitur Telah Sesuai Ketentuan
Babinsa Bonto Rita Dampingi Kegiatan Posyandu, Warga Antusias Ikuti Pelayanan Kesehatan
Serahkan Santunan Jaminan Kematian Kepada Ahli Waris, Ketua RW Apresiasi BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bantaeng
Pastikan Penyebab Kematian Aipda M. Taufik, Tim Otopsi Dokpol dari Biddokkes Polda Sulsel Gelar Ekshumasi
Dua Remaja Korban Hanyut di Air Terjun Parampangi Ditemukan Meninggal Dunia di Pesisir Pantai
Serah Terima Jabatan di Polres Bantaeng, Dua Kasat Berganti

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 23:18 WIB

Jumat Berkah, Sentuhan Kasih Kapolres Aceh Tenggara Hangatkan Hati Anak Yatim Piatu

Jumat, 17 April 2026 - 22:53 WIB

Polres Aceh Tenggara Salurkan Bantuan Sosial, Wujud Kepedulian untuk Warakauri dan Purnawirawan Polri

Jumat, 17 April 2026 - 18:53 WIB

Jumat Berkah, Polres Aceh Tenggara Tebar Kepedulian untuk Sesama

Rabu, 15 April 2026 - 16:37 WIB

Eddy Samrah Jadi Aspidum Kejati Aceh di tunjuk Jaksa Agung

Jumat, 10 April 2026 - 23:04 WIB

Transaksi Sabu di Warung Tutup Terbongkar, Pria di Aceh Tenggara Diamankan Sat Resnarkoba Polres Agara

Kamis, 2 April 2026 - 14:07 WIB

Paska Hari Raya idul Fitri 2026 Bupati Agara, HM Salim Fakhry Tandatangani SK Plt Asisten III Setdakab.

Kamis, 2 April 2026 - 10:14 WIB

Polres Agara berhasil mengamankan Paruhbaya pengguna Sabu

Rabu, 1 April 2026 - 16:59 WIB

Polres Agara Amankan Oknum Guru, Sabu 0,27 Gram Jadi Barang Bukti

Berita Terbaru