HUT ke- 276 , Yayasan BUTULENU Gelar Lukisan Kebatinan Sosok Raja Kahar dan Datuk Landak

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Minggu, 18 Januari 2026 - 21:26 WIB

40167 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Istimewa Bersama Ketua Yayasan BUTULENU Indonesia

STABAT,Teropong Barat.com| Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-276 Kabupaten Langkat, Yayasan Budaya Tuah Leluhur Nusantara (BUTULENU) menggelar Pagelaran Lukisan Kebatinan Para Leluhur, Jumat malam (16/1/2026). Acara yang berlangsung khidmat ini digelar di Taman Budaya Tengku Amir Hamzah, Stabat.
Pagelaran budaya tersebut menghadirkan pelukis kebatinan Tuan Muda Sraddha Leluhur dan Datuk Rimba, dengan dipandu oleh Atok Labu sebagai pembawa acara.

Kegiatan ini bertujuan melestarikan nilai budaya sekaligus penghormatan terhadap leluhur yang berjasa dalam sejarah Langkat.

Dalam prosesi tersebut, pelukis memvisualisasikan sosok leluhur besar Langkat, di antaranya almarhum Syekh Abdul Salam yang bergelar Datuk Landak, serta Yang Mulia Almarhum Raja Kahar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Yayasan BUTULENU, Mas’ud, SH, MH, yang bergelar Tuan Muda Sraddha Leluhur, menyampaikan bahwa pagelaran ini adalah upaya mengingatkan generasi muda akan akar sejarah dan kearifan lokal.
“Kita hari ini mengetahui cerita tentang sosok Syekh Abdul Salam atau Datuk Landak yang dimakamkan di Desa Timbang Lawan. Beliau mensyiarkan Islam pada akhir tahun 1600-an di masa Raja Abdullah bin Raja Dewa Sakti,” ujar Mas’ud.

Ia juga menjelaskan alasan di balik pembuatan lukisan Raja Kahar. Menurutnya, Raja Kahar adalah pendiri sekaligus pembangun Istana di Kota Dalam pada 17 Januari 1750, yang kemudian ditetapkan sebagai hari jadi Kabupaten Langkat.

“Namun, tidak ada yang mengetahui wujud fisik sang raja karena pada tahun 1700-an belum ada teknologi fotografi. Di sinilah Yayasan BUTULENU hadir mengabadikan gambar beliau melalui cara melukis kebatinan,” jelasnya.

Mas’ud juga memaparkan silsilah (nasab) Raja Kahar yang ditarik hingga ke Dinasti Cilukunya di India Selatan. Sementara untuk garis keturunan ke bawah, sejarah mencatat nama-nama seperti Raja Badiul Zaman, Raja Tuah Itam, Raja Ahmad, Sultan Musa, Sultan Aziz, hingga Sultan Mahmud yang masanya berakhir saat Revolusi Sosial 1946.

Selain lukisan, yayasan juga memamerkan koleksi pusaka berupa senjata perang dan senjata marwah (identitas) para leluhur. Di akhir sambutannya, Mas’ud mengapresiasi dukungan Pj Bupati Langkat, H. Syah Afandin, serta Dinas Pariwisata Langkat yang telah memfasilitasi tempat acara.

Senada dengan itu, Ketua Panitia Hermanto (Ki Rendas) berharap kegiatan serupa dapat menjadi agenda rutin tahunan pada setiap peringatan hari jadi kabupaten.

Apresiasi juga datang dari Ketua Dewan Syarikat Melayu Langkat (DSML), H. Sukhyar Mulyamin, S.Sos, M.Si. Ia menilai pagelaran ini mampu menghidupkan kembali nilai spiritual dan sejarah Langkat yang kini telah menginjak usia 276 tahun.

“Kegiatan ini adalah warisan berharga. Kita berharap semangat pelestarian budaya dan penghormatan terhadap jasa leluhur terus tumbuh di tengah masyarakat,” pungkas Sukhyar.

Pewarta: Lufti

Berita Terkait

HMI Langkat Minta Seluruh SPPG Diaudit Pasca- Kasus Korupsi di BGN
Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila,Syah Afandin: Jadikan Pancasila Jangkar Moral Bangsa
Hari Lahir Pancasila,Kapolres Langkat: Polri Harus Jadi Perekat Persatuan Bangsa
Bupati Langkat H.Syah Afandin Bawa Langkat Raih WTP, Tegaskan Jangan Cepat Puas
Wujud Kepedulian,DPD Golkar Bersama Anggota DPRD Fraksi Golkar Langkat Sebar Hewan Qurban di Dapil Masing-masing
Bupati Langkat Syah Afandin Jemput Aspirasi Warga Sambirejo, Pastikan Jalan Rp31 M Segera Diperbaiki
Rayakan Idul Adha,DPD PAN Langkat Sembelih 5 Sapi untuk Masyarakat Terdampak Banjir
Maknai Idul Adha, Bupati Syah Afandin: Kedepankan Keikhlasan dan Kepedulian Sosial

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:29 WIB

Merasa Tertipu Jual Beli Lahan. Saor Manik Segera Tempuh Jalur Hukum Laporkan

Kamis, 4 Juni 2026 - 21:52 WIB

Media Mitra Lapas Labuhan Ruku sampaikan hak jawab, Rahmat Hidayat minta Menteri tidak mudah percaya laporan dugaan tanpa bukti

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:12 WIB

DPD APPSI Tebo Melakukan Konsolidasi , Membangun Kekuatan Pedagang Pasar untuk Ekonomi Daerah yang Lebih Maju

Kamis, 4 Juni 2026 - 14:26 WIB

Kalapas Padangsidimpuan Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba, Temuan Ganja Hasil Razia Gabungan Bersama APH dan Telah Disampaikan Secara Terbuka

Kamis, 4 Juni 2026 - 09:57 WIB

Ketika Responsivitas Pemerintah Hanya Bergantung pada Algoritma Viral di Media Sosial Oleh: Dinda Rosanti Salsa Bela, S.IP., M.I.P. (Dosen Program Studi Ilmu Pemerintahan, Universitas Jambi)

Kamis, 4 Juni 2026 - 09:12 WIB

Babinsa Pos Ramil tripa makmur Melaksanakan Komunikasi Sosial Bersama Masyarakat Di Desa Binaan

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:11 WIB

Lepas Sambut Danyonif 100/PS, Bupati Langkat H.Syah Afandin Apresiasi Dedikasi Letkol Infanteri Agus.M.Rangkuti

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:49 WIB

Dana Swadaya 0,5 Ha, AKP Era Maifo: Sinergi Polri-Petani Kunci Ketahanan Pangan

Berita Terbaru

GAYO LUES

Ketika Regulasi Tak Lagi Bermakna di Hadapan PMA

Jumat, 5 Jun 2026 - 00:45 WIB