Kasus Jual Beli Lahan Transmigrasi Darussalam: Kajari Subulussalam Tunggu Perhitungan Kerugian Negara

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Sabtu, 17 Mei 2025 - 19:20 WIB

40436 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Subulussalam, Teropong Barat – Kasus dugaan jual beli lahan transmigrasi di Desa Darussalam, Kecamatan Longkib, Kota Subulussalam memasuki babak baru. Kajari Subulussalam, melalui Kasi Pidsus I.K. Daulay, menyatakan bahwa penetapan tersangka masih menunggu hasil perhitungan kerugian negara (PPKN) dari BPKP.

Pernyataan ini disampaikan Daulay melalui pesan WhatsApp pada 17 Juni 2025, menanggapi pertanyaan mengenai perkembangan kasus yang telah diselidiki selama enam bulan terakhir. Selama periode tersebut, tim Kejari Subulussalam telah melakukan investigasi lapangan, termasuk inventarisir lahan, dan memeriksa 17 saksi. Investigasi melibatkan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Subulussalam, BPN, dan kepolisian.


Meskipun Kepala Kejaksaan Negeri Subulussalam, Supardi, SH, telah mengakui telah memeriksa sejumlah saksi, penetapan tersangka masih terhambat. Proses PPKN oleh BPKP menjadi kunci untuk menentukan langkah selanjutnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketidakpastian ini menimbulkan pertanyaan di kalangan masyarakat Kecamatan Longkib, khususnya warga Desa Darussalam, yang menantikan kejelasan atas kasus dugaan transaksi ilegal lahan transmigrasi tersebut. Mereka berharap proses hukum berjalan cepat dan transparan, serta memberikan keadilan bagi semua pihak.//Anton Tin**

Berita Terkait

Plasma PT Laot Bangko: Dua Kali Seremonial, Sekali Lagi Ketidakpastian?
Plasma Disorot, Pembagian Dinilai Tak Proporsional: Dari 8 Koperasi di SK, Hanya 3 Terima Sertifikat
Warga Transmigrasi Diduga Diintimidasi, Kasus Lahan Longkib Kian Memanas
Batas Jabatan Kepsek SLTA Dilanggar, Pengawasan Cabdin Subulussalam Dipertanyakan
Batas Jabatan Kepsek SLTA Dilanggar, Pengawasan Cabdin Subulussalam Dipertanyakan
Mediasi yang Timpang di Longkib: Dari Forum Damai ke Desakan Evaluasi Camat dan Dugaan Keterlibatan Oknum Kades
Mediasi Lahan Longkib Kandas, Warga Soroti Ketidakprofesionalan Oknum Camat
Bupati Pakpak Bharat Tinjau Jalan Nasional Strategis di Perbatasan, Dorong Solusi Cepat dari Pemerintah Pusat

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 23:14 WIB

DPP KNPI Ajak Masyarakat Indonesia Doakan Presiden Prabowo, Berhasil Kerja Sama Minyak Dan Gas dengan Putin

Senin, 20 April 2026 - 22:00 WIB

Ngaji Sambil Ngopi, Tradisi Rutin Anjang Sana Majelis Ta’lim Raudhatul Jannah di Desa Kembiritan

Senin, 20 April 2026 - 17:25 WIB

Mencetak Karakter Generasi Penerus Bangsa

Senin, 20 April 2026 - 15:20 WIB

Hadir Untuk Negeri, Satgas Yonif 521/DY Berikan Pelayanan Kesehatan di Distrik Kelila

Senin, 20 April 2026 - 15:16 WIB

Bupati Kabupaten Kepulauan Tanimbar Meresmikan Pengoperasian Gedung Baru RSUD, dr. P. P. Magretti Lauran Kecamatan Tanımbar Selatan

Senin, 20 April 2026 - 15:14 WIB

Kepala UPT Pengelolaan Sampah Wilayah Timur Dinas Lingkungan Hidup (DLH ) Kota

Senin, 20 April 2026 - 15:11 WIB

Seorang anak dilaporkan meninggal dunia akibat tersengat aliran listrik

Senin, 20 April 2026 - 00:14 WIB

Gema Davos, Ranny Fahd A Rafiq Kawal Langkah Berani Presiden Prabowo untuk Gaza lewat BoP

Berita Terbaru