LANGKAT,Teropong Barat.com – Dalam upaya mencetak generasi yang unggul secara spiritual dan adaptif terhadap kemajuan zaman, Pondok Pesantren Ulumul Qur’an Stabat menggelar pertemuan silaturahmi strategis bersama jajaran pimpinan Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara pada Selasa (14/04/2026).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Pertemuan yang berlangsung di kompleks pesantren tersebut bertujuan untuk menyelaraskan visi dalam meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan di Sumatera Utara. Acara dibuka dengan khidmat oleh MC Syafii, S.Pd.I, yang dilanjutkan dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an oleh Nur Adliya, serta nyanyian lagu kebangsaan *Indonesia Raya* dan *Mars Ulumul Qur’an*.
*Menuju Pendidikan Unggul dan Berintegritas*
Ketua Umum Yayasan Ulumul Qur’an, Elias Hafidz, S.Kom., MM menyambut hangat kehadiran delegasi UINSU. Dalam pidatonya, ia menegaskan bahwa kolaborasi ini selaras dengan kebijakan Asta Prontas Kementerian Agama yang menekankan pada pendidikan unggul, ramah, dan berintegritas.
“Ini merupakan sebuah kehormatan bagi kami. Kami percaya bahwa pemberdayaan pesantren tidak bisa dilakukan sendiri. Dibutuhkan sinergi erat dengan perguruan tinggi seperti UIN Sumatera Utara untuk melahirkan gagasan konkret yang meningkatkan layanan pendidikan kami,” ujar Elial.
Ia menambahkan bahwa santri di tingkat Tsanawiyah hingga Aliyah saat ini didorong untuk tidak hanya kuat dalam aspek keagamaan, tetapi juga siap menghadapi tantangan global yang semakin kompleks.
*Dukungan dari Akademisi*
Senada dengan hal tersebut, Pembina Yayasan Ulumul Qur’an, K.H. M. Iqbal S.Sos, berharap kemitraan ini menjadi katalisator bagi pengembangan sumber daya manusia di lingkungan pesantren.
Dari pihak UIN Sumatera Utara, hadir sejumlah pejabat penting, di antaranya:
Dr. Elly Warnisyah Harahap, M.Ag (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan)
Dr. Muhammad Nuh Siregar, M.A (Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum)
Dr. Uqbatul Khoir Rambe, M.A (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama)
Dr. Hera Herviana, M.Kom (Kepala Bagian Tata Usaha)
Dalam pemaparannya, Dr. Elly Warnisyah Harahap mengungkapkan berbagai peluang kolaborasi, mulai dari peningkatan kapasitas akademik tenaga pendidik hingga program pembinaan santri secara berkelanjutan.
Pertemuan ini ditutup dengan doa bersama, membawa harapan besar bagi kemajuan pendidikan Islam di Kabupaten Langkat melalui integrasi antara kurikulum pesantren dan keahlian akademis dari universitas.
(Redaksi )
















































